Rambler's Top100 Service

У нас нет "говорящих голов"

руководитель самарского регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия"
22 апреля 2009

Президиум Генерального совета партии "Единая Россия" был утвержден документ, определяющий критерии эффективности работы президиумов региональных политсоветов. Для чего необходим этот документ?

Я видел эти критерии. Безусловно, в оценке любой деятельности нужны объективные критерии. Таковых не было, зачастую была субъективная оценка. Я человек в прошлом военный, действия командования не обсуждаются. Если это принято, значит, мы будем это исполнять. Единственное, что меня как руководителя исполкома и заместителя секретаря настораживает: критерии для всех будут едины, наверное, это приемлемо, но, на мой взгляд, например, Самарская область - она особая. У нас есть несколько очень крупных муниципальных образований, допустим, тот же Тольятти, по своему уровню развития, по населению, по уровню образования, по уровню доходов, идет впереди многих столиц субъектов Федерации. Знание множит печаль. Вы знаете, чем люди образованнее и богаче, тем больше у них требований и тем более критически они относятся к любой власти. Я уже предвижу, что по этим критериям мы в любом случае, наверное, будем отставать. Несмотря на то, что станем работать более изобретательно, не опираясь только на умелую работу избирательных комиссий. Но здесь, к сожалению, мы вряд ли сможем рассчитывать на первые места, сто процентов "одобрямс" у нас не будет. Может быть, это и хорошо, но тогда выходит, что к нам эти критерии не совсем подходят. К сожалению, я не увидел в качестве критерия оценки - работу "Молодой гвардии". Ведь та же "Молодая гвардия" - это наше будущее, это самая важная среда, которая есть. И от того, насколько она будет вовлечена в работу, погружена в идеологию, привлечена к нашим совместным действиям, насколько молодежь уже с юных лет будет лояльно к нам относиться, зависит очень многое. Помимо всех наших последних трендов - это партийные клубы, общественные приемные - мне видится очень важным проект кадрового резерва. Причем, чтобы он не был очередной декларацией, нужен критерий, сколько людей прошли через наш кадровый резерв, сколько из них реально оказалось во власти. Ведь это носители нашей идеологии.

В принципе, все пять принципов разработанной программы отражают направления деятельности, задачи партии, в какой-то степени и ее структуру. Это абсолютно логично: у нас принята новая структура президиумов и политсоветов: агитационно-пропагандистское направление - есть заместитель секретаря по агитационно-пропагандистской работе; работа с общественными объединениями - есть заместитель, который курирует эту работу; работа с обращениями граждан - тоже есть замсекретаря, который является руководителем общественной приемной В.Путина; работу фракций в местных органах партии тоже курируют. Есть критерии для определения работы по каждому из направлений. Только я бы эти пункты все же дополнил.

А почему партия решила отказаться от "моратория" на участие в политических дебатах? Началась подготовка к выборам?

В конечном итоге, все, что делает политическая партия, связано с голосованием. И то, что эта важнейшая задача партии мы все признаем. Мы никогда не боялись дебатов. Но здесь было два момента: действующая власть всегда как бы вынуждена оправдываться, и второй момент - это субъективный фактор, например, у нас в региональном отделении нет "говорящих голов", которые погружены в идеологию, владеют партийной риторикой и которые могли бы участвовать в дискуссиях. А такие люди должны быть. И вот сейчас мы как раз и занимаемся именно этим - подбираем людей, которые могли бы внятно и ответственно формулировать важнейшие проблемы и задачи партии, работаем с этими людьми.

Кто будет оценивать работу региональных отделений по заданным критериям?

Оценивать будет тот орган, который принимал решение, - Президиум Генерального Совета, и дальше вниз - Межрегиональный Координационный Совет (МКС). Они будут анализировать по ПФО, а потом уже подавать дальше, в Президиум Генсовета.

Вы расцениваете эту меру, как ужесточающую?

Это мера дисциплинирующая. Критерии везде должны быть, это понятно. Но они действительно должны быть внятные, не размытые. Когда критерии размыты, создается почва для субъективных оценок.

Беседовала Полина Давлетшина

0

0