Rambler's Top100 Service

"В "Единой России" слишком сильны бюрократические элементы"

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
15 апреля 2008

Прокомментируйте решение Путина стать председателем партии 'Единая Россия'.

 

Логика Путина заключается в том, что он консолидирует, институционализирует свою роль политического лидера 'Единой России'. Российская Конституция очень близка к французской, которая дает большую политическую власть премьер-министру, если он опирается на независимое от президента парламентское большинство. У Путина будет значительно больше политической власти, но конституционная власть его сохранится в рамках полномочий. Это означает, что в России останется и конституционно сильный президент и будет сильный премьер-министр, с собственной политической базой.

 

Какова будет роль 'Единой России' в конфигурации власти?

 

Пока этот вопрос остается открытым. 'Единая Россия' является большой партией, но пока недостаточно активной. В ней слишком сильны бюрократические элементы, и перед ней стоит задача стать партией политической модернизации, а для этого она должна серьезно обновиться. Отчасти об этом говорил уже Путин, но нужно говорить еще более радикально, чем он это сделал. 'Единая Россия' должна освободиться от людей, которые приходят туда со своими собственными целями - только, условно говоря, делить бюджеты. А нужно, чтобы приходили реализаторы проектов, чтобы они приходили со своими собственными проектами. И я думаю, что какое-то обновление необходимо. Если оно произойдет, партия будет играть более значимую роль инструмента модернизации. Если не произойдет, тогда будут выделяться другие центры модернизации. А если они не будут двигаться, тогда нельзя будет реализовать проект '2020'.

 

Будут ли кадровые перестановки в 'Единой России' на федеральном или региональном уровне?

 

Конечно, будут. Связаны они будут, прежде всего, с усилением роли правительства и премьер-министра.

 

Какие вообще впечатления у Вас остались от съезда?

 

Нормальный съезд. Это была скорее верификация, утверждение принятых решений. А решения принимаются высшим руководством страны. Там не было чрезмерной дискуссии, это была некая площадка для встречи и переговоров разных людей. Серьезным обновлением было проведение Форума-2020, где обсуждался проект развития страны с широким привлечением экспертов и гражданского общества. Это является первым шагом к тому, чтобы партия сформировала вокруг себя широкую общественную коалицию и стала ее лидером.

 

0

0