Rambler's Top100 Service

"Человек с опытом реальной уличной политики"

Алексей Зудин
доцент факультета прикладной политологии Государственного университета - Высшей школы экономики, Заместитель директора Центра политической конъюнктуры
23 июня 2008

Как можно оценить итоги съезда партии 'Яблоко', который проходил в минувшие выходные?

 

Вообще-то произошло очень крупное политическое событие. Основатель и бессменный руководитель одной из старейших российских демократических партий, Григорий Явлинский, ушел со своего поста и передал его преемнику. Сергей Митрохин стал новым руководителем, и он будет стремиться продолжать линию Явлинского. Таким образом, в партии закладывается определенная преемственность. Как политическая фигура Сергей Митрохин достаточно интересен, если кратко его охарактеризовать, то это живой политик. Это человек с реальным политическим потенциалом, и он действительно способен руководить партией, у него есть опыт работы не только штабной и кабинетной, а и уличной, и полевой. Это очень неплохой выбор в качестве лидера. Другое дело, что 'Яблоко' по своему генезису - это лидерская партия, и перейти от лидерской партии на следующий уровень, когда партию будет возглавлять не отец-основатель, а другой человек станет новым испытанием на прочность для 'Яблока'.

 

Каковы перспективы партии 'Яблоко' в связи с изменением руководителя?

 

И ни для кого не секрет, что в последнее время у 'Яблока' дела шли достаточно плохо, два раза подряд были проиграны выборы в Государственную Думу. С Григорием Явлинским перспективы 'Яблока' были достаточно неопределенны, но и сейчас они тоже неопределенны. Однако, по крайней мере, появляется некая надежда на какую-то новизну, связанная с обновлением руководства. Что касается позиционирования, то, на мой взгляд, позиционирование партии 'Яблоко' заслуживает уважения. Они еще раз подчеркнули свою нишу как демократическую оппозицию, и не собираются объединяться с другими оппозиционными силами на беспринципной основе. И я думаю, можно пожелать им успеха. Оппозиция нужна, демократическая оппозиция нужна тем более, ответственная демократическая оппозиция нужна тем более, и я думаю, что им можно пожелать успеха в этом качестве.

 

Известно, что в партии достаточно активно действует радикальное крыло, нет ли опасности для 'Яблока' пойти по этому пути?

 

Я думаю, что выбор в пользу Сергея Митрохина, по крайней мере, в ближайшей перспективе значительно ослабил вероятность раскола 'Яблока' и выхода оттуда части достаточно активных элементов, ослабил вероятность того, что активисты 'Яблока' перейдут на сторону радикалов. Потому что Сергей Митрохин - это человек с опытом реальной уличной политики, но политики не радикальной, не экстремистской, а достаточно ответственной. Можно вспомнить его помощь гражданам, которые протестовали против точечной застройки.

 

В нынешнюю Государственную Думу партия 'Яблоко' не попала, насколько активно и эффективно она работает в местных органах власти?

 

С учетом профиля Сергея Митрохина, а он в Думе занимался раньше проблемами местного самоуправления, есть некие умеренные, но все-таки основания ожидать, что 'Яблоко' на муниципальном уровне и в региональных выборах активизируется в ближайшие четыре года.

 

То есть у 'Яблока' есть некий шанс для возрождения?

 

Да, по крайней мере, основания для этого появляются.

0

0