Rambler's Top100 Service

"Законы, которые делают какую-то группу неприкасаемыми - феодальные"

адвокат, правозащитник (Саратовская область)
22 января 2009

В центре Москвы преступник на глазах у свидетелей расстрелял адвоката Станислава Маркелова. Насколько серьезна сейчас, по Вашему мнению, проблема безопасности адвокатской деятельности?

 

У нас, с одной стороны, очень высокий уровень криминального сознания в обществе, а, с другой, крайне низка ценность жизни, собственности, прочих демократических ценностей, поэтому насилие является естественным способом разрешения многих вопросов. Именно поэтому столь распространены расправы с неугодными, запугивания, деморализация сознания людей. Это естественно для общества, где слишком высок уровень преступности, а отсюда и очень высокий уровень опасности для многих профессиональных групп, а не только для адвокатов. У нас страшно ездить врачам на скорой помощи по вызовам, они часто становятся объектом нападений пьяных, хулиганов, у нас очень страшно работать проводниками. То есть, везде, где приходится сталкиваться с разными людьми - страшно работать. Вы знаете, сколько у нас гибнет таксистов? Если брать в процентном отношении, сколько у нас убивают таксистов, то, с моей точки зрения, они перекрывают журналистов. Но профессия журналистов известна и популярна, находится на острие общественных конфликтов, поэтому все убийства журналистов становятся обязательно достоянием общественности. Мы ценим, естественно, работу журналистов, их независимое поведение, но, на самом деле, таксистов убивают значительно больше, они чаще становятся объектами разбоя, грабежей и т.д. Также опасна и деятельность адвокатов. Но, при этом, нельзя забывать, что, к сожалению, у нас и журналисты, и адвокаты очень во многом и сами часто создают сложные ситуации. По независимым оценкам, 20-30% адвокатов являются членами преступных сообществ, и ставят своей целью не оказание правовой помощи, а создание системы фальсификации доказательств, для увода преступников от ответственности, и это тоже, к сожалению, факты.

Ну а в данном случае, когда я узнал о том, что адвокат семьи Кунгаевых убит, я испытал удивление и даже шок. Первое, что мне пришло в голову, что это, возможно, месть Буданова, потом подумал, вряд ли это так, по всей видимости, все-таки мне бы хотелось думать, что это преступление, хотя и связанное с его профессиональной деятельностью, но не связанное с защитой этой девочки, которая была убита и изнасилована.

 

А не кажется ли Вам, что такие убийства могут повлечь за собой отказ адвокатов заниматься громкими делами, что адвокаты будут более осторожны, более уступчивы в своей профессиональной деятельности, что адвокаты будут остерегаться, опасаться работать с такими делами?

 

Вы напрасно опасаетесь за адвокатов, у нас значительная часть адвокатов - приспособленцы, они не вступают ни в какие конфликты, они стараются не ссориться ни с судьями, ни с прокурорами, ни со следователями, они стараются, наоборот, стать родственной структурой во всей этой системе. Поэтому рассчитывать, что кого-то напугает это убийство, я думаю, едва ли можно. Честные принципиальные адвокаты будут в любом случае добросовестно выполнять свой долг. Сейчас не повод говорить о терроре, для этого нет условий. Пока речь об этом не идет.

 

Нет ли необходимости как-то усовершенствовать законодательство в плане защиты деятельности адвокатов?

Нет, в этом нет необходимости. Если мы начнем выделять такие группы людей, которые, по нашему мнению, находятся на острие проблем, тогда давайте принимать закон об особой охране таксистов, об особой охране врачей скорой помощи, и, в конце концов, у нас в России не окажется такой группы людей, которых не надо охранять. Никаких преимуществ в зависимости от социального положения, от вида деятельности, не должно быть. У нас в Конституции четко написано: равенство граждан. Государство должно охранять не отдельные группы населения, а создавать условия, для того, чтобы каждый человек чувствовал себя в безопасности.

 

Но сейчас в российском законодательстве выделены отдельные профессиональные группы, судьи, например

 

Я считаю, что это феодальные законы, которые выделяют определенные социальные группы людей и делают их неприкасаемыми.

0

0