Rambler's Top100 Service

Главное сейчас - поймать убийцу

Адвокат, зав.кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии, член Общественной палаты РФ
21 января 2009

Дерзкое убийство в центре Москвы - это, конечно, вызов правоохранительным органам и государству. Понятно, что преступления против публичных людей рассчитаны на серьезный резонанс, и в данном случае преступники ставили в том числе, и такие цели. Поэтому для правоохранительных органов чрезвычайно важно это преступление раскрыть. И мы очень надеемся, что правоохранительные органы будут эффективно и качественно заниматься расследованием этого уголовного дела и в скором времени дадут информацию о том, что за этим стоит и почему убили публичного человека.

 

А Общественная палата планирует как-то реагировать, возможно, как-то контролировать ход расследования?

 

Да, мы с первых же часов после этого убийства взяли эту ситуацию на контроль и безусловно будем взаимодействовать с правоохранительными органами для того, чтобы понимать, как идет ход расследования.

 

А как, на Ваш взгляд, отреагирует адвокатская среда?

 

Ну как будет реагировать? Я думаю, что адвокатская среда не должна оставаться в стороне. Уже, я знаю, есть соответствующие заявления. Я думаю, что адвокатское сообщество тоже будет внимательно следить за тем, как расследуется это уголовное дело, для того, чтобы разобраться и понять, каковы мотивы и почему это вообще стало возможно.

 

Да, действительно дерзкое убийство, в центре Москвы, днем: Вот Вы говорите о том, что убийцы преследовали какие-то свои цели. О чем идет речь? Все-таки, что это за цели?

 

Ну, это могут быть самые разные цели. Я просто не хотел бы сейчас предвещать развитие дальнейших событий, пусть этим занимаются все-таки правоохранительные органы, давайте подождем, прошло совсем мало времени. А человека нет, и это самое страшное для родителей, для родственников, ну и, конечно же, это удар и по адвокатскому, и по журналистскому сообществу, потому что была убита и журналистка, а цели могут быть самые разные. Здесь я могу только предполагать, но я воздержусь от предположений. Через какое-то время мы обязательно заслушаем правоохранительные органы о ходе расследования, получим информацию из первых рук.

 

Есть ли, на Ваш взгляд, необходимость вносить изменения в законодательство, в той части, где речь идет о защите со стороны государства различных профессиональных групп, поскольку адвокаты и адвокатская деятельность недостаточно защищена, по сравнению с другими участниками расследования и судьями?

 

Вы знаете, что касается законодательства, то, конечно, оно всегда находится в стадии реформирования, всегда происходят какие-то изменения, какое-то совершенствование, новые законодательные акты появляются. Но я бы сейчас не стал ставить так вопрос. Произошло убийство, и независимо от того, как защищен адвокат или журналист, прежде всего, нужно говорить об ответственности тех людей, которые совершили это преступление, о поимке и о качественной работе правоохранительных органов и расследования этого преступления. А что касается совершенствования законодательства, то действительно в современной России есть попытки ограничить права адвокатов, тех, кто защищает конкретного человека, помогает ему решить те или иные проблемы, в том числе связанные с деятельностью правоохранительных органов, судебных органов. Главная задача адвоката - соблюдение закона, адвокаты не являются лицами, которые принимают какие-то важные государственные решения, их задача - оказать квалифицированную юридическую помощь: Здесь очень много вопросов, я думаю, что их нужно будет обсуждать, мы соберем комиссию по этому поводу. Но главное сегодня - это задать вопросы правоохранительным органам, которые занимаются расследованием, заслушать их соображения, то есть действительно разобраться в ситуации. Не снимая с повестки дня проблему совершенствования законодательства.

0

0