Rambler's Top100 Service

"Консолидация профессиональных корпораций неизбежна"

адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ
30 сентября 2008

Законопроект 'Об оказании квалифицированной юридической помощи' подготовлен в Совете федерации и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Действительно ли такой законопроект важен для России?

 

В целом законопроект неизбежно будет принят. Я прекрасно понимаю тех юристов, которые хотели бы продолжать свою работу в качестве и в статусе свободных юристов, не присоединившихся ни к одной из корпораций, но неизбежна консолидация профессиональных корпораций. Это европейский путь. На сегодня профессиональной ответственности юристов, работающих вне корпорации адвокатов, не существует, она не предусмотрена никакими корпоративными или цеховыми актами. А в корпорации адвокатов существует кодекс профессиональной этики, который позволяет привлечь к ответственности, дисциплинарной прежде всего, тех адвокатов, которые либо не работают, либо работают с отступлением от общепризнанных правил и норм, в том числе этических. Только глобальная, всеобщая регуляция, регламентирование деятельности профессионалов, которые входят в корпорацию правозащитников, позволит каким-то образом все упорядочить. Я согласен, что в некоторых своих частях законопроект, может быть, похож на то, что кто-то пытается переделать рынок. Наверное, такая оценка обоснована и справедлива. Но мы забываем одну простую вещь: если законопроект будет адаптирован к российским условиям в том смысле, что юристы, действующие в составах юридических фирм и по-прежнему желающие осуществлять эту профессиональную деятельность, будет иметь законные преимущества для того, чтобы вступить в эту корпорацию адвокатов, то это снимает вопросы о переделе рынка. Не меняя взаимоотношения с нынешним клиентом, та или иная фирма, тот или иной юрист, который работает в этой фирме, может продолжить работу на новых основаниях. Поэтому здесь я не вижу ничего серьезного.

Есть серьезный вопрос, он не может быть разрешен законопроектом - это вопрос усовершенствования деятельности самой адвокатуры. Да, у нас, к сожалению, адвокатура в значительной степени наследует все проблемные аспекты, которые были в советской адвокатуре. То есть абсолютное бесправие адвоката, подчинение адвоката уже сложившимся центрам власти и влияния в этой корпорации, отсутствие внутрицеховой демократии, все выборные органы навеки избраны, например, в Московской корпорации адвокатов это совершенно очевидно. Есть и тенденция, есть и стремление к тому, чтобы ничего не менять. Есть определенная тенденция, которая, как я сказал, против демократии внутрицеховой. Но наряду с этими проблемами, проблема внутрицеховой, внутрикорпоративной дисциплины и ответственности все равно должна быть решена. Есть бесспорное позитивное содержание этого законопроекта. Оно состоит в том, что в международно-правовом плане мы теперь, наконец, будем уравнены условно, формально, как это делает закон, с международными адвокатами и адвокатами иностранных государств, которые без всякого стеснения и без всяких околичностей отнимают хлеб у российских адвокатов здесь, в России.

0

0