Rambler's Top100 Service

"Совет нужен, потому что он напрямую работает с президентом"

Член-корреспондент РАН, Вице-президент Всемирного союза охраны природы
12 февраля 2009

Насколько будет эффективным в своей деятельности новый состав Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества?

 

Там есть Гефтер, там есть старые правозащитники - они очень много делали. И хотя встречи с президентом были очень нерегулярными, но каждая встреча имела какие-то последствия. Потому что были протоколы, были поручения президента, и так далее. И я в целом отношусь очень положительно к работе этого Совета. Хотя, конечно, это смешно, что нам приходится искать какие-то формы общения с президентом - в другой стране было бы по-другому, пресса должна была бы работать, но у нас вот так.

Я знаю, что Общественная палата в последнее время критикует этот Совет - а зачем этот общественный Совет нужен, когда Общественная палата есть. Этот общественный Совет нужен, потому что он напрямую работает с президентом, напрямую можно доносить какие-то болевые моменты до президента. Жалко, что там только один эколог, Сергей Цыпленков, потому что до сих пор там был Забелин, и он ставил перед президентом вопросы, которые действительно нас волновали, и эти вопросы находили какое-то решение.

Я в целом 'за' и считаю - правильно, что Совет есть, и его значение положительное. В наших условиях это одна из маленьких щелочек, когда можно доносить волю общества до власти.

 

У экологов есть в Совете представитель, Цыпленков. Как решаются вопросы, как принимаются решения - какие проблемы действительно первоочередные?

 

Для меня тут никаких проблем нет. Во-первых, Цыпленков представляет 'Гринпис'. 'Гринпис' очень четко отслеживает основные проблемы. Чем сейчас занимается 'Гринпис'? Он занимается мусоросжигательными заводами в Москве, выступает против строительства огромных плотин, которые затопят значительную часть России и создадут проблемы, против ввоза радиоактивных отходов, против строительства атомных станций - всё это проблемы 'Гринписа'. В марте у нас будет совещание Общероссийской общественной экологической организации, там все важнейшие вопросы будут обсуждаться. И мы на этом совещании принимаем решения, что общественным организациям надо то-то и то-то сделать. Это и будет руководство к действию для Цыпленкова. То есть, он будет работать на решение экологических проблем, исходя из реалий, через общественный Совет.

Что он может делать? Известно, что члены Совета встречаются два раза в году с президентом. К каждой встрече готовятся конкретные горячие позиции. И это очень важно, я совершенно уверен, что Цыпленков будет именно эти горячие позиции озвучивать. Например, если бы сейчас была встреча с президентом, кто угодно, если он представляет Общественное экологическое движение, сказал бы: то, что делается на Утрише, безобразие, то, что делается в Сочи, вызывает тревогу, то, что делается в московском регионе с мусоросжиганием, беспредел - это надо останавливать.

 

Я правильно поняла, что механизм выявления этих 'болевых точек' есть, и сейчас главное - это механизм донесения их до власти?

 

Такого механизма не существует, а вот элементы этого механизма есть. Этот Совет и существует для того, чтобы доводить болевые экологические проблемы до первого лица государства.

0

0