Rambler's Top100 Service

"Дискуссии шли всегда"

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
24 июня 2008

Какие темы обсуждаются в ходе политических дискуссий в 'Единой России'?

 

Дискуссии шли всегда. Сейчас создано три клуба: либеральный, социальный и патриотический. У них у всех приставка 'консервативный': либерально-консервативный, социально-консервативный и патриотически-консервативный, поскольку консерватизм считается общей идеологией партии 'Единая Россия'. Но каждый из них поднимает дискуссии прежде всего по своей тематике. Например, либеральный поднимает вопросы о функционировании российских демократических институтов, о том, как обеспечить бóльшую эффективность средств массовой информации, о проектах модернизации страны. Социальный, соответственно, поднимает близкую себе тематику - о борьбе с бедностью, о подъеме прожиточного минимума, о пенсионном обеспечении и так далее. А патриотический поднимает проблемы нравственности, например, на телевидении, проблемы образования и так далее. Это одно направление. Второе направление заключается в том, что в партии идет дискуссия о том, как она должна обновляться. Всем ясно, что партия должна преобразовываться, что она является слишком бюрократической, и, условно говоря, она должна стать достойной Путина. Путин ее возглавил, он даже в нее не вступил, как известно. Во многом потому, что она слишком слабая, а должна соответствовать. Партии дан прекрасный шанс - Путин во главе как председатель, она должна воспользоваться этим шансом и подняться на качественно новый уровень. Если она им не воспользуется, тогда и Путин может уйти из председателей, и развитие пойдет по другому пути. В партии это понимают и пытаются вести внутрипартийную дискуссию о том, как можно было бы стать качественно другой, качественно лучшей. Отсюда и дискуссия о кадровом составе, кого и как принимать в партию. Дискуссия, кого исключать. Но кого исключать более или менее понятно - балласт, прежде всего тех, кто пассивен. Была небольшая дискуссия, на чем остановиться - увольнять прежде всего тех, кто дискредитирует партию, в первую очередь своей коррумпированностью, или увольнять тех, кто ничего не делает, или и тех и других. Остановились на первом варианте - увольнять прежде всего тех, кто ее дискредитирует.

 

Идут клубные дискуссии. Уже можно говорить о каких-то результатах?

 

Результатов дискуссии несколько. Прежде всего - это формирование осмысленной членами партии партийной позиции по ключевым вопросам развития страны, именно в таких дискуссиях выковывается партийная позиция. Это является главным результатом, которого постепенно достигают. И здесь важно, чтобы эти дискуссии не приняли организационный характер, чтобы, условно говоря, не решали голосованием, кто большинство, а кто меньшинство. А чтобы сконцентрировались на содержательных проблемах, стоящих перед страной, и в соответствии с этим попробовали помочь партии сформировать свою позицию. То есть помочь партии в целом сформировать свою позицию по ключевым вопросам - вот что является главной ролью этих клубов.

 

Какие темы Вы считаете наиболее важными?

 

Я считаю, что таких тем несколько. Первая, важнейшая - какова должна быть стратегия общей модернизации страны. То есть что главное, какие направления развития главные, какова иерархия задач и каковы главные проблемы. Это номер один. В соответствии с этим выработка 'Концепции развития 2020'. Это первое. Второе - это превращение партии в собственно партийный механизм, включающий в себя политическую дискуссию. Не просто интеллектуальную дискуссию. Я своим коллегам говорю так: если вы хотите создать интеллектуальную дискуссию, добро пожаловать к нам на кафедру, у нас и поглубже она будет, и поинтенсивнее, и попривычнее это на кафедре делать. А партия - это политическая организация, ей нужна именно политическая дискуссия. В-третьих, важнейшая проблема - это, я считаю, возрождение нравственности труда. Мне кажется, сейчас сюда перемещается акцент, и в связи с этим - это не просто возрождение, а возвращение к трудовой морали. Не может добиться успеха страна, если большинство убеждены в том, что тот, кто много трудится, получает только горб, а успеха может добиться тот, кто не трудится, а ворует. Следующее важнейшее направление - это как повысить эффективность главного политического института в стране - государства, как повысить эффективность государственной бюрократии. Сюда входят и проблема коррупции, и проблема кадрового резерва, и проблема взаимодействия с гражданским обществом, и проблема образования кадров, чтобы они были современными, то есть достаточно широкий комплекс проблем. Вот это, я считаю, главные направления партийной деятельности.

0

0