Rambler's Top100 Service

"России обязательно нужна правая парламентская партия"

партия "Правое дело"
17 ноября 2008

Расскажите о создании новой партии 'Правое дело', какие наиболее важные цели и задачи предстоит решить этой партии?

 

Цели у разных групп участников этого проекта, безусловно, разнообразные. Существует общий вектор, и есть разные цели. Начнём с Администрации президента, потому что она была модератором этого процесса, и мы этого не скрывали никогда. Я думаю, что целью, скажем, Суркова в данном случае было придать некий совершенный законченный вид российскому политическому спектру, есть большая 'Единая Россия' в центре, слева, то ли КПРФ, то ли 'Справедливая Россия', и как-то они могут дальше двигаться, а справа вообще ничего нет. То есть на выборах полностью отсутствуют парламентские партии правого спектра, они получают порядка одного процента голосов. В этом смысле логика Суркова мне понятна, он отвечает в стране за партийное строительство.

Следующий вопрос - почему в этом стала участвовать основная часть актива и руководства Союза Правых Сил. Ответ - просто потому, что, в отличие, скажем, от 'Яблока', Союз Правых Сил всегда состоял из людей, которые имели собственные политические статусы и собственные политические задачи, в том числе, и в регионах. В отличие от 'Яблока', в СПС до сих пор много депутатов в региональных парламентах, и в местных органах, и для них принципиально наличие юридической возможности выдвигаться от партии в свои парламенты, а в перспективе - и в Государственную Думу. СПС в том виде, который остался после выборов, этой возможности дать не мог, по общеизвестным причинам, нас 'закатали под асфальт', суды все проиграли. Понятно, что верхушка СПС, включая меня, не смогла обеспечить членам партии возможность участвовать в легальной политике, вот в чём проблема. Меньшая часть актива СПС пошла в сторону Марша Несогласных и Солидарности, а 90 % актива СПС требовали как-то решить эту проблему. Поэтому руководство СПС, включая Гозмана, меня и других людей, пошли навстречу этим переговорам. Собственно, это то, что касается интересов каких-то конкретных персонажей. Но есть ещё глобальные вещи, высокопарно выражаясь - интересы Родины.

Без всякого сомнения, России обязательно нужна правая парламентская партия - для того, чтобы можно было обсуждать реальные проблемы страны, особенно в условиях экономического кризиса. Дело в том, что главными пострадавшими от кризиса будут не пенсионеры и не бюджетники, главными пострадавшими от кризиса будут именно самостоятельные горожане, которые работают в офисах, занимаются малым бизнесом, и так далее, вот у них будут проблемы в первую очередь, и они уже появились. То есть, их будут сокращать, у них будут уменьшаться зарплаты, они будут иметь проблемы с возвратом кредитов за жильё, за машины, и так далее. Это и есть естественная социальная опора правой партии, в этом смысле, я думаю, мы востребованы.

 

А как будут строиться отношения партии с внешними политическими силами?

 

Конечно, эта партия будет не столь яркой, может быть, на первых порах, как СПС во главе с Немцовым, Хакамадой, и так далее. В партии сейчас находятся более прагматичные люди, будет меньше романтики, больше прагматизма. С другой стороны, все завоевания Устава СПС мне удалось интегрировать в Устав новой партии, поскольку я был одним из тех, кто отвечал за Устав. Соответственно, если читать Устав, то в партии 'Правое дело' абсолютная демократия, свобода мнений, гарантия прав меньшинства, и так далее, про это много уже сказано и написано.

 

А взаимоотношения с Кремлём как будут строиться?

 

Отношения с Кремлём строятся следующим образом. Вопреки иллюзиям или пропаганде Новодворской и ей подобным, мы не являемся партией, которая управляется из Кремля в буквальном смысле. Типа, решения принимаются там, а мы их озвучиваем, как 'Единая Россия'. Это не так. Более того, Кремль нам не обещал никаких гарантий прохождения в Думу. Договорённость с Кремлём со стороны СПС выглядит так: Кремль взялся сделать ровно одно - обеспечить возможность существования партии в российском легальном политическом пространстве. То есть у нас есть возможность зарегистрировать партию, в отличие, скажем, от Михаила Касьянова или Рыжкова. То есть, мы принесём, как положено по закону, 50 тысяч заявлений, и партия будет зарегистрирована. Второе - нам гарантировали, что мы сможем, в соответствии с законом собирать деньги, проще говоря, тем предпринимателям и сторонникам, которые будут нам перечислять взносы и пожертвования, ничего не будет. И, наконец, нам дадут доступ в СМИ, в разумных соотношениях с другими партиями. Вот, собственно, и всё. Мы понимаем это дело так, что нам дали возможность наравне с другими партиями работать, и как мы себя проявим, столько мы и получим шансов, голосов, процентов, чего хотите.

 

В марте будут выборы в регионах, есть ли какие-то перспективы у партии?

 

Я не убеждён, что мы успеем подготовиться к региональным выборам, которые пройдут 1 марта. Мы просто технически можем не успеть, хотя многие считают, что за нас уже всё решили и сделали, это не так. Нам нужно провести реальную, чудовищную организационную работу. Первый раз в истории России создаётся партия по новому закону, а закон писали так, чтобы партию создать нельзя было. Нам нужно за две недели в 70 регионах страны принять в партию десятки тысяч людей. Мы же не 'Единая Россия', мы не можем записать в партию всех учителей школ за один день приказом. Мы реально собираем собрания, сейчас всё это делается. Если мы успеем, что не очень легко, но может получиться, тогда наш бенефис будет 1 марта в ряде регионов. Если мы, к сожалению, не успеем этого сделать, то тогда бенефис будет на октябрьских выборах, из которых важнейшие - Мосгордума. Я лично считаю, что если мы будем нормально и хорошо работать, без всякого сомнения, пройдём в региональные парламенты.

 

Каким образом строятся отношения внутри партии, между бывшими членами СПС и представителями других партий?

 

С момента создания новой объединённой партии, со вчерашнего дня, вопрос о том, что внутри есть какие-то партии, весьма условен. Разумеется, на первых порах люди друг друга лучше знают и ближе держатся к тем, кто раньше был в своих партиях. Но есть принципиальные отличия. Например, в Федеральный Политсовет новой партии вошли именно люди из СПС, и в основном это депутаты региональных парламентов, это хорошо видно, если вы прочитаете список. А вот от 'Гражданской силы' и ДПР по их квотам вошли, как помягче сказать, не совсем те люди, которые раньше были в этих партиях. Скажем, сопредседателями стали Титов и Бовт, но это люди совершенно новые в политике. Титов - это известный общественный деятель, но в политике это человек новый, а Бовт - человек абсолютно новый. Поэтому нельзя говорить, что партии внутри ещё продолжают жить. Совсем не так. Надо отдавать себе отчёт, что реально существовал СПС. 'Гражданская сила' кое-где действительно реально работала, скажем, в Подмосковье, но в других местах ее практически не было. А ДПР вообще не было.

0

Дизельные Генераторы GROSS-POWER - дизельные генераторы. Ищете электростанцию? . Крышные Установки Под Ключ: крышные установки. . www.vosmoy.ru - новостройки Подмосковья эконом-класса от застройщика.