"Многое зависит от того, пойдет ли высшая власть на разрушение региональных 'пирамид'"

Член Общественной палаты, президент Межрегионального общественного фонда "Институт города"
13 Август 2008

Прошло первых 100 дней с момента вступления Дмитрия Медведева в должность. Появились ли новые тенденции с приходом нового президента?

 

Ряд высказываний Президента можно прочесть как обещание серьезной перетряски системы управления, очевидным уже образом не способной решать задачи развития.  Подтверждением этого является слабость стратегической и, в особенности, технологической разработки Концепции долговременного развития России. Однако аккуратность формулировок (за исключением нескольких реплик, вроде того, что хороший техникум лучше плохого университета) допускает возможность трактовать их как пиар-акции без действенного организационного продолжения.

 

Дмитрий Медведев обозначил очень важные аспекты политики, в частности, борьба с коррупцией, развитие малого бизнеса, четко исполнять требования закона и т.д.   Что реально изменилось и изменится в развитие страны?

 

Обозначение приоритетных направлений внутренней политики еще не означает ясности способов их реализации. Так, ключевым средством борьбы с коррупцией, как известно, может стать минимизация личных контактов между интересантами и чиновниками с полным переходом на переписку, что, среди прочего, тут же упирается в безобразную работу почтового ведомства. Исполнение требований закона нуждается, в первую очередь, в тотальной чистке судебной системы, МВД и прокуратуры. Реальное развитие малого бизнеса напрямую зависит от реконструкции местного самоуправления с этим приоритетом, с одной стороны, и желания бизнеса сотрудничать с властью в деле расширения аутсорсинга, тогда как бизнес пока стремится к 'натуральному хозяйству'. и.т.д.

Слаженность работы упирается в отраслевую и ведомственную структуру управления, в очевидное отсутствие 'штабной' конструкции, через которую в повседневном режиме можно удерживать целое, координируя программы и проектные схемы, и быстро реагировать на обнажаемые разрывы. Оперативные совещания глав ведомств, сохраняющих автономность своих систем документооброта и принятия рабочих решений, решить эту проблему не в состоянии.  

 

Каковы ваши ожидания и прогнозы?

 

Вменяемому наблюдателю необходимы очевидные подтверждения того, что тандем Медведев - Путин действительно жестко настроен, проводить политику перехода от функционирования к развитию, т.е. политику реорганизации управления, с опорой на экспертные силы, пока что слабо востребованные. Многое зависит от того, пойдет ли высшая власть на разрушение региональных 'пирамид', включая замену долгожителей в начальственных креслах, начиная с Лужкова, Шаймиева, Рахимова, Росселя. Пойдет - будет знак серьезного обновления, промедлит - это будет читаться как нерешительность и слабость. То же относится к федеральным ведомствам: пойдет власть на сокращение федерального 'кошелька' в пользу регионов, одновременно усиливая ответственность губернаторов за развитие муниципальных ресурсов - вместо того, чтобы передоверить рейтингование по министерским показателям? Пойдет ли она на то, что федеральные ведомства будут вынуждены осознать свою роль регулятора, или они останутся в убеждении, что они-то и суть субъекты развития?

Ключевое значение имеет дееспособная аграрная политика, на которую очевидным образом неспособно министерство Гордеева. Наконец, ключевым остается вопрос быстрого подтверждения того, что госкорпорации дееспособны как рычаги оживления производства - пока что таких подтверждений общество не получило.

В узко технологическом ключе, очевидно, что либо Министерство регионального развития будет переформатировано и усилено в кадровом отношении до уровня штаба координации программ, либо все останется как есть.  

Таким образом, перед нами развилка: либо рывок, сопровождаемый правдивым пиаром, либо разочарование от топтания на месте. Уже сентябрь станет в этом отношении пробным камнем.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум