Rambler's Top100 Service

"Был бы человек, а статья найдётся"

27 октября 2009

23 октября бюро ОГФ сняло с поста исполнительного директора организации Марину Литвинович. Поводом послужила ее статья 'Большинство перемен', в которой она предложила оппозиции новый курс - сотрудничество с президентом Д.Медведевым. История повторилась в Петербурге, где из 'Солидарности' исключили ее ответственного секретаря Сергея Разливского. Изгнали его за нелицеприятный отзыв в блоге об известной статье Александра Подрабинека с оскорблениями в адрес ветеранов. Мы попросили Сергея ответить на несколько вопросов.

Ваша позиция в деле Подрабинека понятна, но для интервью, не могли бы Вы в нескольких предложениях сформулировать ее для общественности?

Основная проблема Подрабинека не в том, что он пишет, а в том, где. И я не имею в виду СМИ. Подрабинек должен понимать, что он - известный человек, и в свете его нахождения в любом Движении его слова представляются публике как позиция этого Движения. А он пишет про возврат Курильских островов, теперь про советских ветеранов. В таких вопросах нужно взвешивать каждую запятую. Но мы не видим этого. Более того, нам навязывается абсолютно ненужная дискуссия. Вредная для Движения. Отвлекающая в том числе наших лидеров от непосредственных обязанностей. Мне понравилось мнение одного молодого, аполитичного, увлекающегося интернетом молодого человека по этому поводу. Ему дали последнюю статью для прочтения. Парень внимательно прочёл и сказал буквально следующее: 'Так это же 'тролль'! Здесь же каждая строчка рассчитана на то, чтобы отвечать пришлось. Я это даже обсуждать не буду, потому что автор хотел, чтобы я это обсуждал'. Поэтому мне пришлось приложить усилия, для того, чтобы широкая общественность не связывала понятия 'Подрабинек' и 'Солидарность'. И это у меня получилось. Да, я сделал это в жёсткой форме. Другого выхода просто не было.

Вы подверглись довольно жесткому давлению со стороны коллег по 'Солидарности' - было ли это для Вас неожиданно, и в целом, чем можно объяснить подобную реакцию?

Занятие политикой на любом уровне само по себе предполагает наличие чьего-либо жёсткого давления. Если нет ничьего давления - всё скатывается к отсутствию конкуренции, а в политике это в масштабах страны приводит к авторитаризму и более плохим вещам. Конечно, хочется, чтобы 'давление' оставалось в цивилизованных рамках.

Неожиданностью, разумеется, давление не было. 'Солидарность' - это коалиционное Движение, объединяющее людей с разными, но демократическими взглядами. К сожалению, некоторые мои коллеги не понимают, что пришли в именно политическую организацию. И что её цель, например - создание условий для эффективной реализации прав и свобод граждан Российской Федерации, а не, к примеру, защита прав и свобод отдельно взятых меньшинств.

Но давайте различать давление и исключение. Последнее - совершенно неожиданно.

Вы занимали ответственный пост в Движении, однако Вас обвинили в неоднократном нарушении каких-то внутренних правил и в высказываниях, наносящих ущерб Движению. Можете и хотите ли Вы как-то прокомментировать обвинения в Ваш адрес?

Знаете, я поначалу вообще нигде не хотел ничего комментировать и об этом написал на наших сугубо внутренних ресурсах. Но оставил маленькую форточку - на случай ведра нечистот в мой адрес по этому поводу. Тут позволю себе немного пошутить. Когда взглянул в эту форточку - увидел приближающуюся ассенизаторскую машину. Поэтому придётся ассенизаторам выслушать пару ласковых слов (с улыбкой) от человека огромного такта и удивительной корректности.

На мой взгляд, создан опасный прецедент отчисления за мнение в единственном на сей момент объединённом демократическом Движении. Из-за таких непродуманных шагов люди не дойдут, например, до уникальной в своём роде, подробно написанной программы '300 шагов'. Не пойдут только из-за таких, казалось бы, мелочей.

Элла Полякова, восстановившая членство в КС, вынесла вам обвинение в 'русофилии'. В чем именно выражалась ваша русофилия, и почему русофилия стала чем-то крамольным для членов движения Солидарность?

Элла Михайловна выносит в повестку дня питерского координационного совета мой личный вопрос уже второй раз. Может быть, это и её личное. Но скорее всего это иллюстрация того, что правозащитник, даже уважаемый человек, в её случае на деле помогающий многим солдатам в ситуации ужасного обращения с ними в рядах вооружённых сил, не может заниматься политикой. У неё получается то же самое в этой очень особой сфере деятельности, как если бы я занимался защитой прав призывников. То есть у меня даже не нулевой бы был результат, а отрицательный. Но я это понимаю, и в правозащиту, например, никогда не лезу.

Касаемо русофилии. Я - русский, и люблю свой народ. Одна из болезней не настоящего, а мнимого либерализма в том, что, якобы, русским нужно за что-то извиниться, и вообще быть им стыдно.

Я, как российский националист, прекрасно понимаю, что без заботы о русском народе никогда не сформируется российская политическая нация. А без последнего - Россия обречена на развал в течение ближайших пятидесяти лет. В настоящее же время по темпам вымирания русские занимают первое место в мире. Это страшно.

Почему 'русофилия' для неё стала крамольным - лучше спросить у самой Эллы Михайловны. К счастью, людей, разделяющих её взгляды на этот вопрос - не так много в Движении.

В официальной формулировке говорится, что исключили Вас за 'апологетику советского, которая носит антироссийский характер'. Как Вы можете прокомментировать это обвинение?

К сожалению, новый секретарь в Петербурге до сих пор не выслал мне протокол того заседания. Видимо ещё пишут, подбирают слова. Поэтому я не берусь утверждать, что будет в окончательной формулировке. Но в проекте пресс-релиза эта формулировка действительно была.

Мне в любом случае интересно, какими, по их мнению, ветеранами были мои оба деда, успешно воевавшие во Второй Мировой? Российскими? Чётче надо, писать товарищи. Не можете нормально выразить мысль - наймите корректора.

С другой стороны, я считаю, что советский режим принёс много зла нашей Родине. И моей семье тоже. Мне хватает раскулачивания моего прадеда, чтобы быть антисоветчиком. Но я разделяю 'советский' там и здесь. Абсолютно разные смысловые нагрузки.

Трое проголосовавших за Ваше исключение специально восстановились для этого. Не могло ли быть так, что на них оказывали давление?

Уверен, что нет. Во-первых, это произошло накануне очередных выборов в управляющий питерский орган. Только сейчас появился шанс у той части координационного совета, которая ничего не делала, переизбраться на новый срок и продолжать ничего не делать вообще. Они понимают, что оргресурс по подготовке конференции - великое дело, да и после моего отчёта о деятельности Координационного Совета на Общем Собрании и в довершении - отчёта о собственной деятельности, шансов пройти у них бы не было.

Во-вторых, был удобный способ избавиться от меня - слишком, по их словам, независимого и при том молодого человека.

Против Вашего исключения проголосовал только один человек. Еще трое воздержались. Среди воздержавшихся - уважаемый человек Максим Резник. Те, кто воздержались, сделали это потому, что не видели смысла идти на конфликт с КС? С чем Вы это связываете?

Одним человеком был Георг Леонович Габриелян, христианский демократ. Он - 'неправильный' политик, голосует так, как велит сердце, не только холодный расчёт.

Максим Львович проголосовал как политик. Ему в любом случае работать с этими людьми. И в любом случае представлять питерское 'Яблоко'. Я его могу понять. Резник, я считаю, выразил мне вместе с яблочниками поддержку своим 'воздержался'. И я им всем благодарен, без сомнения.

Считаете ли Вы справедливым решение Солидарности? Насколько в Солидарности распространены взгляды Ваших гонителей? Насколько распространена Ваша позиция в вопросе с Подрабинеком?

Дело в том, что это не окончательное решение. Я уже его обжаловал в Федеральном политсовете Движения. Если питерское общее собрание состоится раньше - обжалую и там, на что имею полное право. Вопрос ещё и в том, что решение об исключении не только неверно по сути, но и не соответствует Организационным принципам (основной документ) Движения. Участник у нас может быть отчислен по двум поводам - не соблюдение Организационных принципов и совершение действий от имени Движения, если у Движения нет согласованной позиции по соответствующему вопросу. Второго я не делал, так как это было моё мнение, заметьте, в личном блоге, даже не в СМИ. Оргпринципы перечитал ещё 5 раз. Ничего не нашёл. Но, как говорится, был бы человек, а статья найдётся. Крайне не хотелось бы такого подхода.

Уверен: либо федеральный политсовет, либо общее собрание в Петербурге меня восстановит. Более того, я собираюсь баллотироваться на следующем съезде в Федеральный политсовет. И мне люди поверят. Потому что говорят многие. Я - делаю.

Отвечаю на второй вопрос. В Солидарности наиболее распространён взгляд, что Подрабинек написал либо плохой, с точки зрения журналиста, текст, либо написал мерзость. Но, после начала пикетирования дома родственников Подрабинека, люди решили подождать с обсуждениями, на этом этапе оградить Подрабинека от нападок. Кстати, забавно получилось: движение 'Наши' фактически помогло избавить Подрабинека от неприятных вопросов внутри Движения.

По итогам написания статьи Марины Литвинович, ее лишили ответственного поста, но оставили в ОГФ рядовым членом. В Вашем случае Ваши коллеги пошли намного дальше, исключив Вас из Движения. Чем объясняется такая резкость?

Потому что там есть претензии по работе. И Марина этого не скрывает. В конце концов - это внутреннее дело ОГФ. Ко мне - претензии чисто по политическим, а ещё конкретнее и прямо - по вопросам власти в региональном отделении Движения. Люди забыли, что должности у них - выборные. Нет в Движении Богов Демократии. Кроме того, нужно всегда готовить себе смену. У наших самых известных федеральных лидеров - сплошь молодые помощники. Вот это прекрасно. Так должно быть.

А здесь происходят вдруг неподконтрольные отчислившим меня вещи. Половина координационного совета бездействует, а единственная в России регулярная печатная газета 'Солидарности' выходит под моим руководством. Дискуссионный клуб в Петербурге, на который с удовольствием пришли и будут раз в месяц приходить люди из абсолютно разных партий и движений - создан силами Центрального отделения под моим председательством. Можно говорить еще о многом. Но в любом случае, эти люди ощутили, что инициатива перехвачена. И тут появился повод отчислить.

Как Вы видите свое дальнейшее будущее в политике. В том числе, как Вы видите свое дальнейшее будущее в оппозиционных структурах?

В политике очень трудно загадывать наперёд, я это понял сразу, когда всего полтора года назад начал заниматься этим делом. Например, всего три недели назад один человек сказал мне, что горячо поддержит мою кандидатуру на новую должность с достаточно широкими полномочиями - исполнительного директора Движения в Санкт-Петербурге. И тот же человек наиболее рьяно неделю назад выступал за моё исключение.

Но не в должностях дело. В Петербурге многие люди знают мои способности, и, думаю, без серьёзного дела я не останусь. А пока - через три недели - новый дискуссионный клуб. Через неделю - новый, уже четвёртый, номер газеты. Есть в разработке городская программа моего товарища - Ивана Летюхина. Есть много других небольших, но важных проектов. Есть ребята из Центрального районного отделения петербургской Солидарности, которые вместе со мной этим всем занимаются, кстати, спасибо им большое.

Опять же, дело не в должностях, дело в моей стране. Ей не важно титулование Разливского, ей важны наши дела. Главная задача в конце концов - не стать депутатом Государственной Думы, а повысить благосостояние каждого гражданина Российской Федерации. Сделать жизнь граждан комфортной и безопасной. В моём Живом Журнале основной заголовок - 'Если не ты, то никто'. Такое будущее я для себя и вижу. Надеюсь, что в движении 'Солидарность'. Но уж точно - в России.

 

0

0