Rambler's Top100 Service

"Высокое качество гуманитарного образования гарантирует устойчивое развитие общества"

Проректор РГГУ по научной работе
15 декабря 2009

Сегодня юбилей ректора РГГУ Ефима Иосифовича Пивовара. Редакция Кремль.Орг поздравляет Ефима Иосифовича с юбилеем.

 

Какие задачи приходится решать сегодня одному из лучших гуманитарных университетов России, какие направления деятельности РГГУ видит как приоритетные? Об этом нам рассказал проректор РГГУ по научной работе Бак Д. П.

 

В последние годы Российский государственный гуманитарный университет старается подтвердить свой статус одного из ведущих в стране гуманитарных вузов и первого в новой России гуманитарного университета. Надо сказать, что в последние годы ведутся обширные дискуссии о месте гуманитарного образования на образовательной карте России. И не всегда высказываемые мнения сходятся на том, что гуманитарное образование - это один из приоритетов.

Ректор нашего университета, член-корреспондент РАН Е.И. Пивовар делает акцент на том, чтобы в РГГУ по-новому поставить проблему гуманитарного образования и его модернизации, выделить основные направления его развития. Таких направлений несколько.

Во-первых, межкультурная коммуникация и ее гуманитарная составляющая, во-вторых - это когнитивные науки как синтез гуманитарного и естественнонаучного знания. Третье - информационные технологии и четвертое, быть может, самое важное - это гуманитарное измерение технологий.

Наш ректор в своих выступлениях подчеркивает, что высокое качество гуманитарного образования служит фактором социальной стабильности, гарантирует устойчивое развитие общества и минимизирует риски, ставшие на повестку дня в результате самых последних вызовов в политике, экономике, науке. Среди приоритетных направлений фундаментальных научных исследований должны быть гуманитарные направления. Чем выше технология, тем большую роль в ней играет гуманитарный фактор или, как иногда говорят, человеческий фактор. Как только мы перестаем его учитывать, тут же система пожарной безопасности подводных лодок начинает не предотвращать пожар, а убивать людей.

РГГУ - гуманитарный университет исследовательского типа, это еще одна наша особенность. У нас читают лекции, ведут семинары не просто педагоги, но и ученые высокого уровня, известные в России и за рубежом. И это очень важная сфера нашего развития.

Еще одно важное направление развития РГГУ в последние годы - международные контакты. Нам очень важно установить связи между гуманитарными вузами в России и в других странах. Мы рассматриваем подобные связи как способ продвижения российского образования за рубеж, привлечения внимания к России и русскому миру. Важно установить связи не только между корпорациями руководителей гуманитарных вузов и факультетов, но и между профессорами, аспирантами, студентами. Только в рамках реализации совместных научных и образовательных проектов международное сотрудничество университетов обретает подлинный смысл.

В день юбилея Ефима Иосифовича Пивовара я с удовольствием присоединяюсь к тем многочисленным поздравлениям, которые поступают в эти дни в адрес нашего ректора, от души желаю ему творческого долголетия, успехов в его благородном труде на ниве отечественного образования, счастья, здоровья, удачи.

0

0