Rambler's Top100 Service

"Экологов у нас осталось не так много"

Владимир Захаров
доктор биологических наук, профессор, член- корреспондент РАН, глава Центра экологической политики и культуры, председатель комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды
5 июня 2008

Как Вы считаете, какие изменения произошли в нашей стране за последние 8-10 лет в сфере охраны окружающей среды?

 

Похвастаться нам особенно нечем. И это не секрет, потому что и представители госструктур открыто об этом говорят. У нас была встреча в Министерстве природных ресурсов. Как известно, они наделены новыми полномочиями, и официально отвечают за всю экологию. И Трутнев, который сейчас отвечает за весь этот комплекс вопросов, в общем, согласился с достаточно критической оценкой ситуации в этой сфере. Я со своей стороны могу сказать, что у нас наступило интересное время в плане отношения к экологии. Видимо, завершается период, когда мы поднимали экономику любой ценой. То есть у нас уже неплохие экономические показатели, и, наверное, пора подумать, а какой ценой мы это делаем для природы, для нашего здоровья. И мне отрадно, что сейчас это начало сдвигаться.

Я представляю Общественную палату. Полтора года назад мы провели пленарное заседание Общественной палаты по теме 'Экологически устойчивое развитие России'. По итогам заседания мы обратились к руководству страны с тем, чтобы идеи экологии и устойчивого развития были включены идеологию и политику страны. В какой-то степени нас услышали. На встрече Дмитрия Медведева с экологической общественностью в Челябинске и на сегодняшней рабочей встрече в Общественной палате, где были представители всех госструктур, связанных с экологией, шла речь о конкретных планах, с предусмотренными конкретными мерами, по улучшению энергоэффективности страны. Я могу такие меры только приветствовать. Намерения совершенно правильные, я их могу только приветствовать. А вот насколько они будут реализованы, давайте посмотрим вместе.

Если оценивать прошедшие восемь лет, то в плане экологии нам похвастаться нечем. Мы поднимали экономику, и на все остальное мало обращали внимания, и экология как раз была в таком положении. В прошлом году 21 июля был Указ президента о том, что в этом году впервые в истории России будет отмечаться День эколога. Экологов у нас в силу всех этих реформ осталось не так много, тем не менее, они есть, и это определенная знаковость для меня. Я не знаю, как страна будет отмечать, но мы собираем в Общественной палате специально от лица гражданского общества экологов из всех сфер - из госструктур, бизнеса, общественность, где хотим отметить лучших экологов, показать, что тема жива. Мы проводим марафон, от Владивостока до Калининграда люди организуют какие-то акции, и выступаем с предложением, что нам надо развивать нашу экологическую культуру. А в следующем году неплохо было бы нам начать отмечать этот день 5 июня, как и все человечество, как Национальный день природы России. Потому что лет 30 весь мир отмечает так называемый День Земли. У нас самостийно экологи как-то отмечали, кто День защиты от экологической опасности, кто этот международный праздник, но если в этом году мы начали отмечать День эколога, но это профессиональный, узкий праздник, вот нам бы хотелось, чтобы со следующего года это было шире.

 

Что нужно изменить в законодательстве, чтобы у нас начались реальные преобразования в области экологической безопасности?

 

Сделать надо очень многое. Я на встрече с Дмитрием Анатольевичем это озвучивал, и с Трутневым в Министерстве природных ресурсов, и от Общественной палаты мы давали рекомендации. Есть одна вроде бы простая мера, но очень эффективная. Мы все говорим о подъеме ВВП или ВРП, если это касается регионов, все уже сейчас знают, и взрослые, и дети. И очень здорово было бы ввести в официальную статотчетность регионов так называемые показатели индикаторов устойчивого развития. Это простая вещь, которая показывает, какой ценой мы поднимаем ВВП - то есть природоемкость, энергоемкость единицы ВВП, как много загрязнений окружающей среды вызывает подъем на единицу ВВП, и так далее. Простое включение этого показателя в официальную статотчетность повлечет за собой целый ряд мер. Мне кажется, что это способствовало бы улучшению ситуации. Одно дело, если регион отчитывается позитивным ростом ВРП, а другое дело - несколько негативными тенденциями в плане индикаторов устойчивого развития. Мне кажется, что было бы здорово включить их в планы социально-экономического развития. По инициативе общественных организаций, пока не на государственном уровне, это реализовано в пяти регионах. В Томской области используют это как основу для выстраивания политики региона, индикаторы устойчивого развития, и широко это рекламируют. И это Томску можно было бы распространить.

Теперь, если говорить о конкретных мерах, то у нас есть пять законопроектов, которые уже много лет путешествуют из законодательной в исполнительную власть. Прежде всего, это Закон о плате за негативное воздействие на окружающую среду, то есть сколько ты должен платить, если загрязняешь окружающую среду. Мы об этом законопроекте уже договорились с представителями бизнеса, с крупнейшими объединениями бизнеса, такими, как Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата. На последний законопроект мы дали консолидированную характеристику, это редко удается. Мы всегда говорим о противоречиях между бизнесом и гражданским обществом, сейчас же их нет, но пока этот закон не принят.

В докладе Дмитрия Анатольевича озвучивалось, что не менее 40 млн. населения живет на загрязненных территориях. В этой связи необходимо срочно принять закон о зонах экологического бедствия. То есть хорошо заниматься энергосбережением и энергоэффективностью сейчас, но есть территории загрязненные, к ним нужно внимание. И конечно, нам нужен инструмент государственной экологической экспертизы; нужно принять закон об экологической безопасности автомобильного транспорта. Все эти меры озвучены и давно представлены от лица общественности и, в частности, Общественной палаты госструктурам. Я думаю, что они неминуемо должны быть приняты.

 

Вы почувствовали на встрече с Медведевым, что у руководства страны существует заинтересованность в решении экологических проблем?

 

Если говорить о моих личных ощущениях, в общем, почувствовал. Знаете, почему? Потому что в Челябинске, когда Дмитрий Анатольевич впервые озвучил то, что нам давно хотелось услышать от первого лица - что экология становится одним из приоритетов развития России, для нас это очень было важно. Но мне многие говорили, и у меня было такое ощущение: предвыборная кампания, надо пройтись по всем аспектам, в том числе и по экологии, которая в загоне. И если бы на этом все завершилось, то, наверное, у меня такое ощущение бы осталось, что это просто перечисление среди прочего. Но в январе было специальное заседание Совета безопасности по экологии, чего не было много лет, затем была встреча с Д.А.Медведевым, и речь шла о подготовке указа и конкретных мерах по повышению энергоэффективности. Все это как-то обнадеживает. Теперь дело 'за малым' - увидеть результаты, чтобы мы не просто декларировали. Но мне кажется, что если есть желание, то это абсолютно реалистичные планы.

 

Несколько слов о международном сотрудничестве, в связи с изменениями климата на планете. Как Россия участвует и должна участвовать в этих вопросах?

 

Процесс, конечно, идет, мы участвуем, но я считаю, что недопустимо мало. Дмитрий Анатольевич Медведев еще в Челябинске сказал о том, что Россия пока с трудом справляется с требованиями мирового сообщества. Мы все время говорим о национальной идее, о позиционировании России - ее не надо придумывать, она у нас на лице. Вы знаете, что весь мир делится на два типа стран: первые - кто загрязняет окружающую среду, а вторые - кто является экологическим донором. Мы единственная страна в мире, которая интенсивно сейчас поднимает свою экономику, и у нас по-прежнему самые богатые природные ресурсы. Я не буду приводить цифры, мы все их прекрасно знаем, четверть лесов у нас, чистая вода, основные ресурсы у нас, и так далее. Мы действительно экологический донор планеты. Если бы мы разыграли эту карту в лучшем смысле этого слова, то есть сказали, что мы и за развитие экономики, и одновременно за устойчивое развитие. И мы просим мировое сообщество оценивать наш вклад, экологический в том числе. В таком случае позиционирование нашей страны в мире было бы очень привлекательным. Пока это только начало, пока мы с этим с трудом справляемся. Если брать Киотский протокол, вы знаете, это вялотекущий процесс. В 2003 году я был одним из инициаторов Социального форума по изменению климата, тогда по инициативе Путина в России была Всемирная конференция по изменению климата, после чего предполагалось, что Россия ратифицирует Киотский протокол. Но мы до сих пор готовим документацию, идет речь пока о подготовительном этапе. О реализации мер, которые направлены на смягчение антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе и на климат пока говорить рано. В мире тоже не все получается, и позиция России выглядит достаточно бледно. Но мне кажется, что здесь у нас очень большое будущее, было бы здорово включить сюда не только и не столько Киотский протокол, вы знаете, многие его критикуют, а в целом поставить вопрос о том, что нужно высоко оценивать так называемые экологические услуги. Сейчас идет процесс объединения развитых стран, которые осознают, что природные ресурсы - это не нефть, газ и кубометры древесины, это колоссальные экологические услуги, которые нам оказывает окружающий мир. И в этом плане у России действительно могут быть лидирующие позиции. Но пока экологическая тематика у нас не в приоритете, и в плане таких международных инициатив мы выглядим достаточно скромно. Но колоссальные возможности у нас впереди, если мы этого курса будет придерживаться, а не просто его обозначим. Мы со своей стороны готовы к любой поддержке. Я возглавляю Комиссию по экологической политике в Общественной палате и могу сказать, что на моих глазах, я там третий год, отношение членов Общественной палаты к экологической тематике резко изменилось. Я думаю, что это лишь отчасти связано с активностью нашей комиссии, а главным образом потому, что все приходят к осознанию, что экологическая ситуация действительно ухудшается, что наши природные ресурсы конечны и забота о них - это забота о нас с вами.

 

0

0