Rambler's Top100 Service

Вопросы были жесткими, жестче, чем во многих прежних прямых линиях

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
3 декабря 2009

Каково Ваше общее впечатление от прямой линии с В.В.Путиным?

 

Это, безусловно, было выступление национального лидера, подтверждающего свои лидерские позиции. Комментарий Путина по поводу 2012 года, о том, что нужно реально работать и выполнять свой долг, а не думать о выборах - это ответ на вопрос, является ли Путин долгосрочным политиком или политиканом. Конечно, это выбор политика, который 'использует долгосрочный горизонт планирования'.

Кроме того, совершенно очевидно, что сам формат обращения к людям, к субъектам Федерации, к конкретным городам, предприятиям, у которых есть проблемы, подчеркивает, что Путин и позиционирует себя, и, собственно, представляет собой политика, который дает ответы на реальные вызовы, которые стоят перед страной. И вообще этот формат диалога показывает, что он действительно политик, говорящий с людьми, и политик, который диалоговый режим находит и активно его использует. Кроме того, я думаю, что этот формат уже стал в России медийной политической традицией. И думаю, что название его 'Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение' глубоко не случайно. Оно говорит тоже о долгосрочности Путина как политика и о долгосрочности его курса.

И последнее, наверное, я думаю, что в экономике, а экономика пронизывала, собственно, его выступление, анализ от 'АвтоВАЗа', 'КамАЗа', Магнитогорска и до потребительских рынков и 'Черкизона', показывает, что для него нерв, главное - это внутренний спрос, его стимулирование, это национальные производства и их развитие, то есть спрос в широком смысле слова. Внутренний спрос, внутреннее производство, национальная промышленность - вот его приоритеты. То есть, конкурентоспособность достигается отсюда, изнутри.

 

А как бы Вы оценили задаваемые вопросы?

 

Вопросы были жесткими, жестче, чем во многих прежних такого рода прямых линиях. И это неудивительно, в стране экономический кризис. Но, кстати, Путин, давая ответы на эти вопросы, которые ему были заданы, показал, что, собственно, реально он организовал работу по преодолению экономического кризиса. И, конечно, модель посткризисного развития предлагается тоже им, это совершенно очевидно.

 

Многие вопросы касались проблем, которые просто обязаны решаться на местах. И коль скоро этого не происходит, коль скоро возникает необходимость обращаться за их решением к премьер - министру, это, по - сути, свидетельствует о плохом руководстве деятельностью исполнительной власти.

 

Путин сказал о проблемах нашего массового сознания, социализации массового сознания, апелляции к государству. К сожалению, это неизбежно. Эти вопросы с мест и необходимость решения этих вопросов, я думаю, что это еще долго будет сохраняться. Потому что модернизация, которая сейчас начинается, курс, который объявлен, это достаточно длительный процесс. И одним из его результатов должно стать изменение состояния сознания, но это произойдет далеко не сегодня. Но я полагаю, что сегодняшнее поколение людей среднего возраста увидит еще результаты модернизации, социально-экономической и политической.

 

А как Вы оцениваете подбор аудиторий?

 

Это была, в основном, молодежная аудитория. Тем самым, Путин в очередной раз продемонстрировал, что он политик не только настоящего, но и будущего. Когда он говорит о горизонте планирования, когда он говорит о перспективах развития, он себя совершенно ясно позиционирует. К кому он должен обращаться, когда говорит о долгосрочных целях и горизонте планирования? Конечно, к людям, которые ассоциируются с будущим, к молодежи. И его, кстати, визит в программу 'Битва за респект', который затрагивался во время прямой линии, мне кажется, тоже неслучаен.

0

0