Rambler's Top100 Service

Под нажимом

Cопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н.
16 апреля 2008

Владимир Путин избран председателем партии 'Единая Россия'. Как изменится баланс сил? Какой станет политическая система?

 

Избрание Путина председателем партии не является неожиданным. Это было понятно всем, кто внимательно следил за ходом предшествующего съезда партии, когда Владимир Владимирович согласился возглавить избирательный список 'Единой России'. И Путин, и Медведев делали ставку, во-первых, на развитие демократических процедур в России и, соответственно, на усиление роли органов представительной власти в стране. И в силу этого был сделан очередной шаг в области установления классической европейской системы: победившая партия, имеющая наибольшее влияние в парламенте, становится важным инструментом в решении политических задач. Партия становится инструментом представления широкого спектра интересов. Эти интересы представлены в Государственной Думе, что будет усиливать влияние партии через парламент на принятие законов, в том числе, и на контроль над исполнительной властью, поскольку были приняты законы о парламентском расследовании, о парламентском контроле и так далее. То есть все логично в плане развития российской демократической системы.

 

Как должна будет измениться 'Единая Россия'?

 

Вроде бы в партии уже начались изменения, много критики и конструктивных предложений было высказано в ходе Форума. 'Единую Россию' критиковали за отсутствие идеологии, за то, что она недостаточно динамична, номенклатурна и бюрократична. Партия привлекла широкий круг экспертов, в Форме участвовало около 200 экспертов, большинство из которых не связано с деятельностью партии. Они участвовали в восьми круглых столах по ключевым проблемам. Материалы этих обсуждений должны быть положены в основу той самой программы '2020'. Безусловно, партия будет вырабатывать некие политические решения, чтобы задачи, поставленные действующим президентом и избранным, можно было реализовывать. Так что в смысле идеологической компоненты, в смысле целей и задач заявления политической системы эти вещи были уже задействованы. Другой вопрос, не затухнет ли этот импульс. Но я думаю, что Владимир Владимирович, взявший на себя личную ответственность не только за правительство, но и за функционирование партии, будет здесь проявлять определенную энергию, нажим.

 

Какой, на Ваш взгляд, будет судьба других политических партий, существующих в России?

 

На мой взгляд, контуры партийной системы сложились. Но есть известный принцип: что после ряда циклов начинает складываться достаточно узкий круг. Сейчас в государственной Думе присутствуют четыре партии, и традиционно всегда есть шанс на каждых выборах прорваться одной новой партии в Думу, либо, вытеснив какую-то из Думы, либо заставив постесниться. Вопрос заключается не в том, что у них шанс есть, и этот шанс необходимо использовать. Понятно, что партия, взявшая на себя всю ответственность, постепенно будет и нести издержки этой ответственности в глазах избирателей. Несомненно, будет возможность и критики, будет и обычная эмоциональная усталость от излюбленной партии, в общем, рейтинг будет либо держаться, либо снижаться. Вопрос в том, появятся ли партии, которые способны предъявить новую программу, новые идеи, новую повестку дня. История показывает, что там, где имеется так называемая полуторапартийная политическая система, такая, как у нас, то эта система действует довольно долго, за пределами 20 лет. Яркий пример - японская Либерально-демократическая партия, ХДС/ХСС в Германии, христианские демократы в Италии, Институционно-революционная партия в Мексике и Индийский национальный конгресс в Индии. Примеров таких полуторапартийных систем в признанных демократических странах, где есть одна доминирующая партия, а остальные критикуют, борются, пытаются подвинуть довольно много.

 

Изменится ли после 9 съезда 'Единой России' баланс сил в тандеме 'Путин - Медведев'?

 

Я не думаю, что существует проблема баланса. Есть проблема тандема, но этот тандем не требует внутренней балансировки, это единое целое. Я не вижу пока даже следов того, чтобы там возникли какие-то конфликты. Хотя ясно, что Владимир Владимирович взял на себя очень большой объем реальной власти - руководство политической партией и, соответственно, контроль над парламентом, плюс к этому руководство исполнительной властью в ранге главы правительства. Тем не менее, реальная конституционная система в России состоит в том, что все-таки во главе страны стоит президент, который обеспечивает целеполагание, контроль, спрос и так далее. Кроме того, он руководит еще и напрямую в соответствии с законом о правительстве целым рядом министерств и ведомств, так называемыми министерствами 'со звездочками', плюс возглавляет Совет безопасности, решения которого обязательны для исполнения.

Загружается, подождите...
0