Rambler's Top100 Service

Мы увидели готовность власти идти на контакт с обществом

председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития
20 марта 2008

- Какова была цель встречи Дмитрия Медведева с Советом Общественной палаты? Какие основные вопросы обсуждались?

 

- Это не первая встреча Дмитрия Анатольевича Медведева с представителями общественности. Он и раньше обсуждал с общественностью многие проблемы, и не только такие глобальные, как стратегия социального развития, что являлось одной из главных тем встречи. Это была также некое знакомство Дмитрия Медведева с новым Советом Общественной палаты, определение места Общественной палаты как представителя общества в той стратегии, которая сейчас разрабатывается и которая должна быть реализована. Это касалось и экспертной функции Общественной палаты, в частности, повсеместной экспертизы законодательства в области социальной политики.  

Хотя не все представители Совета Общественной палаты имели возможность выступить, все темы, которые вчера обсуждались, носили системообразующий характер и несли в себе конкретное содержание того, что общество может предложить для реализации новой политики в стране. Те профессиональные предложения, которые были сделаны руководителями соответствующих комиссий и групп Общественной палаты, не только комментировались Дмитрием Анатольевичем Медведевым сразу после того, как были озвучены, но и будут учтены в работе исполнительной и законодательной власти страны. Мы увидели готовность власти, готовность нового президента идти на контакт с обществом для того, чтобы сделать принимаемые государственные решения более эффективными, подконтрольными обществу, особенно в направлении воспроизводства человеческого капитала, что является главным целеполаганием. Я могла бы добавить, что во всех рекомендациях, которые мы делали, в том числе и наша комиссия, одной из первых всегда стояла необходимость появления и принятия стратегии социального развития, того целеполагания, которое было для всего гражданского общества искомой величиной. А теперь мы можем быть уверены в том, что все предложения гражданского общества о совершенствовании социальной политики будут услышаны.

На встрече поднимался еще один очень серьезный вопрос - вопрос коррупции. Общественная палата всегда поднимала эту проблему, подчеркивая негативный аспект этого явления, который сопровождает нашу экономическую политику. Я думаю, что выбран, в общем, правильный курс борьбы с коррупцией, и я надеюсь, что гражданское общество и наша Общественная палата, которую мы все представляем, займет достойное место в формуле принятия решений на государственном уровне, и что эта политика будет с человеческим лицом.

Мне кажется, что члены Общественной палаты остались довольны результатами встречи с Дмитрием Медведевым, и рассчитываю на то, что все предложения, которые позиционировала наша комиссия, будут услышаны, потому что мы неоднократно их обсуждали с Дмитрием Анатольевичем. Он поддерживал практически все наши инициативы, которые касались социальных предложений, направленных на формирование семейной политики, на решение проблем социального сиротства. Меня лично беспокоит существующая у нас система социальных стандартов. Это сложная и важная тема, которая требует внимательного изучения и реформирования, и эта проблема обязательно должна быть учтена при формировании Стратегии социального развития в форме конкретных технологий.

 

- Будет ли меняться статус Общественной палаты, формы ее работы?

 

- Хотелось бы, чтобы статус присутствия общества в формировании политики и контроля над ее исполнением увеличивался. У Общественной палаты есть две функции, это экспертная оценка и функция контроля. И если понадобятся какие-то законодательные изменения, я думаю, что такие изменения будут сделаны. Мы хотим, чтобы у нас было право законодательной инициативы, которое присутствует в некоторых странах у такого рода структур. Но, в конце концов, и функции экспертной оценки и контроля - это очень важные функции. И если их использовать, имея механизмы осуществления и поддержку власти, я думаю, это будет тоже хорошо. Одна из проблем - необходимость более тесного контакта с Государственной Думой. Все законы, которые касаются социальной или общественной сферы, должны, безусловно, проходить общественный контроль. Это, как мне кажется, должно быть внесено в соответствующие сопровождающие законы и в регламент Государственной Думы, без этого наше законодательство не будет учитывать интересы и оценку общества. Обязательность общественной экспертизы должна быть усилена, и мне кажется, вчера это прозвучало.

 

- Каково общее впечатление от встречи с Дмитрием Медведевым, как он воспринимал ваши предложения?

 

- У меня есть определенный опыт общения с Дмитрием Анатольевичем Медведевым на уровне реализации национальных проектов, на конференциях, круглых столах. Мне хотелось бы, чтобы все руководители так воспринимали предложения представителей гражданского общества, с таким пониманием и заинтересованностью, как это делал Владимир Владимирович Путин и как это делает Дмитрий Анатольевич Медведев. Я думаю, что этому нужно поучиться. К сожалению, это не может быть узаконенной рекомендацией, но власть всегда имеет человеческое лицо. Когда общаешься с Путиным или Медведевым, видишь перед собой, прежде всего, человеческое лицо, отмечаешь глубокий профессионализм, мгновенную, адекватную реакцию на то, что говорят люди. Все, с кем я могла поговорить, после этой встречи сказали: вот это профессионализм. И надеюсь, что исполнительная и законодательная власть этому поучатся.

0

0