Rambler's Top100 Service

Нужна не политика, а позитив

Светлана Белорусова
руководитель финно-угорского культурного Центра РФ
2 июля 2008

Расскажите, пожалуйста, какие вопросы поднимались на Пятом Всемирном Конгрессе финно-угорских народов?

 

Этот Конгресс разительно отличался от тех, в которых я принимала участие. Я была делегатом Конгресса, который в рамках Третьего Всемирного Конгресса проходил в Хельсинки. Предшествующие Конгрессы проходили в более, скажем, конструктивной, спокойной и доброжелательной обстановке. И такие моменты обратили на себя внимание с самого начала, с выступления президентов.

В выступлении президента Эстонии резануло то, что он выступал на английском, а не на своём родном языке. Можно было позаботиться о том, чтобы привести переводчика, как это сделали все остальные. Это правило Конгресса - говорить на своём родном языке. Я думаю, что все острые моменты, и то, что эстонский президент покинул зал заседания - это политика. И мы, финно-угорские народы, должны в первую очередь все свои силы направлять на то, чтобы вносить как можно меньше политики в наши дела, чтобы было как можно больше позитива, этнического комфорта. Мы должны делиться опытом и всё делать для того, чтобы сохранять языки и культуры наших народов. Поэтому и был создан Финно-Угорский Культурный Центр Российской Федерации, и мы с большим напряжением работали этот год - по организации структуры нашего Центра, по наполнениям его деятельности и техническому оснащению. Все было сделано вовремя, очень быстро. Мы привезли достаточно много материалов на этот Конгресс и раздали людям. У нас даже журнал называется 'Финно-угорье и этнический комфорт' - для того, чтобы мы, финно-угры, как можно больше сближались, чувствовали себя комфортно рядом друг с другом, но ни в коей мере не конкурировали и не создавали какие-то прецеденты.

 

Расскажите, пожалуйста, про содержательную часть, какие вопросы обсуждались, какова резолюция?

 

Мы работаем в сфере культуры, наша организация не политическая. Я принимала участие в работе секции 'Культура', и все проблемы финно-угорских регионов по сохранению языков и культуры брала, можно сказать, себе на карандаш. Потому что это моё направление деятельности, и мы должны этим заниматься. За год работы нашего Центра я объездила все финно-угорские регионы, встречалась и с представителями правительства регионов, и с представителями общественности, с работниками культуры, с руководителями центров национальных культур. Руководители центров национальных культур являются нашими советниками, они являются членами координационного Совета нашего Центра. На протяжении прошлого года мы встречались трижды - в Саранске, в Йошкар-Оле и в Москве.

В этом году встречались в Сыктывкаре и обсуждали наши проекты по национальной культуре, по сохранению культурного наследия финно-угорских народов и по проведению общих - межрегиональных и международных мероприятий. И всё, что нам было поручено в резолюции в части 'Культура', мы будем выполнять. Для этого у нас есть все условия. Я выслушала многих делегатов, что бы они хотели от нашего Центра. Это, конечно же, и развитие информационного пространства, Информационного Центра 'Финно-Угория' и нашего сайта. Последнее предложение, которое поступило, чтобы мы публиковали новинки литературы: научной, научно-популярной, в сфере культуры. Потому что люди хотят, чтобы был развит книгообмен. Людей интересуют новости, события в социокультурной сфере. И конечно же - оказание методической помощи. В первую очередь - малочисленным финно-угорским народам, таким, как сету - в Псковской области, води, ижора - в Ленинградской. В следующем году мы начнём издательские проекты. В этом году мы издаём общие сборники. Води вообще 73 человека по переписи, и у них есть свои проблемы. И я думаю, что нам нужно проводить какие-то 'круглые столы'. Например, на тему, как удаётся с помощью каких-то инновационных технологий другим регионам сохранять свои национальные культуры. Будем этим заниматься. И вопрос, который был поручен двум Центрам: нашему и Поволжскому Центру Культур Финно-Угорских народов - это архивирование памятников культурного наследия. Мы не можем создавать какие-то музеи, но на современных носителях мы будем этим заниматься. Мне бы хотелось, чтобы все аудио- и особенно видеоматериалы, которые есть в наших телерадиокомпаниях, и в телерадиокомпании ВГТРК предоставляли нам эту всю информацию на современных носителях. И я буду серьёзно заниматься этим вопросом, чтобы любой учёный, студент, учащийся мог к нам обратиться, и мы могли бы либо предоставить ему эти материалы, либо выставить их на сайте нашего Информационного Центра.

0

0