Rambler's Top100 Service

"Очень важно, чтобы у власти находились те люди, которые присутствуют в ней сейчас"

Вице-президент Центра политической конъюнктуры, публицист
11 июня 2008

- Насколько изменилась политическая ситуация в России за последние несколько лет? Чего смогли добиться? И какие риски в связи с этим существуют?

 

- Я считаю, что главное достижение нашего внутриполитического процесса и тех, кто успешно управляет этим внутриполитическим процессом - это единство власти. До 2004-2005-го года, условно говоря, власть у нас была децентрализованная, деконцентрированная. Более того, различные институты власти нередко боролись между собой. Конечно, таких эксцессов, какие имели место в 93-м году, в ельцинскую эпоху, не было. Тем не менее, Дума была оппозиционна президенту, правительство не всегда было подконтрольно президенту. В регионах творилось, бог знает что. За последние 5-6 лет удалось добиться единства власти. На сегодняшний день президентура, правительство, обе палаты парламента и региональные власти составляют единое целое, если угодно, единый организм, слова здесь можно подбирать самые разные. Естественно, можно говорить, что это не вполне соответствует классическим определениям демократии. Да, действительно не вполне соответствует. Но, главное, чтобы нам было удобно. По крайней мере, народ России, если смотреть по итогам голосований и социологическим опросам, всем этим более чем доволен. А какие ещё нужны легитимные подтверждения, доказательства? Единство власти - это главное достижение. И через это достижение мы можем проинтерпретировать все остальные достижения - в региональном направлении, в партийном, в выборном, в информационном.

Риски, конечно, существуют, они состоят в потере этого единства, его разрушении или разложении. Мы сейчас имеем возможность наблюдать тех, кто два года назад надеялся на 'оранжевую' революцию, год - полгода назад надеялся на оттепель, а сейчас надеется на то, что между Медведевым и Путиным будет конфликт. Конфликт личностей, который повлечёт противостояние институтов, в данном случае - правительства и президентства. Соответственно, начнётся 'движуха', система демократизируется, реформируется, реорганизуется. Слова можно подбирать разные, но суть понятна: было единство - и единства не будет. Вот такие у них надежды, планы - каким-то образом постараться разрушить единство власти.

 

- Насколько изменилось экономическое положение россиян? Что необходимо делать в этом направлении безотлагательно, а что нужно сделать в какой-то перспективе?

 

- Я не экономист, поэтому в целом оценивать экономическую ситуацию не буду. Но в принципе понятно, что на сегодняшний день главная проблема - это проблема инфляции. Ничего другого более актуального просто нет.

 

- Как бы Вы охарактеризовали особенности сегодняшней реальной политики? Считается, что здесь важным достижением стал переход от ситуационной модели к перспективной?

 

- Я считаю, что в вашем вопросе заключено искусственное противопоставление ситуационной политики и, если угодно, политики стратегической, стратегированной. Это всё равно, что противопоставлять тактику и стратегию. Без того и без другого войны не выиграть. Политика не перестала быть ситуационной. Другое дело, что если раньше она была сугубо ситуационной, реактивной на какие-то события и вызовы, то сейчас действительно наши власти пытаются, иногда успешно, иногда не очень, ставить какие-то стратегические цели и задачи. Причём, делается это не только в целях пиара, но и в более содержательных, более серьёзных целях. Насколько это получится, как это надолго - зависит от крепости единства власти. Если удастся сохранять это единство, то мы сохраним стабильность и преемственность. Очень важно, чтобы у власти находились те люди, которые присутствуют в ней сейчас. В противном случае, ни о какой стабильности и преемственности мы бы ни говорили, и на какое-то количество лет вновь законсервировалась бы политика малых дел, ситуационная, ситуативная, как угодно.

 

0

0