Rambler's Top100 Service

Чистки не будет

Олег Сухоруков
руководитель регионального исполнительного комитета 'Единой России' Пермского края
9 апреля 2008

Не произойдёт ли перекос в системе управления власти в случае совмещения Путиным должностей премьера и лидера "Единой России"?

 

С какой точки зрения? С юридической точки зрения - нет. Потому что Конституция 93-го года заточена под президентскую республику. И большая часть полномочий президента может передаваться либо - последняя глава Конституции гласит об этом - созывом конституционного собрания, но закона об этом нет и никто не знает что это такое, либо Всероссийским референдумом, на что никто не пойдёт. Чисто политически можно ряд полномочий передавать от президента правительству указами президента, но они не носят основного характера. Основной характер - это то, что президент назначает или согласовывает министра обороны, начальника ФСБ, министра финансов и министра внутренних дел. Весь этот блок передать председателю правительства просто невозможно. Поэтому боязни, что произойдет перекос нет.

 

А с Вашей личной точки зрения?

 

Всё определяется одним. Авторитет Путина, несмотря на, так сказать, происки "врагов-империалистов", действительно высок у населения. У избранного президента Медведева он пока ниже. И ключевой вопрос отношений будет складываться из этого взаимодействия. Люди, политики будут сравнивать - а если бы был этот, было бы вот так, а это бы он сделал по-другому, это было бы лучше, это было бы хуже. Дмитрий Анатольевич - целеустремлённый и достаточно жёсткий прагматичный политик, может быть, даже более жёсткий, чем Путин. Для расширения влияния государства, а главная проблема сейчас - борьба с коррупцией - это как раз та кандидатура, которая необходима.

 

Если предположить, что Путин станет лидером 'Единой России', что изменится в позиционировании партии?

 

Изменятся две вещи. С одной стороны, Путин примерно год назад, на пресс-конференции, подтверждал, что он стоял у истоков 'Единой России', это был его проект. С другой стороны, не далее как осенью, он дважды критиковал партию за медлительность и за то, что это пока не партия, а некая структура, которая имеет положительные тенденции, но не имеет собственной платформы и многое непонятно. На съезде 1 октября Путин возглавил избирательный список, но не саму партию, значит на это были причины. Партия создавалась очень сложно. В 2001 году объединили коня и трепетную лань - 'Единство' и 'Отечество - вся Россия', которые до этого, в 99-м году, серьёзно конкурировали на выборах. Поэтому объединение было непростым. Редко, но отголоски возникают. Потому что эти две партии по политической ориентации не совпадали. Я полагаю, что создание дискуссионых центров, признание необходимости этого, которое произошло 19 декабря, - некая уступка. Партия должна быть более "узкой" с точки зрения партийной идеологии. Нельзя объять необъятное, пусть правый фланг политики занимают правые партии, если они когда-нибудь появятся. А левые - КПРФ я к левым не отношу - там непонятно что. Поэтому вопрос очень сложный, как партия будет развиваться. У Маяковского есть такая фраза: 'Я себя под Ленина чищу, чтобы плыть в революцию дальше!' Я думаю, что не будет чистки, но в каком-то виде - избавление от балласта или попутчиков, а не членов партии, будет происходить.

 

Есть ли реальная фракционность внутри партии на региональном уровне, на Ваш взгляд, и должна ли она быть?

 

Внутренней фракционности в Пермском крае нет. Мы достаточно хорошо консолидированы уже 3 или 4 года.

 

А должна ли она быть?

 

Если это касается дискуссий, то они ведутся, но ведутся, скорее, не на площадке партии, функционеров партии, руководства партии. В основном они ведутся в том государственном инструментарии, который существует в Пермском крае: в администрации, законодательном собрании края. Там они ведутся предметно, потому что это касается рассмотрения тех проектов и законопроектов, которые там производятся. А фракция у нас достаточно большая - 35 человек из 59-ти, она определяющая, внутри фракции бывают споры - серьёзные, жаркие. Это нормально, потому что они носят не прикладной, теоретический характер, а практический.

0

0