Rambler's Top100 Service

"Премьер считает своей миссией показать, что он слышит людей"

Cопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н.
4 декабря 2009

Каковы Ваши впечатления от "прямой линии" Владимира Путина? И по каким проблемам ответы, на Ваш взгляд, прозвучали убедительно, а по каким - нет?

 

В целом общее впечатление: премьер-министр в своем репертуаре, сохраняет остроту, образность выражений, детальное знание ситуации, чем он поражает не только российскую общественность, но и международных деятелей, всегда держит в голове факты, цифры. На мой взгляд, "прямая линия" Владимира Путина в очередной раз подтвердила, что премьер считает своей миссией - показать, что он слышит людей и готов решать их проблемы, и что он вместе с ними.

 

А почему он не говорил о модернизации? Ведь эта проблема является сейчас одной из самых важных проблем экономического, и не только, развития страны?

 

На мой взгляд, очевидно. Он прекрасно понимает разделение ролей в тандеме. Каждому свое. У него - текущая деятельность, а большие проблемы, общеполитические - дело президентское, зачем же он будет говорить об этих проблемах? Медведев взял на себя миссию модернизации, он ее и реализует. Причем я хотел бы обратить внимание, что Путин в последнее время стал упоминать впрямую поручение президента, чего раньше не было. То есть, он четко показывает, что он глава исполнительной власти. А по Конституции концептуальные проблемы и приоритетные направления - это дело президентское.

 

Медведев в Послании говорил о том, что госкорпорации не оправдали себя. Вчера же Путин, наоборот, подчеркивал, что госкорпорации решили целый ряд важнейших задач.

 

Во-первых, давайте уточним, что же говорил президент. Президент говорил: давайте посмотрим, каких корпораций истек срок. А какие эффективны? А неэффективные госкорпорации давайте превращать в акционерные общества и приватизировать. Путин говорил о другом: о том, что госкорпорации решают важные задачи, с этим же никто не спорит. Но при этом и Путин, и Шувалов говорили о приватизации такой госкорпорации, как ВЭБ. То есть, никакого противоречия нет. Просто речь идет о деталях, о том, что Путин как большой прагматик исходит из простого принципа: не сломано - не чини. А президент, для которого очень значимы проблемы юридической чистоты, считает, что это странное в юридическом плане образование, и требует внимательного анализа. Тем более он не может не реагировать на представление генпрокурора, который говорит о том, что в деятельности госкорпораций много нарушений. Также госкорпорации были выведены из - под постоянного контроля прокуратуры и правоохранительных органов, поскольку именно так был составлен закон о госкорпорациях.  

 

То есть, никаких противоречий здесь нет?

 

Это не противоречия. Есть особенности взглядов. Один смотрит на это сверху, другой смотрит изнутри. Премьер же или члены правительства являются членами наблюдательных советов. В.Путин, например - член наблюдательного совета в ВЭБе. 'Ростехнологии' создавались при его активном участи. Он просто внутри и видит плюсы. А президент видит минусы. И всегда есть предмет выработки баланса. Не бывает же так, что черное или белое. Это же реальный мир, где разговор чаще всего идет о градациях серого.

 

Большинство экономических вопросов были от членов коллективов тех предприятий, где за этот год побывал Владимир Путина. Поэтому многие воспринимали эти вопросы, как отчет о проделанной за год работе. Так ли это, на Ваш взгляд?

 

Нет, это демонстрация того, что премьер следит за ситуацией. Например, с Пикалево. Премьер следит внимательно, понимает, что происходит, и говорит: ребята, конечно, я могу поснимать, посажать - ну и что, решение же от этого не возникнет. Он же специально об этом говорит. Он говорит о том, что вопрос в необходимости наладить функционирование, а не в том, чтобы кого-то наказать. Это его постоянный рефрен, он же неоднократно возвращался к этому вопросу. На примере Пикалево он об этом же говорит.

0

0