Rambler's Top100 Service

"Мы заинтересованы в том, чтобы работа суда стала прозрачной"

Татьяна Калугина
и.о. председателя городского суда г. Алапаевска Свердловской области
1 декабря 2008

2 декабря состоится VII Всероссийский съезд судей. Какие проблемы являются сейчас наиболее актуальными для судейского сообщества?

 

Хотелось бы, чтобы больше обращали внимание на материально-техническую базу судов. Здания судов постепенно приходят в негодность, а денег на ремонт обычно не хватает. И нам бывает стыдно за условия, в каких мы работаем. Потому что мы видим как отстраивают себе офисы различные организации, частные предприниматели, когда к ним заходишь, ремонт у них на высоком уровне производится. У нас же систематически не хватает средств, и финансирование идет, видимо, по остаточному принципу. Плохо у нас обстоит дело с санаторно-курортным лечением и вообще лечением судей. Сложно добираться до тех больниц, которые закреплены за судьями, работающими в районных судах.

 

Насколько я знаю, в Екатеринбурге построили шикарное здание областного суда.

 

Но это необходимо, это правильно.

 

Может быть, и до вас очередь дойдет.

 

Когда до нас дойдет, мы уже на пенсию уйдем. У нас нет денег на решение элементарных проблем: засорилась канализация, или что-то потекло - срочно надо принять меры. Но если мы обращаемся в ремонтные организации при МО, они отказываются, потому что мы не можем сразу оплатить работу наличными. Пока они оформят договоры, и пока безналичная оплата пройдет, проходит очень много времени. Их это не устраивает, поэтому они часто отказываются обслуживать суды. Иногда у нас даже руки опускаются. Вот мировые судьи, они созданы недавно, и материальное обеспечение у них идет за счет субъекта Федерации, правительства области, они находятся в гораздо лучшем положении. А у нас в районном суде еще не все судьи имеют компьютеры. Например, одна из наших судей принесла из дома личный процессор, у нее только монитор судейский. Мы все работаем на устаревших моделях компьютеров, нет быстрого обновления техники.

 

Как в вашем регионе судьи обеспечиваются жильем?

 

В этом году нашему молодому судье выделили квартиру, купило ее Управление судебного департамента. Но это большая редкость и счастье для судей. С другой стороны, судьи сейчас получают хорошую заработную плату и как-то выходят из положения, они или берут ипотечный кредит, или копят деньги и покупают жилье, улучшают свои жилищные условия. Но, конечно, проблема существует. Принят закон, но он не исполняется так, как должно исполняться по закону.

  На последнем совещании по итогам полугодия в областном суде мы обсуждали еще такую проблему: в законе содержится статья о тайне совещательной комнаты. Но получается парадокс - а с кем мы совещаемся и с кем мы должны совещаться в совещательной комнате? Нам не с кем совещаться, мы уходим для постановления приговора или для вынесения решения.

 

Недавно была информация о покушении на судью в Самарской области. Как Вы считаете, насколько обеспечена ваша безопасность, и что нужно по этому поводу сделать?

 

Конечно, иногда судьям действительно поступают угрозы. А судья - это простой человек, вышел из дома, идет по дороге, никто его не охраняет. Мы застрахованы лично и застраховано наше имущество, но гарантии безопасности у нас никакой нет. Недавно был случай, судье нашего суда, которая рассматривает уголовные дела по наркотикам, позвонили в дверь, она сначала не поняла, в чем дело, потом застучали, она открыла - а у нее огонь полыхает у двери. Хорошо, что дверь железная. Я ее заставила написать докладную на мое имя, и отправила бумагу в департамент, пусть это будет у них на контроле. Потому что рассмотришь дело, вынесешь приговор - и неизвестно, чем потом это все закончится. У нас скоро установят систему 'ГАС Правосудие', мы должны все свои решения, приговоры публиковать в Интернете. Сейчас люди знают, какие заседание назначены, какие дела слушаются. Но мы пока помещаем в интернете не все приговоры и решения суда. Нам нравится эта практика, мы заинтересованы в том, чтобы работа суда стала прозрачной, чтобы люди всё знали и правильно судили и думали о судьях, о суде и о судебной работе.

 

То есть это позитивный факт?

 

Да. Мы все за это - чтобы всё было прозрачно. Сейчас у судей очень большая нагрузка, и особенно - у мировых судей. Налоговая инспекция пачками несет им исковые заявления по взысканию налогов и недоимок. Налог и недоимка составляет 5, 7 рублей, бывает даже рубль с чем-то, а работы с этими исками, мы посчитали в денежном выражении, это составляет минимум 50 рублей, а бывает и 100 рублей. И какой смысл государству тратить столько денег, если доход в казну придет всего рубль с чем-то? Мне кажется, что никто не просчитывает эти расходы, получается, что государство больше теряет, чем получает. Нельзя ли эти вопросы Налоговой инспекции самой как-то разрешать и не загружать ими мировых судей, и не возлагать дополнительные затраты на государство.

 

Улучшается ли в нашей стране положение суда и судей?

 

В материальном плане, конечно, ситуация улучшается. И хоть немного денег выделяется, но в этом году мы сделали ремонт части своего здания, а в прошлом году сделали ремонт на третьем этаже. И мы сами достаточно хорошо защищены социально, зарплата у нас нормальная по сравнению с другими людьми, нам жаловаться грех, конечно.

 

Что, на Ваш взгляд, должно сделать государство?

 

Сейчас в суды, особенно мировые, поступает очень много административных дел. И часто нет времени для подготовки и, соответственно, это отражается на качестве работы судей. Необходимо разработать на законодательном уровне стандарты для работы судов. Нужно не только устанавливать сроки рассмотрения дел, но и устанавливать количество дел для судьи. Например, мировые судьи в день назначают по 20, а то и 30 дел, это просто немыслимо. Сейчас идут разговоры о создании ювенальных, административных судов. Мне кажется, такая проблема назрела, и ее надо решать государству.

0

0
Адвокат Евгений Кузнецов: судебный адвокат Москвы.