Rambler's Top100 Service

Женщины во власти: "стеклянный потолок"

Мария Арбатова
президент клуба "Женщины, вмешивающиеся в политику", писатель, драматург
19 сентября 2008

Как Вы считаете, в чем причины того, что женщины достаточно слабо представлены во власти?

 

В сегодняшней России, помимо патриархальной инерции, это связано с сырьевым типом экономики, в который удобнее было сесть бывшей номенклатуре, среди которой не было женщин. На Украине с иным типом экономики есть как минимум Тимошенко и Витренко, аналогов которым у нас нет. У российских женщин пока ещё нет денег покупать проходные места в партийных списках и проплачивать должности в исполнительной власти.  

Хотя, как мы видим, последнее время в правительстве, которое прежде выглядело как в Арабских эмиратах, появились блистательные Голикова и Набиуллина. Питер в основном привела в порядок Матвиенко. И это внушает оптимизм. В низовых структурах исполнительной власти женщин стало больше, чем мужчин, но дальше их по-прежнему не пускает 'стеклянный потолок'.

Что касается законодательной власти, то в Думе на этот раз оказался довольно большой процент женщин. Но поскольку ЕР и СР суррогаты партий, то женщин в них набирали напечатанных на одном станке, не способных стать публичными политиками с самостоятельными политическими инициативами. И уж тем более не ассоциирующихся с защитой прав женщин. ЛДПР в принципе дело 'не женское', поскольку женщины существа более брезгливые, чем мужчины. Так что опознаваемые депутаты-женщины у нас остались только в КПРФ. Но они мало что могут пробить своими силами, поскольку основные голоса у ЕР и СР. Так что их функции чисто представительские.

 

Что необходимо делать в данном направлении?

 

Необходима работа в области толерантности, начиная с детского сада, которая существует во всех цивилизованных странах. Но подобная работа может начаться только с момента признания её необходимости. Наша страна пока не похожа на созревшую для этого. Она утопает в консервативных скандалах, не может ввести половое просвещение, не готова защищать права дискриминируемых. С 1991 года не сделано ни одной попытки даже сделать работоспособными законы, защищающие женщин на рынке труда, защищающие от полового и сексуального насилия, и закон о реальных алиментах. И причины этого просты : мужчинам такие законы не удобны, а у женщин в Думе пока не достаёт ни численности, ни харизмы.

 

Необходим ли в стране закон, который гарантировал бы более широкое представительство женщин во власти?

 

Закон о квотах совершенно необходим. Он есть практически во всех европейских странах. И необходимость в нём отпадает только тогда, когда в эшелонах власти выравнивается количество людей разного пола, подпущенных к принятию решений.

 

К каким противоречиям в политике приводит недостаточное представительство женщин в российской власти?

 

Любое решение становится универсальным, когда рождается из суммы подходов. Почти все сегодняшние политические, экономические, экологические юридические, социальные стратегии представлены маскулинным форматом. Там, где необходимо создание переговорного пространства на всех этажах общества, происходит 'моченье в сортире'. Это крайне опасно для нации, и без того изуродованной своей историей, и не умножает ничего, кроме неврозов.

0

0