Rambler's Top100 Service

'Единая Россия' сегодня - это партия, которой президент доверяет

Юрий Шувалов
заместитель секретаря Президиума Генсовета партии 'Единая Россия'
9 ноября 2009

До съезда партии "Единая Россия" осталось менее двух недель. Сформирована ли уже повестка дня предстоящего съезда?

 

Да, она сформирована. Основные вопросы съезда - это вопрос выборов нового состава высшего совета партии 'Единая Россия', внесение изменений в Устав партии и принятие новой редакции Программного документа.

 

Давайте, прежде всего, поговорим о Программе. Что легло в основу Программы, и какие самые важные тезисы этого нового программного документа?

 

Партия 'Единая Россия' выступает за преемственность, в том числе и преемственность в программных документах, поэтому в основе новой Программы - предвыборная программа 2007 года, которую мы называли 'Планом Путина'. Вторая составляющая - это обращение Дмитрия Медведева 'Россия, вперед!', в котором закладывается идея преодоления отставания и решение вопросов формирования новых подходов, в частности, в госуправлении.

Что касается 'Плана Путина', в нем наши главные базовые идеи, связанные с сохранением суверенитета страны, укреплением его единства через развитие инфраструктуры, обеспечение транспортной доступности, использование транзитного потенциала, освоение Северного морского пути. Это проекты, которые мы заявляли на предыдущих съездах. Я называю такие базисные экономические направления: Мы планировали решить эти вопросы в ближайшее время для того, чтобы перейти к формированию инновационной экономики. Кризис несколько изменил сценарий, но целевые задачи сохраняются. Также мы в программном документе впервые за последнее время сформулировали основные ценности партии 'Единая Россия'. Среди них - сохранение традиций российской культуры, истории, поддержка тех новаторских задач, которые связаны с развитием именно этих традиций. Мы заявляем о том, что идеологией партии является консервативная идеология. То есть, выборы идеологии являются достаточно важным моментом для истории партии. Мы давно об этом говорили, сейчас считаем, что этот вопрос созрел для публичного заявления. Также в программном документе мы заявляем о главной задаче партии - повышении качества жизни людей. И мы посвящаем целый раздел тому, как мы будем решать эту задачу.

 

А что принципиально нового планируется внести в Устав партии?

 

В Устав мы планируем ввести предварительные выборы в партии ( primaries ), как некое условие организации избирательной кампании, и участие в предвыборных дебатах.

 

Будут ли на съезде обсуждаться итоги выборов 11 октября?

 

Итоги выборов 11 октября определили некую новую конфигурацию, которая сейчас складывается в политической жизни страны. То есть, с одной стороны, это подтверждение избирателями 'Единой России' как партии парламентского большинства и как партии большинства, поскольку партия получила большинство голосов на разных уровнях в выборной кампании. С другой стороны, оппозиция и малые парламентские партии не удовлетворены этими результатами, и они предъявляют претензии к существующему избирательному законодательству, к работе Центральной избирательной комиссии, региональных избирательных комиссий, к партии 'Единая Россия', которая, по их мнению, злоупотребляет своим положением доминирующей политической силы в стране. Безусловно, это вносит некую новую ситуацию в политическую жизнь. Мы даем оценку текущей политической ситуации на каждом съезде, и предстоящий съезд не будет исключением.

У нас будет четыре секции, на которых пройдет детальное обсуждение всех вопросов съезда. На них мы дадим возможность выступить максимальному количеству людей с территорий, они донесут до нас позиции своих региональных организаций. Но это не значит, что 'Единая Россия' каким-то образом будет предлагать изменения в существующую систему выборов. Мы считаем, что наша избирательная система соответствует тем задачам, которые сегодня есть. Тем не менее, конечно, всё должно совершенствоваться, и какие-то интересные предложения мы будем обсуждать. Как, например, сегодня мы говорим о праймериз в нашей партии. В целом подвергать ревизии избирательное законодательство, мне кажется, неправильно.

 

Останутся ли в 'Единой России' клубы, которые достаточно эффективно работали последнее время? И если да, то, в каком формате они будут работать в дальнейшем?

 

Клубы - важный институт развития партии. Они наполняют партию творчеством, идеями, именно в клубах рождаются новые партийные проекты. И потом, клубы соответствуют разным избирателям 'Единой России'. 'Единая Россия' - большая партия, партия большинства людей. И в это большинство входят люди разных интересов и образа жизни. Партия в свое время принимала в свой состав промышленную партию, аграрную партию. Клубы между собой распределили темы для обсуждения. Аграрными вопросами занимается в большей степени патриотический клуб. Вопросами поддержки предпринимательства занимается либеральный клуб. Есть и целевые отраслевые задачи, есть и территориальные различия влияния клубов. Где-то сильны либерал-консерваторы, где-то сильны социал-консерваторы. Клубы как раз позволяют партии сохранять многообразие, имея общую цель, общие задачи. Превращаться в единый монолит мы не имеем права, потому что тогда появится угроза пойти по пути КПСС.

 

Будут ли какие-то неожиданные предложения по персоналиям на съезде?

 

Я думаю, что каких-то неожиданных решений здесь не будет. По крайней мере, партия сейчас развивается в условиях доминирования в политической жизни страны. И предъявлять обществу какие-то кадровые решения, которые бы не соответствовали ожиданиям людей, мы не можем.

 

За основу новой программы Вы взяли статью Д. Медведева 'Россия, вперед!'. Вы использовали образ президента в предвыборной кампании. Президент примет участие в работе съезда. Что это означает?

 

Это означает, что президент, который в свое время был выдвинут 'Единой Россией' (среди других партий 'Единая Россия' была все-таки основной партией, которая выдвигала президента), сохраняет свое отношение к партии, как к партии, которую поддерживает большинство избирателей, и с которой он выстраивает отношения таким образом, чтобы мнение этой партии было учтено в вопросах, которые он считает важными, в принятии тех или иных решений. 'Единая Россия' сегодня - это партия, которой президент доверяет, и позиция которой для него важна.

0

0