Rambler's Top100 Service

В помощь власти

член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения
26 мая 2008

В пятницу в Общественной палате обсуждалась Концепция регионального развития. В чем ее суть?

 

В двух словах можно сказать одно: сталкивается несколько представлений. Одно, которое раньше форсировалось экономическим блоком правительства, - это удержание в своих руках единственной функции стратега, в данном случае регионы рассматриваются исключительно как исполнители. Сегодня линия, в которой мы в целом сходимся с руководством Министерства регионального развития, это, прежде всего, макрорегиональное развитие, отделенное от повседневного функционирования, типа выдачи пенсий и зарплат бюджетникам. А значит, видение поверх границ между регионами и ниже этих границ, когда речь идет о 'странах'. Мещерская сторона - понятно, Мологский край, Горнозаводской Урал - это территории с общей историей и судьбой. Чтобы это увидеть, необходимо привлечь специальное экспертное знание. Чиновники в одиночку в принципе не в состоянии перестроиться. Значит, сюжет частно-государственного партнерства делает акцент не на точки, не на отдельные инвестиции, а выстраивается в виде института, не учреждения, а института с большой буквы, о чем Медведев говорил в Красноярске, это и есть задача. Это подразумевает и управленцев, и бизнес, и экспертное сообщество на местах, и, естественно, муниципалитеты. Вот как сделать эту машину, чтобы она работала? Полагаю, что за это мы будем бороться долго и упорно. Но пока ставилась задача только озвучить это. Собственно для этого мы и проводили пленарное заседание Общественной Палаты с повесткой дня - Концепция регионального развития. Это было главной темой нашего доклада и наших рекомендаций всем властям. Это суть.

 

Кто разрабатывал концепцию деления на макрорегионы?

 

Разрабатывало экспертное сообщество, а комиссия является площадкой, на которой суммируется и по возможности интегрируется все вместе.

 

Есть ли условия для реализации Концепции макрорегионального развития? Последует ли за этим административное укрупнение?

 

Реализация концепции макрорегионального развития не требует административного укрупнения, очень важно отделить одно от другого. Достаточно иметь, условно говоря, интеллектуально-штабную структуру, которая вырабатывается в опоре на знание, а знания страны как раз пока у власти нет.

0

0