Rambler's Top100 Service

"Он никогда не отметает что-то новое"

Александр Безбородов
Директор Историко-архивного Института РГГУ
15 декабря 2009

Сегодня юбилей ректора РГГУ Ефима Иосифовича Пивовара. Насколько нам известно, Ефим Иосифович начинал свой путь как ученый именно в Историко-Архивном Институте РГГУ.

 

 

Да, нынешний ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Иосифович Пивовар вышел по административной линии и по научно-педагогической линии как руководитель из Историко-архивного института. Во второй половине 80-х годов он перешел к нам в Историко-архивный институт на должность преподавателя, а затем профессора кафедры истории СССР советского периода, а в будущем - истории России новейшего времени. Он работал деканом факультета архивного дела в Историко-архивном институте, а потом проректором МГИАИ, Московского государственного историко-архивного института, проректором по научной работе. Затем был довольно длительный период, 9-летний, его работы в Московском государственном университете. И вот в 2005 году он вернулся на должность исполняющего обязанности ректора, а в 2006 году был избран ректором Российского государственного гуманитарного университета, с 2008 года - член-корреспондент Российской академии наук. И я должен сказать, что не только потому, что он административно был очень тесно связан с коллективом Историко-архивного института, но и в связи интересами научного плана, истории России, архивоведения, архивного дела он очень позитивно в последнее время, работая уже ректором РГГУ, решает вопросы - а их, уверяю вас, немало - вопросы Историко-архивного института РГГУ, очень нам помогает. По-человечески к нему здесь очень и очень уважительно относятся. Я думаю, что с нашим институтом его связывают более тесные, душевные контакты, чем с кем-либо в университете, в силу этих причин. У него здесь много друзей. Недаром Историко-архивный институт довольно часто проводит свои мероприятия вместе с его кафедрой, кафедрой стран постсоветского зарубежья.

 

А какие бы Вы выделили сложности и проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться ректору РГГУ?

 

И у института, и у университета много вопросов и проблем, которые надо решать, в частности, с переходом на уровневую систему образования, с разработкой стратегий, связанных с тем, чтобы РГГУ стал и закрепился на месте лидирующего вуза по нашей гуманитаристике, особенно в связи с таким мощным модернизационным проектом, который сегодня выдвинут в России. И ректора серьезно заботят эти проблемы, он действительно этим  очень много занимается. Его работе не чужды новаторские подходы. Это меня, например, очень привлекает. Он никогда не остается равнодушным к предложениям коллег, никогда не отметает что-то новое. Всё очень скрупулезно сейчас в институте исследуется, и всё полезное идет в оборот.

Что касается проблем, то я бы, во-первых, выделил проблему содержательную. Академический фронт, научно-педагогическая работа сейчас в любом вузе, который заметен - а РГГУ, мне все-таки представляется, весьма заметен - сталкивается с очень жесткой конкуренцией, и внутри гуманитарного образования, и вообще в системе высшей школы, и в международном плане. Чтобы оставаться на лидирующих позициях, чтобы у тебя был конкурс, чтобы к нам шли студенты, аспиранты и магистранты, должны все время обновляться программы. Ты все время должен думать над тем, какие у тебя конкурентные преимущества есть на сегодняшний день, но гораздо важнее - какие будут твои конкурентные преимущества в будущем. И здесь, в первую очередь, ректору нельзя расслабляться ни в коем случае. Это, кстати, очень тяжело. Подумайте, в отпуске, в командировках - везде ты что-то калькулируешь, везде ты думаешь о том, как вуз должен развиваться сегодня, а самое главное - завтра.

И следующий момент: РГГУ имеет серьезные имущественные комплексы. И за него приходится бороться, в том числе и в судах.

Кроме того, много хозяйственных проблем, административных проблем, которые вынужден решать ректор сегодня.

Третий момент, который, безусловно, я назвал бы, это издательская деятельность. Издательская деятельность современного вуза - это часто очень затратное дело, и ректору приходится постоянно искать источники финансирования. В этой связи я, например, хочу сказать, что есть для нас какие-то маяки. Нам, например, очень нравится, как работает издательство 'Европа'. У нас эта литература используется в учебном процессе. Нам нравится, что издательство очень быстро, оперативно работает, вот бы нам так работать.

 

Сейчас перед страной стоит задача модернизации. Какова здесь роль образования и, в частности, РГГУ. В каких направлениях вы планируете работать?

 

Я приведу один пример. 7 октября 2009 г. совместно с Фондом эффективной политики мы проводили конференцию по президентскому проекту 'Россия, вперед'. По итогам этой конференции мы подготовили соответствующие документы, рекомендации. В частности, общественность заинтересовала идея создания института сопровождения гуманитарных проектов, я бы так назвал это сегодня: институт гуманитарного сопровождения общественных проектов. Разработан целый ряд вариантов нашего движения по модернизационному пути с точки зрения истории, архивоведения, политологии, современной истории, которое при определенном финансировании могло бы развиваться и дальше. И я думаю, что вот такие проекты, как, в частности, отражение интернет-атак, борьба с фальсификациями истории, потому что сейчас в ближнем зарубежье стало модным это дело, и работа на конференциальном уровне; развитие международных магистратур. Подготовка учебной литературы нового поколения и так далее, могло бы быть консолидированным и очень серьезным вкладом РГГУ. Кстати, модернизационные проекты можно было бы реализовывать как совместные проекты РГГУ и ФЭП. Я называю только одно направление, поскольку был непосредственно причастен к его разработке. А таких направлений у РГГУ множество.

0

0