Rambler's Top100 Service

Задача каждому - выбрать "свое место в строю"

Павел Астахов
адвокат, доктор юридических наук, сопредседатель Всероссийского Совета "Инициативных групп в поддержку Путина", член Европейского (Брюссельского) Арбитражного Суда
23 ноября 2009

Что бы Вы могли сказать о политической реформе, предложенной Президентом РФ в Послании Федеральному собранию?

 

На мой взгляд, в современном обществе политическая реформа не может останавливаться. Поэтому совершенно правильно президентом ставится вопрос о том, что политическая реформа должна продолжаться. Вот прошел день, взошло солнце - и новые задачи стоят перед человеком, не только как еще один день прожить, а как заглянуть еще в послезавтрашний день. Здесь так же, в политике все меняется. Не может быть монолита, который не меняется никоим образом. Не может застыть жизнь, не может застыть законотворчество, не может застыть политическая активность. Поэтому реформа должна продолжается. Я, как юрист, очень удивился, когда было объявлено, что судебная реформа в России завершилась. Да такого не может быть. Реформы: судебная, правовая, юридическая - должна продолжаться всегда, потому что меняются законы, вводятся новые требования, новые положения. И в этой ситуации невозможно остановить политический процесс. Поэтому реформа должна продолжаться. Будут появляться новые партии, объединяться, раскалываться - это же происходит так или иначе, хотим мы этого или не хотим. Мы не сможем зафиксировать, как в свое время КПСС: вот есть одна партия, определяющая и направляющая роль принадлежит ей, и всё. Но тогда наше общество просто обречено на увядание, и в общественной жизни, и в социальной жизни. Так и здесь, политическая реформа нужна и необходима.

 

А какое впечатление на Вас произвело Послание Президента в целом?

 

Я к Посланию отношусь как к некоей декларации, это некий план на будущее. Я бы не придавал ему сверхзначения как прямому указанию к действию, а это все-таки больше пожелание президента и его взгляд на ту перспективу, которая ожидает всех нас и которую он хотел бы предложить обществу. А уже дальше каждый сам выбирает, чем заниматься - модернизацией или часовыми поясами, кому что интересно, политической реформой или социальными вопросами. То есть, все эти темы были озвучены, так или иначе. Задача каждому - выбрать, что называется, свое место в строю и понять, что вот здесь я необходим, здесь я могу работать, вот здесь я буду работать. Я сейчас член Общественной палаты, я работаю на этой стезе. Я вошел в Комиссию по средствам массовой информации, занимаюсь журналистами, защитой их прав, в меру слабых своих сил участвую в политической жизни. Вот если каждый найдет свое место в строю, все будет в порядке.

 

А тезис о модернизации?

 

Опять же, я не хотел бы придавать словам и определениям большее значение по форме, чем они есть по содержанию. Модернизация необходима, современное общество без модернизации не может существовать, это касается и экономики, и производства, и социальной жизни. Но для людей все-таки ближе такое понятие, как гуманизация, наверное, чем модернизация. Мне сегодня задавали уже этот вопрос, спрашивали: что для вас лично модернизация? Для меня лично модернизация то, что я родил третьего сына, ему сегодня исполняется три месяца. Поэтому в этой ситуации только так могу ответить. А как простому человеку объяснить, что он модернизировать должен в своей жизни: то ли лифт отремонтировать в подъезде, то ли лампочки поменять у себя дома на энергосберегающие, или купить новый факс, или, если его не было, поставить. Это, конечно, не так все однозначно. Поэтому человек просто должен задуматься, в каком пространстве он существует. Современное общество опережает в своем развитии наш менталитет, хотим мы этого или не хотим, менталитет большинства. По-моему, модернизация заключается в том, чтобы свое мышление настроить на тот темп, который сегодня определяет жизнь.

 

Что Вы от съезда ожидаете?

 

Обещали программу, программное заявление, послушаем. У меня много серьезных вопросов к партии.

 

Не поделитесь, каких?

 

Они все те же самые и понятные, по социальным программам. Потому что в условиях кризиса надо думать о людях, прежде всего, и о тех, кто меньше всего защищен. В качестве примера могу сказать, что в созданные нами - адвокатами-членами Общественной палаты РФ - бесплатные юридические консультации за последний год количество обращений увеличилось в десятки раз. И мы видим, насколько негативно кризис сказывается на людях. Люди теряют работу, теряют какие-то пособия, теряют социальный статус, понижается уровень жизни, люди страдают от бесконечных поборов мелких чиновников на уровне районов, муниципальных образований. Конечно, эти вопросы поднимаются в Послании президента, но хочется уже увидеть механизм работы, от Послания, от заявления главы государства до реального человека, как этот механизм сработает, когда конкретный чиновник, например, перестанет брать взятки, или конкретная бабушка, наконец, получит необходимую подпись под своим заявлением, или конкретный ребенок получит место в детском саду. Мне кажется, что как раз в этом тоже модернизация заключается - чтобы найти тот механизм, который будет, в конце концов, работать.

 

Но это не первый съезд, на котором 'Единая Россия' ищет эти действенные механизмы.

 

Дай бог, чтобы не последний.

 

А что все же с поиском? Как скоро его найдет партия?

 

Я считаю, что эти инструменты партия действительно ищет, проблема в том, что мы же молодое политическое образование, и партия достаточно молодая, нет еще достаточного опыта. Что такое 10 лет для партии? Большевики гордились, что они 100-летие отмечали своей партии, и так далее. Партии, которые существуют на Западе, в Европе, они сотни лет насчитывают, всякие либеральные, консервативные. А если брать традиции предыдущего поколения, то еще больше. Поэтому партия молодая, главное, чтобы это был живой организм. Почему я на всех съездах бываю и смотрю? Я хочу чувствовать пульс жизни в этой партии. Если я его чувствую, значит, все в порядке. Я вижу не повторяющиеся заявления, а раскрывающиеся понятия, новые технологии, новые механизмы, о которых я говорил, - как от заявления главы государства перейти к конкретной бабушке, дедушке или ребенку. Это все происходит, партия дает ответ на эти вопросы. Я вижу, как они работают внутри партии, в Думе как работают. Потому что я в силу своей общественной работы и в силу того, что веду программу 'Три угла', я их приглашаю все время, я вытаскиваю их на более узкий, специализированный разговор. Я им задаю вопросы: а как, в частности, вы решаете вопросы с экономикой, как вы решаете вопросы с бюджетом, который сейчас принимался, как вы решаете социальные вопросы? Они на это отвечают. Любая форма, для того, чтобы вести диалог, приемлема и необходима.

 

0

0