Rambler's Top100 Service

Созданы предпосылки для формирования развитой политической системы в России

Заместитель директора института стран СНГ, Заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ
15 апреля 2008

Считаете ли Вы, что с избранием Владимира Путина председателем партии 'Единая Россия' можно говорить об изменении политической конфигурации власти в нашей стране?

 

Безусловно, этим решением созданы серьезные предпосылки для формирования, я бы сказал, нормальной, развитой политической системы в России. По сути, лидер партии становится премьер-министром. Но предпосылки - это не значит автоматическая реализация этого формирования. Безусловно, для того, чтобы реально сформировалась зрелая политическая система, необходимы и серьезные преобразования внутри партии, она не может уже при Путине-председателе оставаться такой, какой была, при всем уважении к успехам "Единой России". Нужны серьезные преобразования и в самой исполнительной структуре власти. То есть это предпосылки, но они автоматически не приводят к созданию нормальной демократической системы управления государством. Но в целом это, я считаю, очень позитивное решение.

 

Увеличится ли значение 'Единой России' в политической жизни страны?

 

Партия 'Единая Россия' станет более ответственной. Раньше, несмотря на всю огромность партии, несмотря на все ее успехи, несмотря на ее большинство в Государственной Думе, партия не была политически ответственной. Сейчас она стала политически ответственной. Безусловно, 'Единая Россия' получает больше возможностей, но при этом получает на порядок больше ответственности за результаты своей деятельности.

 

Изменится ли баланс сил в тандеме Путин - Медведев? Как он будет существовать?

 

Мне кажется, вот здесь-то как раз изменения произойдут в наименьшей степени. Потому что все равно Путин был лидером партии, за ним всегда была 'Единая Россия' и большинство в парламенте. В значительно большей степени это повлияет не на взаимоотношения по линии президент - премьер-министр, а по линии премьер-министр - уже полноценно правящая партия, и премьер-министр - парламентское большинство, вот здесь изменения будут принципиальными.

 

0

0
Уникальная возможность купить билеты в цирк на цветном