Rambler's Top100 Service

"Не хватает органа, который координировал бы деятельность мировых судей"

Юрий Светашов
заместитель начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей (Ставропольский край)
1 декабря 2008

Какие проблемы беспокоят сообщество мировых судей Ставропольского края? Что необходимо сделать, какие вопросы нужно поставить на съезде?

 

Для нас самая серьезная проблема и вопрос, который, наверное, всех мировых судей России тревожит, это непомерная служебная нагрузка, которая сейчас на них приходится. Эта нагрузка перешла, плавно перетекла от районных судов к мировым судьям, там уже нормализовалась ситуация, а у нас она растет ровно на 30% ежегодно. И, несмотря на принимаемые меры, ситуация не улучшается, только ухудшается. Потому что многие административные органы перебрасывают свою работу на мировых судей, отсюда и непомерная нагрузка.

 

А что вы имеете в виду под административными органами?

 

Это органы, которые направляют свои протоколы об административных правонарушениях на рассмотрение мировым судьям. В частности, милиция, налоговые инспекции переложили на нас издание судебных приказов. Около 60-70% гражданских дел сейчас - это судебные приказы, из них большая часть исходит от налоговых органов, и такая ситуации везде по России. Очень часто работа идет впустую, судьи выносят решения, они обжалуются, а нагрузка от этого только увеличивается. Это серьезная проблема. Кроме того, мировым судьям необходим закон о неравномерности судебной нагрузки. Сейчас судебные участки делятся только по количеству населения, это федеральный закон. А бывает, что количество населения, допустим, небольшое, но на территории этого судебного участка размещены организации, на которые направляются протоколы, это какие-нибудь торговые точки, рынки огромные. И на мировых судей, которые работают на этом участке, сваливается очень большая нагрузка. Сейчас Ростовская область вышла с законопроектом, дающим право самостоятельно распределять, нарезать судебные участки в субъекте федерации. Проблема неравномерности судебных участков и нагрузки актуальна для всей России. Администрация Ростовской области выходит с инициативой об исключении из федерального закона статьи, которая устанавливает зависимость от количества населения, и право субъекта нарезать судебные участки.

И еще одна проблема, до сих пор не решен статус мировых судей, Президент об этом говорил в своем Послании. Но пока не очень понятно, о чем шла речь. Мировые судьи сейчас выпали из реестров, они не федеральные, и не относятся к субъекту федерации. А от этого зависит их социальная защищённость, и попадание под закон о статусе судей.

 

То есть, это вопрос о том, кто будет содержать мировых судей?

 

Сейчас-то региональная власть содержит корпус мировых судей, именно от нее идет материально-техническое обеспечение. Но не решён вопрос по статусу мировых судей. Например, федеральные судьи внесены в реестр государственных должностей Российской Федерации. А мировые нигде не числятся, ни в субъекте, ни в федерации. Если отнести их в федерацию, значит, тогда они переходят в федеральный статус, и тогда смысл мировой юстиции теряется. Вот в этом, наверное, загвоздка, поэтому и не могут решить этот спорный момент.

 

Скажите, за последние годы что-то изменилось - в лучшую или в худшую сторону - в работе мировых судей?

 

Я думаю, ситуация изменилась в лучшую сторону. В организационном плане судьям уже стало понятно, как работать, как применять закон. Люди стали непосредственно обращаться к судьям за защитой своих прав и законных интересов. Раньше же ходили по разным инстанциям, а сейчас сразу пишут заявление, и суд начнётся. В целом ситуация улучшается, в том числе и в организационном плане. Судьи получили помощников, были организованы канцелярии во многих регионах, дополнительно выделены единицы. То есть, идет активное развитие этого института судопроизводства. В некоторых регионах вообще активно идёт развитие.

 

Что должно сделать государство для совершенствования работы института мировых судей?

 

Наверное, всё-таки надо отрегулировать весь процесс, определиться со статусом судей и о дальнейшей судьбе вообще мировой юстиции. Нужна она или не нужна, переводить ли её на федеральный уровень, то есть, организовать дополнительное количество федеральных судей, или нет. Самое главное - не хватает органа, который координировал бы деятельность мировых судей, есть федеральный Департамент, он координирует органы организационные и материально-технического обеспечения всех судей. Сейчас каждый субъект федерации в плане организации работы мировых судей предоставлен сам себе. Может быть, стоит без передачи мировых судей на федеральный уровень законодательно установить какие-то единые критерии. Как, допустим, раньше было приведение законов субъекта федерации федеральному законодательству и федеральной Конституции. Так и в этом случае - установить федеральным законом какие-то критерии в работе мирового правосудия, и что за определенные рамки нельзя выходить. Это лично мое видение проблемы.

 

Есть ли в вашем регионе кадровые проблемы с мировыми судьями, какие взаимоотношения складываются с региональной властью?

 

У нас серьезных кадровых проблем нет, более того, мы проводим конкурсы на занятие вакантной должности мирового судьи, а молодые люди стремятся попасть в аппарат мирового судьи. У нас на юге много юридических ВУЗов, и среди выпускников существует серьезная конкуренция. Сейчас в крае на мирового судью приходится 4,5 единицы аппарата, мы не можем жаловаться на недостаток внимания со стороны местной власти. Были разработаны методические материалы, с краевым судом мы работаем активно, стараемся оперативно реагировать на все вызовы. Нас поддерживает и наша власть краевая, и с федеральной властью мы нормально общаемся. И денег достаточное количество выделяется. Несмотря на кризис, нас пока не трогали, не обрезали финансирование.

 

А с помещениями как?

 

С размещением мировых судей есть проблемы. Вообще по России это, наверное, глобальная проблема, может быть, одна из серьезных. Но и этот вопрос постепенно решается, по крайней мере, в нашем крае. Были выделены деньги на приобретение нескольких зданий, в этом году уже куплены несколько помещений для размещения мировых судей. Чтобы создать достойные условия, наверное, еще понадобится не один год. Эту проблему нужно озвучивать, её трудно решать, потому что помещения должны предоставлять местные власти, а денег нет, и так далее, и тому подобное.

0

0