Rambler's Top100 Service

Мне кажется, что оппозиция в достаточной степени представлена на национальных телеканалах

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
10 июля 2008

Сегодня проходит акция протеста КПРФ у телецентра Останкино. Они выдвигают требования равномерного освещения деятельности всех партий, межпартийных предвыборных дебатов, открытых трансляций заседаний Государственной Думы, эфира для своих депутатов и свободных творческих условий для работы журналистов. Насколько эти требования обоснованы?

Мне кажется, что оппозиция в достаточной степени представлена на национальных телеканалах. Я бы сказал, что степень её представительства адекватна степени влияния на политическую жизнь. Грубо говоря, имеющие 10 % в Парламенте, как КПРФ, могут рассчитывать на, условно, 10 % эфирного времени. Разумеется, это не касается крупных информационных поводов, которые всё равно освещаются. Коммунистическая партия, мне кажется, не может на это жаловаться. Что касается превращения телевидения в систему отчётов партий о том, что сделано, перед избирателями, то мне это кажется абсурдным, нигде этого нет. Есть специальная программа 'Парламентский час', где партии, условно говоря, отчитываются, информируют граждан о своей деятельности. Но превращение всего общенационального телевидения   или новостного потока в поток отчётов выглядело бы очень странным. С моей точки зрения, телевидение в достаточной степени свободно, и об этом заявлял президент Медведев. Существует система редакционных советов, существует редакционная политика национальных каналов, существуют, наконец, национальные интересы, понимаемые достаточно широко. Мне кажется, что национальные телеканалы и в целом - национальные СМИ действуют в этих рамках. Что касается оппозиции или неочевидных точек зрения, то, мне кажется, существуют дискуссионные форматы, в которых эта точка зрения может прозвучать. На мой взгляд, никаких существенных изменений редакционной политики национальных СМИ не нужно. Другое дело, что нужны новые телевизионные форматы. Нужна более яркая дискуссия. Несомненно. Но   закреплять за партиями или какими-то игроками политического процесса доли телевизионного рынка, мне кажется, абсурдом. Этого никто в мире не применяет, и вряд ли кто-либо на это пойдёт.

На Ваш взгляд, эти требования ничем не подкреплены?

Вполне понятно, с чем связаны требования. Они связаны с тем, что иск КПРФ по отмене итогов выборов имеет не очень благоприятную судьбу. Прямо скажем, что кампания, связанная с этим иском, захлебнулась. Естественно, коммунистическая партия, как любой значимый участник политического процесса, должна поддерживать свою активность на медиаполе, должна бороться за текущее внимание избирателя. С этим и связана их кампания вокруг Останкино.

0

0