Rambler's Top100 Service

В преддверии съезда

Заместитель директора Института общественного проектирования
8 апреля 2008

Борис Грызлов на пресс-конференции заявил о том, что Владимир Путин, возможно, согласится возглавить партию "Единая Россия". Как это может повлиять на политическую систему и расстановку сил?

 

Я, честно говоря, не думаю, что это как-то серьезно поменяет расстановку политических сил, поскольку они уже, в общем, все расставлены. Кстати, о том же сказал и Сергей Миронов в интервью "Коммерсанту", он подчеркнул, что вступление Владимира Путина в "Единую Россию" окажется положительным и для него, и для всех нас. Я думаю, что скорее можно говорить о каких-то переменах внутри партии. А в расстановке политических сил, я думаю, все останется так, как и сложилось.

 

Какие наиболее важные принципиальные вопросы должна решить партия на своем съезде и вообще в ближайший период? Что нужно сделать?

 

Надо, чтобы Программа-2020 не осталась тем же, чем остался так называемый "План Путина", то есть никем так до конца и не сформулированной программой. Когда президент сказал, что просит рассматривать его восемь Посланий в качестве концептуального плана развития страны, именно концептуального плана, а не программы, он имел право это сказать. Но дальше, когда партия говорит, что она выполняет "План Путина", то этот план должен быть все-таки сформулирован, и сформулирован в документе достаточно обширном, подробном, конкретном. И этого документа, насколько мне известно, у партии, когда она шла на выборы, все-таки не было. Было выступление Бориса Грызлова после Послания Президента, достаточно емкое, но как таковой "План Путина" партия не сформулировала. Тогда можно было оправдываться как-то тем, что есть восемь Посланий, Президент их назвал. Сейчас выдвигаются очень серьезные задачи до 2020 года. Перед "Единой Россией" стоит задача этот план сформулировать, сделать его своей программой. Я не думаю, что на съезде эта новая программа будет принята, пока нет таких признаков, но, по крайней мере, я надеюсь, что будет объявлено о начале работы над ней. Известно, что в рамках съезда пройдет восемь круглых столов по широкому кругу вопросов, от развития демократии до экономики, инноваций и роста среднего класса. И предложения, которые будут на этих круглых столах сделаны, во-первых, охватывают практически все аспекты будущего "Плана-2020", там и международная безопасность, Россия в глобальном мире, международные отношения и международная безопасность. Вот на основе тех инициатив, предложений и обсуждений с участием экспертов, которые организуют эти круглые столы, партия начнет работу над "Планом-2020" как своей программы. По всей видимости, если партия вырабатывает какой-то план, наверное, она включает его в свою программу.

 

Можно ли говорить о том, что "Единая Россия" уже сформировала хотя бы общие идеологические принципы своей политики?

 

Не сказал бы, что "Единая Россия" определилась в плане идеологии, скорее наоборот. Она определилась более или менее, насколько я понимаю, в том, что будет вести более активно, более выражено дискуссию между тремя клубами: социально-консервативным, либерально-консервативным и патриотическо-консервативным, о создании которого в ноябре объявил Юрий Шувалов. Этого клуба пока нет, но, видимо, он все-таки появится. Вероятно, этого вопроса коснутся на съезде, но, по-видимому, после съезда будет выработан регламент этой дискуссии, чтобы она не оставалась просто личным делом отдельных политиков, чтобы было понятно, как это влияет на жизнь партии. Вообще дискуссия, в которой одна сторона в результате одного обсуждения или серии обсуждений не убеждает другую сторону или другие стороны, что ее аргументы в защиту своей позиции более весомы, это бесплодная дискуссия. Если только все участники не соглашаются с тем, что существует некая четвертая точка зрения, оно-то и правильная, такое тоже может быть. Я полагаю, что внутрипартийная дискуссия имеет смысл и не бесплодна тогда, когда есть некая одна линия, а такие направления, как социально-консервативное и либерально-консервативное довольно далеко расходятся. Если некая точка зрения все-таки начинает преобладать, когда это произойдет, тогда можно будет говорить о том, что партия определилась со своей идеологией. Сейчас, например, социал-консерваторы, насколько я знаю, говорят, что линия в поддержку среднего класса - это их линия. Это не так. Это целиком и полностью линия, проводившаяся либерально-консервативным клубом. И "Единая Россия" со временем, когда средний класс достигнет тех числовых значений, которые предложены президентом Путиным в "Плане-2020" - 60%, должна будет стать партией среднего класса. Вот это, по-моему, предстоит понять и настроить, таким образом, политику. Линия среднего класса - я говорю об этом как человек, принадлежащий к либерально-консервативному направлению, - это, на мой взгляд, либерально-консервативная линия. Поэтому я предполагаю, что со временем эта линия будет в деятельности партии более заметна, чем сейчас. И если будет происходить дискуссия и вырабатываться какие-то точки зрения, идеологемы, это будет чрезвычайно интересным и важным для развития страны. Но пока все это только на старте, я бы даже сказал, на подходе к старту.

 

На пресс-конференции Грызлова речь шла о партийном правительстве. Насколько это сейчас актуально для России и будет ли сделано так, что правительство будут формировать на основе партии "Единая Россия"?

 

Я не думаю, что это актуально. У нас совершенно другая система. В принципе, пропорциональная система выборов предполагает формирование таких многопартийных правительств, именно не партийных правительств, а многопартийных правительств. И мажоритарная система этого не исключает. Но пропорциональная система, которая стремится учесть максимум точек зрения, к этому подталкивает. Другой разговор, что многопартийные правительства, сформированные на основе пропорциональных выборных систем, часто оказываются довольно неустойчивыми. У нас в стране система сдержек и противовесов работает очень плохо, но система регуляторов политической стабильности работает хорошо. Поэтому многопартийность вряд ли могла стать причиной неустойчивости правительства. Но если говорить именно о многопартийном правительстве, это имело бы смысл при той системе, которая у нас существует. Если говорить об однопартийном правительстве, то это чистая формальность, на мой взгляд. Никто же не заставит Алексея Николаевича Кудрина, допустим, вступить в "Единую Россию". То есть, наверное, можно, но это будет явный шаг назад, если будет такое давление. У него есть свои взгляды. Наше правительство формируется по принципу профессионализма, и это нормально для президентской республики. И я думаю, что, может быть, будут сделаны какие-то реверансы, скорее внешние, в сторону победившей партии, но сомневаюсь, что о каком-то реальном партийном правительстве можно вести речь.

 

0

0
У нас всегда есть свободные домены на любой вкус.