Rambler's Top100 Service

Мы не знаем, чего хочет Путин и что может Медведев

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
18 марта 2008
Сергей Марков, Заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций ГД РФ

 

- Каково Ваше видение тандема Путин - Медведев у власти?

 

- Мне кажется, что, тезис о двоевластии   неверен, двоевластие не образуется. Это один из возможных вариантов развития событий. И я бы сказал, что самый плохой. При хорошем варианте будет не двоевластие, а единый сдвоенный центр власти. Ключевые решения будут приниматься вместе. А формулироваться и реализовываться в соответствии со своими полномочиями. А те решения, которые строго отделены по Конституции, могут приниматься ими отдельно. Но самые принципиальные политические решения будут приниматься вместе.

 

- А   какой баланс здесь будет, по вашему мнению, наиболее оптимальным?

 

- Сейчас сложно сказать, будет ли это строгий баланс или кто-то будет лидером. Это пока открытый   вопрос. Первое время лидерство сохранится за Владимиром Путиным. А перехватит ли его Медведев в дальнейшем, пока непонятно, поскольку мы не знаем, чего хочет Путин и что может Медведев. Является ли желаемым вариантом путинская конструкция, что он передаёт полномочия Медведеву, помогает ему стать не только президентом, но и национальным лидером? Я думаю, что и Путин не до конца знает точно и будет действовать по обстановке. Другой вопрос - сможет ли Медведев? Мы видим, что Медведев смог стать одним из ключевых членов команды Путина, смог стать президентом, он понравился избирателям. Если бы Путин предложил Жириновского, не факт, что избиратели за него бы проголосовали. Но он предложил Медведева, за которого избиратели с удовольствием отдали свои голоса.   Но чтобы стать национальным лидером, нужно совершить подвиги. Путин в своё время их совершил: выиграл войну на Кавказе, отодвинул олигархов, установил контроль над нефтью и газом, над природными ресурсами. И вообще - восстановил государство, вернул страну на карту мира и её суверенитет.

 

-   То есть, президенту   страны недостаточно быть просто хорошим руководителем?

 

- Медведеву, чтобы стать не просто главным чиновником, а лидером нации, нужно совершить значимые поступки. Загадкой является   политический стиль Медведева, поскольку он проявляется в конфликтах. А у него он пока не очень проявился. Это раз. Во-вторых, он должен совершить некие поступки, которые привели бы к значимому сдвигу в социальной и политической реальности России. Например, провести административную реформу. Другими словами - установить правовое государство, перебороть правовой нигилизм. Должно быть содержательное наполнение этой реформы, снижение коррупции в разы. Второй возможный подвиг - переход к инновационной экономике. Не как к чему-то абстрактному, а чтобы в разы выросла доля России на мировом рынке высокотехнологичной продукции, чтобы строились заводы. Ещё один подвиг - обеспечить реинтеграцию постстветского пространства. Чтобы создавались крупные совместные корпорации, чтобы в Киеве и Тбилиси были не враждебные режимы. Или, например, обеспечить интеграцию России с Евросоюзом. Тоже вполне конкретные вещи. Например,   безвизовое передвижение граждан России. Совершит он эти подвиги или нет - пока трудно сказать. Распределение между двумя центрами будет, как между двумя частями единого центра, по Конституции. Это уже отмечено. Здесь возникает ряд вопросов. Во-первых, есть смешанные сферы, которые по Основному закону могут исполняться либо президентом либо премьер-министром. И как здесь решать? Пока не вполне ясен ответ. Второй вопрос, связан с тем же: при всём благожелательном отношении Путина и Медведева,   у аппаратов в принципе не может быть таких отношений, поскольку они, как животные. Аппаратчики могут быть приличными, умными, образованными людьми, но аппараты - это бессмысленные животные. Они с неизбежностью вступают в борьбу друг с другом. Поэтому если Путин и Медведев когда-то поссорятся, то их поссорят аппараты. Здесь все должно быть отработано,   не достаточно, чтобы   всё было строго по Конституции, потому что слов 'Первый канал', 'РТР', 'Газпром' и 'Роснефть' в ней нет. А от того, как принимаются решения по ключевым структурам, во многом и зависит власть в России. Я бы сказал, что телеканалы, нефть и газ для современной России - это как Скипетр и Держава для царя в своё время.

 

  - Какие меры надо предпринять, чтобы конфликт между аппаратами президента и премьера не возник?

 

- Трудно сказать. Во-первых, надо   описать проблемы, которых нет в Конституции, как можно более точно. Надо иметь чёткие согласительные процедуры и чёткую волю со стороны обоих лидеров в том, что те, кто будут вступать в конфликт, будут наказаны. 

0

0