Rambler's Top100 Service

"Съезд судей - одна из множества декораций, за которыми скрываются реальные проблемы"

Помощник судьи в Красноярском краевом суде
25 ноября 2008

2 декабря состоится VII Всероссийский съезд судей. Каковы Ваши ожидания?

 

Каких-либо серьезных ожиданий от этого мероприятия у меня нет. Да и сам этот орган вряд ли может быть работоспособным. В его основе лежит идея о единстве судейского статуса, что, может быть, красиво звучит, но совершенно не отражает реальности. Любой суд у нас - это прежде ведомство, а судья - это бюрократ. Есть разные ведомства: арбитражные суды, Конституционный Суд, уставные суды, суды общей юрисдикции, мировая юстиция - у каждого свои задачи, своя логика существования, свои методы диалога с обществом. Внутри некоторых ведомств, в первую очередь, конечно же, в системе судов общей юрисдикции, есть свои достаточно закрытые подсистемы, например, Верховный Суд РФ, который как самодостаточное ведомство имеет задачи, отличные от иных звеньев судебной системы. В этом контексте сложно ожидать какой-либо слаженной работы и конструктивного диалога на VII Всероссийском съезде судей, как, собственно, и на шести предыдущих. Бессмысленный Кодекс судейской этики - это вершина в деятельности Всероссийского съезда судей. Если посмотреть на задачи, которые рассмотрел Оргкомитет, то нельзя не обратить внимания на то, что на исходе второго десятка судебной реформы планируется рассмотреть информацию по вопросу разработки норм нагрузки судей. Спрашивается, а что вы делали раньше? Учитывая тот факт, что сам Всероссийский съезд судей является суммой ведомств с разными задачами, маловероятно, что будут иметь место какие-либо практические последствия его работы.

 

Какие вопросы, по Вашему мнению, должен был бы рассмотреть съезд судей? Что является наиболее важными и сложными проблемами для судей на сегодняшний день?

 

Проще сказать, какие задачи должны быть решены в области судебного строительства, чтобы, пускай не сразу, но были достигнуты ориентиры, неоднократно озвученные президентом Д.Медведевым. Поскольку традиционно выстраивание судебной системы в России происходит в основном за счет воли и энергии центральной власти, считаю наиболее правильным выстраивание полноценного взаимодействия между судебной системой и властью. Таким образом, главной задачей является выстраивание системы мониторинга судебной деятельности. Это предполагает оживление целого блока научных исследований по выработке разнообразных научно обоснованных показателей. Ведь до сегодняшнего дня никаких методик оценки уровня профессионализма как кандидатов в судьи, так и действующих судей просто не существует.

Большой проблемой является отсутствие полноценного диалога судебной системы с обществом. Если в этом вопросе ничего кардинально не изменится, как человек знающий положение дел изнутри, могу ответственно заявить, что развитие системы судов общей юрисдикции закончится, если уже не закончилось, полной деградацией.

Полагаю, что в современных условиях правильно говорить о такой задаче, как управление судебной деятельностью. Судебная система - это бюрократическая структура, и она нуждается в верных организационных решениях. Причем, на мой взгляд, управленец не обязательно должен быть бывший судья. То есть на повестке дня стоит вопрос и о привлечении новых кадров, и, что более важно, о переформатировании существующих организационных методик.

Скорее всего, эти вопросы не будут рассматриваться на Съезде судей. Насколько можно судить по результатам деятельности Всероссийского съезда судей и Совета судей в частности, уровень, на котором происходит осмысление вопросов судебного строительства ('У каждого ли судьи есть компьютер?', 'Кому дать медаль?', 'Будет ли повышение зарплаты?' и т.д.), просто недостаточен для того чтобы приблизится к решению указанных вопросов.

 

То есть, по Вашему мнению, съезд судей не будет способствовать решению наиболее наболевших в судейском корпусе проблем?

 

На каждом уровне судебной системы присутствуют свои проблемы. Причем отсутствует возможность даже теоретически их все обобщить. Съезд судей является всего лишь одной из множества декораций, за которыми скрываются реальные проблемы. На мой взгляд, уже достаточно фактов к тому, чтобы констатировать, что тот судейский корпус, который в значительной степени нам достался от советского прошлого, себя изжил. Никакие дополнительные гарантии независимости и финансовые вливания ситуацию не исправят. Слишком многое было отдано на усмотрение судейскому сообществу, которое не смогло выстроить системного подхода ни к одному проблемному узлу. Было бы неплохо, если бы Всероссийский съезд судей озадачился вопросами организации и деятельности квалификационных коллегий. Однако надежд на это практически нет.

Возможно, я ошибаюсь, но полагаю, что работа ближайшего Всероссийского съезда судей будет малопродуктивной и не окажет серьезного воздействие на разрешение тех проблем, которые опутали судебную систему России.

 

Беседовала Полина Давлетшина

0

0