Rambler's Top100 Service

"Судьба Гайдара - это драма большого российского реформатора"

Cопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н.
16 декабря 2009

Сегодня стало известно о смерти Егора Тимуровича Гайдара. Мы попросили сказать несколько слов об ушедшем Иосифа Дискина.

 

С моей точки зрения, судьба Гайдара - это драма большого российского реформатора. И - как и многие из них - он явился примерном честного и искреннего стремления служить стране, обществу так, как он это понимал. Но при этом он был частью российского общества, и его судьба явилась отражением судьбы общества. Представление общества, и прежде всего российской интеллигенции, частью которой, безусловно, он был, о реформировании во многом определило его драму.

Все-таки надо помнить, что Егор Тимурович - внук двух больших советских писателей, сын большого журналиста и разведчика, и его мама - яркий представитель советской интеллигенции. И представления, и заблуждения русской советской интеллигенции полностью сказались и очень во многом определили реформаторскую судьбу Егора Тимуровича. Что здесь я имею в виду? Эти реформы были больше сосредоточены на соображениях, какая Россия должна быть, чем на соображениях, какая Россия возможна. И вот эта драма между должноствованием и возможностью многое определила.

Егору Тимуровичу важно было - и он отстаивал эту свою линию - какая Россия должна быть, при этом далеко не всегда видел, какая Россия возможна. И в некотором смысле это традиционная российская драма. Надо отдать должное, многое из того, чем мы сегодня пользуемся, было заложено Гайдаром, но превращение этих идей в практику российской жизни довелось делать во многом антиподу Егора Тимуровича - Владимиру Владимировичу Путину, человеку, который, прежде всего, думал о том, какая Россия возможна.

Я думаю, что чем больше будет проходить времени, чем больше мы будем понимать существо российского реформаторства и чем больше мы будем понимать, в какой мере Егор Тимурович был частью российской интеллигенции, в какой мере он вносил   во все это собственный немалый индивидуальный вклад, тем больше будет расти его историческое значение.

Я его знал и дружил с его старшим братом, поэтому для меня это, конечно, удар, и безумно жалко Ариадну Павловну Бажову-Гайдар - его маму. Вы знаете, что у них семейные связи с семьей Стругацких. Егор Тимурович был глубоко погружен в русскую и советскую интеллигенцию. Первая жена его была дочь Бориса Стругацкого.

Егора Тимуровича отличало от многих его соратников бескорыстие и преданность. Многие из тех, с кем он начинал, во многом дискредитировали идею российского реформаторства, а вот Егор Тимурович смог сохранить свою личную репутацию, безусловно, ни в малейшей степени не запятнанной.

Он, конечно, политический деятель, очень яркий публицист. Экономические воззрения - это совсем отдельная история. У нас довольно странная ситуация в этом смысле - большими экономистами считаются очень странные люди. Но это уже не тема для нынешнего дня и комментировать это сейчас не надо.

0

0