Rambler's Top100 Service

"Бес скрывается в деталях..."

Даниил Дондурей
Главный редактор журнала "Искусство кино"
4 июля 2008

Министр культуры, Александр Авдеев, выступил на 'правительственном часе' в Государственной Думе. Одно из его предложений по развитию отечественного кинематографа состояло в том, что начиная с 2009 года будут размещаться государственные заказы, обеспеченные значительными объемами финансирования из федерального бюджета. При этом предусматривается особый порядок формирования тематики и идеи таких фильмов и выбора их исполнителей.

Как, на Ваш взгляд, эти меры отразятся на развитии российского кинематографа?

 

Проблема эта очень сложная, и в ней есть много разных аспектов. С точки зрения заказа, работодатель, государство, всегда имеет право, и это естественно, заказывать и сюжеты, и приглашать тех мастеров, которые ему кажутся нужными. Точно так, как это делает любой предприниматель, и в этом нет ничего дурного. Но это не деньги олигарха, это все-таки деньги налогоплательщиков, и, следовательно, это деньги общества. И проблема заключается в том, будет ли использовано право 'длинной руки'. Это право состоит в том, что никто из конкретных администраторов и высших чиновников не уполномочивается ни в одной продвинутой, свободной, демократической стране мира сам решать, кому давать деньги, а кому нет. Министерство культуры - вещь неопределенная. Дело в том, что это может решать заместитель министра культуры, единолично курирующий кино, а может - какой-то комитет. Третий вариант: в этот комитет могут входить люди, представляющие точки зрения, близкие руководителям министерства, а может быть более широкий круг авторитетной общественности. Если он будет сформирован из тех пяти человек, которые потом и получат эти деньги, это одна ситуация. Вряд ли это право будет даваться молодым режиссерам, нужно будет заслужить допуск к невозвратным бюджетным деньгам. Поэтому очень многое будет зависеть от того, как будут сформированы эти комитеты, кто будет решать, будет ли общественная дискуссия. Или будет понятно, что раз ты снимаешь про героев войн, значит, и спрашивать ни у кого не нужно.

Второй момент, связанный с тем, что такое патриотизм. Дело в том, что, видимо, те люди, кто будет принимать решение, и те, кто их будет воплощать, захотят снимать батальные картины, где очень много денег. То есть никому не придет в голову, что ученый, который сделал что-то невероятно творческое, или директор детдома, спасший своих детей или сделавший их жизнь человеческой, не меньший патриот, чем маршал, который бросил 300 тысяч солдатских тел в мясорубку. Это все очень сложно: что такое патриотизм, что патриотично, что нет. Я всегда исхожу из убеждения, что быть патриотом в мирное время значительно сложнее, чем в военное.

Поэтому идея неплохая, но все зависит от воплощения, а бес скрывается в деталях.

 

По мнению министра эта мера должна стимулировать кинематограф. Вы считаете, так и будет?

 

Я не считаю, что эта мера будет стимулировать кинематограф. Это просто дополнительные 50-60 млн. невозвратных средств. Только в том смысле, что будут бóльшие объемы производства. На мой взгляд, то, что будет стимулировать развитие кинематографа - это специальные государственные программы по развитию зрительских аудиторий.

 

Министр внес предложение о том, что нужно расширять сеть кинотеатров по стране и развивать технологии.

 

С этим спокойно справится и бизнес. Он очень чуткий, он точно знает, сколько нужно кинотеатров. Те две тысячи современных залов, которые соберут в следующем году миллиард долларов, без государственного рублика созданы.

 

Как Вы считаете, нужна ли вообще кинематографу какая-то помощь со стороны государства?

 

Конечно, нужна. Но только не в том месте, о котором говорится. Она нужна в том, чтобы создавать специальные программы по поддержке кинотеатров, привозящих сюда и показывающих качественное кино. Основная драма развития российского кино заключается в том, что сегодня сужается качественная аудитория. Нет людей, фильмы привозят очень хорошие, а зрителей для того, чтобы их смотреть, нет.

 

Вы имеете в виду западные фильмы?

 

Не обязательно западные, российские тоже, просто это сложные фильмы. Аудитории для того, чтобы смотреть Киру Муратову, Сакурова, Германа, нет. Совсем нет. Фильмы снимаются с проката через 10-20 сеансов. Фильмы есть, деньги у молодых людей есть, залы есть. Но желания смотреть хорошее кино у людей нет, поскольку они все воспитаны на блокбастерах.

 

А что с этим можно сделать?

 

Нужны специальные государственные программы. Необходимо поддерживать те кинотеатры и создавать сети авторского кино, которые есть во всём мире; заставлять телеканалы, вернее, оплачивать телеканалам - вы даёте 99 бандитских телесериалов, а один час тратите на пропаганду качественных фильмов, режиссёров. Ведь сегодня нет специальных кинопередач в прайм-тайме в России. Они все после нуля часов, когда уже 'Россия', Первый канал и НТВ перестают зарабатывать деньги, а только отрабатывают барщину. Не нужно больше кинозалов. Сколько денег, ровно столько и будет кинозалов. Только нужно следить, чтобы среда была рыночная. Государству не нужно лезть в бизнес, государству нужно помогать там, куда бизнес не хочет идти. Бизнес не хочет развивать зрителей. Бизнесу не интересен показ качественных фильмов, бизнесу не интересно отдавать лакомое время вечерних эфиров на всё, что не связано с бандитизмом. И потом - нужно подумать о том, что в кинотеатры ходят не только подростки смотреть 'Особо опасен', но и взрослые люди, которые хотели бы посмотреть замечательных лауреатов Каннского фестиваля.

 

Одним из озвученных стремлений Министерства культуры является доведение доли кассовых сборов русских фильмов на уровне 45-50%. То есть, практически половина.

 

Но она уже сегодня такая есть.

 

Министр сказал - 27%.

 

Когда Константин Львович с Олегом Борисовичем и Александром Ефимовичем Роднянским включаются в кинопроизводство, то она сразу же держится на уровне 45%, потому что у них телеканалы. А телеканалы могут уговорить даже перестать воровать, а не только пойти посмотреть фильм 'Ирония судьбы - 2'.

 

Это когда 'Иронию судьбы - 2' запускают. А какой должен быть стратегический ориентир, чтобы всегда был такой высокий уровень кассовых сборов?

 

Зачем им бездельничать - им надо рестораны строить. Поэтому они не бездельничают, у них всё время что-то в запуске. Они хотя бы по одному фильму в год снимают. А когда они снимают по одному фильму в год, то у нас всегда будет 45 %. Но это блокбастеры.

 

Как Вы считаете - на данный момент в России, в кинематографе, есть ли потенциал снимать фильмы на эти 50% кассовых сборов, но хорошего качества?

 

Это же о чём речь - о том, что снимается 3-4 картины, которые забирают 50%. А мы снимаем 90. В производстве - 180. Там я не вижу никакого потенциала. Всегда будет 3-4 фильма, которые решат задачи кассовых сборов, особенно, если это будут делать исключительно владельцы телеканалов, потому что они не считают денег на продвижение. Если бы вы сняли фильм за 5 миллионов, у вас бы не нашлось 15 миллионов для того, чтобы уговорить каждого подростка пойти и посмотреть? А у них эти деньги есть. Более того, они их даже не считают. Это серьёзные проблемы. Поэтому: как считать, что иметь в виду, что такое патриотизм, как и кто будет распределять деньги, что будет объявлено патриотическим, что нет, кто будет приватизировать государственные решения - это же всё неизвестно.

 

 

0

0