Rambler's Top100 Service

Флот раздора

Генеральный директор агентства "Нью Имидж", директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ)
22 мая 2008

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству страны до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о пребывании на украинской территории Черноморского флота России. Руководство Украины активно предлагает России уже сейчас принять план поэтапного вывода Черноморского флота. Как к этой проблеме относятся разные политические группы на Украине?

 

Я думаю, что эта тенденция проявляется не в последнее время, а практически с момента, как Ющенко стал президентом Украины, его окружение и он сам постоянно поднимают тему ускоренного вывода Черноморского флота с военной базы Севастополь. Первые заявления, насколько я помню, появились еще в 2005 году. Это составная часть политики на отрыв Украины от России, на разрыв всех культурных, политических, военных и тому подобных связей. Очевидно, что сторонниками такого подхода является из парламентских сил в первую очередь блок 'Наша Украина' - 'Народная самооборона', и большая часть Блока Юлии Тимошенко. Надо понимать, что в Блоке Тимошенко есть три составляющих: личная клиентела Тимошенко, идеологические националисты, в значительной степени перебежавшие из лагеря Ющенко к ней, и, в общем-то, аполитичные спонсоры, которые просто платят деньги и у которых нет никаких политических убеждений. Тимошенко старается тему Севастополя, флота и так далее не комментировать, но идеологическая составляющая ее команды, люди типа Шкиля, Яворивского, они регулярно и достаточно активно участвуют в поддержке действий, ускоряющий вывод Черноморского флота из Севастополя. И, в общем, активных и агрессивных русофобов в Блоке Тимошенко ничуть не меньше, чем в 'Нашей Украине'. Очевидно, что за максимально длительное пребывание флота в Севастополе выступает Компартия. Компартия, с одной стороны, пытается занимать нишу наиболее пророссийской политической силы в Украине, но в то же время ни для кого не секрет, что у коммунистов существует практика платных голосований по тем или иным вопросам. Эта партия уже практически перестала быть на Украине идеологической, это такой бизнес-проект, и коммунистическая идеология для них - это просто удачное бизнес-брендирование. Блок Литвина - это классический флюгер, который играет то с теми, то с другими, это политическая флюгерная сила без собственной идеологии. В Партии регионов есть группа позитивно настроенных по отношению к России депутатов, типа того же самого Колесниченко, Мирошниченко. Есть фигуры, которые выступают за активное развитие отношений с Россией, такие, как, например, Юрий Бойко, который сейчас возглавляет Федерацию работодателей Украины. Но в то же время часть бизнеса не имеет своих политических убеждений. И в данный момент, например, бизнес, представленный в первую очередь Ринатом Ахметовым, пытается играть вместе с Ющенко, какая-то часть бизнеса, представленная Клюевыми, пытается играть вместе с Тимошенко. Но при этом надо понимать, что эти люди вынуждены занимать лояльную по отношению к России позицию, но для них на первом месте все-таки интересы собственного бизнеса.

 

А как относится население Украины к выводу Черноморского флота?

 

У меня нет каких-то свежих данных социологических исследований. Я думаю, что очевиден разрыв по линии юго-восток и запад. На юго-востоке присутствует максимальная лояльность по отношению к сохранению военной базы российского Черноморского флота на территории Украины, чем дальше на запад, тем больше отторжения. Я думаю, что соотношение, скорее всего, будет примерно такое же, как по НАТО. То есть сегодня сторонников НАТО на Украине около 20-25%, противников НАТО порядка 55-65%, по разным социологическим опросам. Я думаю, что примерно так же распределяются мнения населения относительно Черноморского флота.

 

Почему именно в мае украинские власти начали опять активно поднимать эту тему? Это следует рассматривать в контексте вступления в должность нового президента России?  

А они не прекращали. Это просто системная линия. Они не прекращали говорить по поводу голодомора, по поводу необходимости реабилитации так называемых воинов ОУН-УПА, они не прекращали никогда делать героев из Мазепы и Луговского. Я думаю, что это просто продолжение линии.Я не сторонник конспирологических теорий, которые исходят из того, что высказывания российских политиков о Севастополе и Черноморском флоте - это некая попытка силовой группировки осложнить внешнеполитическую стратегию Дмитрия Медведева, но я считаю, что эти действия неуклюжи и не достигают заявленной цели.  Я считаю, что Лужков сделал большой подарок украинским националистам. Мое глубокое убеждение, что, учитывая тот факт, что технически Севастополь и тем более Крым от Украины отторгнут быть не может, эти резкие заявления делают только одно: они консолидируют вокруг радикальных националистических лидеров умеренных националистов, изначально лояльных по отношению к России. И я думаю, что эта активная кампания, которая развернулась в российских СМИ и была поддержана целым рядом наших политиков, реально играет против интересов России и способствует втягиванию Украины в НАТО.

 

Позиция России - собирается она выводить Черноморский флот или нет, как Вы считаете?

 

Я думаю, что это зависит от очень многих факторов. Вообще-то до 2017 года еще достаточно далеко, девять лет. Именно этим и объясняется позиция официальных российских властей: ребята, зачем нам сейчас, за девять лет до окончания договора, прописывать план вывода. Хотя, с другой стороны, конечно же, не хотелось бы, если все же мы будем Черноморский флот выводить, чтобы получилось как с выводом советских войск из Германии. Вот этого хотелось бы избежать. Но я думаю, что реально можно было бы обсуждать конкретный план вывода Черноморского флота, скажем, начиная с 2012 года. Пять лет - это вполне достаточный срок для того, чтобы подготовить план мероприятий по выводу, тем более что не такой уж у нас этот флот, к сожалению, большой.  

При каких условиях Россия может остаться после 2017 года в Севастополе?  

Как ни странно, я думаю, что в значительной степени это зависит от позиции Соединенных Штатов Америки. Я, кстати, надеюсь, что на предстоящих в США президентских выборах выиграет Барак Обама, поскольку он наиболее сдержанный в отношении России по сравнению с очевидно 'ястребиным' Маккейном и вполне сопоставимой по 'ястребиности' в адрес России Хилари Клинтон. И я думаю, что у Обамы с Медведевым мог бы получиться очень хороший личный контакт, они близки по возрасту, они молодые, энергичные, мог бы сыграть, в том числе, и фактор личностный. С другой стороны, России надо коренным образом менять свою политику по отношению к Украине, поскольку неуклюжие действия, похожие на поведение слона в посудной лавке, просто-напросто консолидирует против России большую часть украинской элиты и сделает вхождение этой страны в НАТО практически безальтернативным.

0