Rambler's Top100 Service

"Вся потенциальная повестка дня оппозиции перехвачена президентом"

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
23 октября 2009

Как Вы оцениваете действия ОГФ в отношении Марины Литвинович?

 

Я не знаю. Мне кажется, что всё это довольно странно. В том смысле, что, если я правильно понимаю, то оппозиция, тот же ОГФ всегда ратовал за свободу слова. И пытаться исключать человека за то, что он высказал свое мнение - это отдает какой-то немножко другой традицией. Если же ОГФ - это организация не политическая, а, скорее, сектантская, то тогда то, что они делают, наверное, более логично. Потому что у организаций с сектантской логикой как раз четко предписано, что можно говорить, а что нельзя, и они за нарушение принципов и правил исключают. Вот, собственно, мне кажется, что решение по поводу исключения или неисключения, которое сегодня состоится или не состоится, и будет показывать - ОГФ организация политическая или сектантская.  

 

А как Вы можете охарактеризовать эту дискуссию, которая идет в связи с этой статьей?

 

Там же очень широкая дискуссия. Есть дискуссия вокруг Литвинович, есть дискуссия вокруг того, что она сказала, есть дискуссия вокруг того, что она не сказала, но что все подумали, что она сказала. А есть дискуссия вокруг Павловского. То есть, дискуссия, как обычно, намного шире, чем сама статья. В самой статье был высказан некий принцип, что оппозиции имеет смысл содержательно и на уровне выдвижения определенного проекта участвовать и заодно проверять истинные намерения власти в том, что касается модернизации. И, собственно, почему нет. Единственное, что в этой статье не сказано - в чем именно может этот проект состоять, переход уже к каким-то конкретным формулировкам, к какой-то конкретной программе и к какому-то конкретному, обсуждению содержания этого проекта и критериев, как действовать дальше, если в тех или иных ситуациях власть реагирует так-то и так-то. Этого нет. Но статья в этом смысле, скорее, общая заявка. Наверное, статья во многом и была написана именно для того, чтобы инициировать дискуссию. То есть, так же, как статья Дмитрия Медведева написана для того, чтобы инициировать дискуссию. В ней больше каких-то вопросов и диагнозов, чем уже четких ответов. Точно так же, как и в статье Медведева, кстати говоря. Поэтому, дискуссия и должна идти. Есть же такой принцип обсуждения вопроса, когда люди дискутируют, и в определенный момент вам говорят: а ты вообще кто такой, паспорт покажи. А раз прописки нет, то дальше обсуждение перестает быть содержательным, а становится административным. Вот в какой-то момент происходящее начинает напоминать дискуссию такого плана.

 

А каковы перспективы оппозиции в этой связи?

 

Во-первых, даже это обсуждение судьбы Литвинович показательно с точки зрения того, какие перспективы у оппозиции. Потому что, на мой взгляд, это совершенно конкретный тестовый момент: идет речь о политической организации или о сектантской. Если она политическая, тогда можно обсуждать ее политические перспективы. Если она сектантская, я не очень понимаю, какие могут быть у нее политические перспективы. Если Литвинович не исключат, для политической организации можно говорить о том, что у нее есть перспективы или нет, для секты - не очень понятно, о каких перспективах можно говорить.

Второе: я думаю, что сама статья, по большому счету, и была в каком-то смысле интеллектуальной реакцией на достаточно существенное изменение ситуации для оппозиции, которое состоит в том, что - пока на словах, не на деле еще - это как раз и есть ключевой вопрос. Но, тем не менее, пока что на словах вся потенциальная повестка дня оппозиции Медведевым перехвачена. Дальше уже есть, конечно, много вопросов по поводу того, как это будет реализовываться, и каков тут переход от слов к делу. Но идеологически вся повестка дня оппозиции перехвачена Кремлем, перехвачена президентом. И, само появление этой статьи - это было в некотором смысле признание этого факта. И, соответственно, это было предложение в этой новой ситуации изменить стратегию оппозиции. Но дальше уже многое зависит от того, изменится она или нет, и как изменится. Я уже говорил о том, что пока это общее предложение как раз над этим всем подумать. Что касается перспектив - многое зависит от того, состоится или нет обсуждение именно этой проблемы вместо дела Литвинович, потому что эта проблема посерьезнее, чем персональное дело, и от того, какую видоизмененную новую стратегию сможет предложить и выработать оппозиция.

0

0
Дипломная работа на Отлично - купить диплом высшее . Строительство и Недвижимость.