Rambler's Top100 Service

Осетино-ингушскую карту вновь пытаются разыграть

Рауф Вердиев
эксперт Государственной думы РФ, кандидат политических наук
25 сентября 2008

В последнее время в СМИ появились сообщения о похищениях ингушей в Москве. Причем озвучивается версия о том, что это - месть осетин за Беслан. Не кажется ли Вам, что это похоже на провокацию, с целью развязать конфликт на Кавказе?

 

Конечно, есть ощущение. Причем это обоснованное ощущение, и мы прекрасно понимаем, какими это делается деструктивными силами. На самом деле события последнего месяца показывают, что процесс дестабилизации обстановки на Кавказе обретает новый виток. Это связано в первую очередь с тем, что некоторые деструктивные силы не хотят, чтобы Российская Федерация способствовала укреплению межнационального и этнотерриториального согласия. Этот вопрос был, в принципе, решен в конце 90-х, и в начале XXI века мы видим, что Российская Федерация эти вопросы стала успешно решать, то есть вопросы этнотерриториального характера. И, естественно, специфика Северного Кавказа занимала приоритетное направление в урегулировании межнациональных вопросов. Сегодня события приобретают новый смысл, и среди последних событий- провокационные действия: похищение якобы десяти представителей ингушской национальности представителями осетинской национальности - это не что иное как провокационный шаг к разжиганию межнациональной розни, в частности, между осетинами и ингушами, между представителями других этносов. Напомню, что на Кавказе потенциальных скрытых, замороженных локальных конфликтов может быть около 27-ти, то есть там очень много вопросов, и эти межнациональные швы на Кавказе достаточно ослаблены. Поэтому эта провокационная ситуация способствует дестабилизации положения на Северном Кавказе, а связано все это с геополитическими явлениями. Так как Россия имеет свое стратегическое и геополитическое влияние в этом регионе, есть свои интересы у Российской Федерации, и некоторые деструктивные силы не заинтересованы в стабильной и процветающей России. Поэтому нас стали отвлекать на межнациональные конфликты, на этнотерриториальные конфликты, мы видим это и на примере осетинского конфликта. Поэтому передел миропорядка, а именно кавказская карта сегодня приобрела второй виток, актуализация этой проблемы будет поддерживаться деструктивными силами.

В первую очередь это западные силы, потому что есть некоммерческие организации, которые несут позитивную роль, в том числе роль миротворцев на Северном Кавказе, а есть международные некоммерческие образования, которые несут негативную роль и цель преследуют - не урегулирование мирным путем различных конфликтов, а дестабилизация изнутри. Мне кажется, стоит обратить внимание сегодня нашему руководству на ряд неправительственных организаций именно международного толка и рассмотреть вопрос об этнополитике. Потому что сегодня у нас нет структуры, отвечающей за вопросы национальностей и вопросы, связанные с конфликтологией. Об этом уже часто говорится, и в моих выступлениях я об этом говорю, потому что национальный вопрос непосредственно касается социального и экономического вопроса. Сегодня такой структуры нет. У нас есть четкое направление в экономическом развитии, у нас есть четкое направление в региональном развитии, но это всё социально-экономический сектор. А именно в этнополитическом процессе у нас сегодня нет ни одной структуры, которая могла бы заранее предупреждать потенциальные места, где могут развиться конфликты. В частности, сейчас то, о чем мы с вами говорим, провокация со стороны некоторых деструктивных сил для того, чтобы разжечь очередной виток осетино-ингушского противостояния, которое было, напомню, в 1992 году. В октябре месяце в течение четырех дней, с 31 октября по 4 ноября, на территории Пригородного района Северной Осетии разгорелся межнациональный конфликт с этнотерриториальными притязаниями. Это на постсоветском пространстве, подчеркну, был первый конфликт. И этот конфликт до сегодняшнего дня не был решен, несмотря на спектр договоренностей и так далее. Эту карту вновь стараются разыграть. Конечно, понятно, что Российской Федерации это не нужно, потому что со стороны как осетинского регионального руководства, так и ингушского регионального руководства был подписан ряд договоренностей о ненасильственном урегулировании этого вопроса. В то же время Владимир Владимирович Путин, будучи президентом, говорил о том, что вопросы административных границ Российской Федерации больше не рассматриваются, вопрос закрыт. Но, как видим, эту карту пытаются опять разыграть, уже не со стороны этнотерриториальных притязаний, а со стороны именно межнациональных и межконфессиональных противостояний. Напомню, что осетины православные, а ингуши мусульмане. То есть два аспекта, национальный и конфессиональный, попытаются разыграть: мусульмане ингуши - православные осетины. Поэтому сегодня наша позиция должна быть таким образом озвучена, чтобы не дать разыграться этому конфликту.

 

Какими средствами?

 

В первую очередь, конечно, это должно быть конструктивное взаимодействие органов государственной власти с общественно-политическими организациями в решении этнополитических проблем. Напомню, что в мировом сообществе филигранно, великолепно работает техника взаимодействия власти и общества в решении различных социальных и межнациональных проблем. Сегодня хотелось бы обратить внимание именно власти на то, чтобы она прислушалась к мнению гражданского общества, и более того, рычаги гражданского общества, а именно народная дипломатия иногда гораздо эффективнее, но при поддержке государственной власти это все работает достаточно конструктивно. Поэтому это один из выходов - то есть в первую очередь гражданское общество должно собраться, представители гражданского общества при поддержке власти, в частности, как в Москве, так и в тех регионах, обсудить эти вопросы, поговорить о том, что это провокация, и успокоить свои народы. Привлечь институты советов старейшин, они актуальны на сегодняшний день в кавказском регионе, эти институты нужно тоже задействовать. И третье - это средства массовой информации, третий рычаг, которые должны усиленно не спекулировать и не провоцировать, не разобравшись в ситуации и досконально не изучив ту ситуацию, которая происходит. Средства массовой информации должны сделать уклон на урегулирование этого процесса. Что, в принципе, огромный потенциал уже был проведен в Российской Федерации по урегулированию этого процесса, и сейчас этот вопрос будет просто продолжаться. Вот три аспекта на сегодняшний день - это панацея, которая, по крайней мере, отодвинет с переднего плана то обострение, о котором мы с вами говорим.

0

0