Rambler's Top100 Service

России, в первую очередь, необходимо соблюдение уже принятых законов

сопредседателя партии 'Правое дело'
13 января 2010

22 января будет проходить заседание Госсовета, повестка дня - о совершенствовании политической системы и укреплении политических институтов. Каковы Ваши ожидания в связи с этим?

 

Этот Госсовет не станет каким-то решающим событием, после которого политическая система вдруг станет демократической. Конечно, ничего подобного не произойдет. Это лишь один в длинной череде подобных шагов, которые, может быть, закончатся какими-то послаблениями.

В прошлом году Президент Медведев внес целый ряд законопроектов по либерализации политической системы, которые стали законами. Они были достаточно осторожными, и, очевидно, исполнительная власть ожидает какого-то эффекта и хочет посмотреть, как законы будут работать. Наверное, ей не очевидно, что они сами по себе дадут какой-то прогнозируемый результат, она хочет сделать некие первые осторожные шаги, но не хочет делать больших и радикальных шагов. В то же время есть мнение, суть которого в том, что модернизация в экономическом смысле, в социальном невозможна без модернизации политической системы. Эта точка зрения присутствует в достаточно либеральном политическом спектре. Я, честно говоря, не готов сказать безусловно, что некая в горбачевском смысле либерализация была бы непременным условием модернизации. Но я готов сказать, прежде всего, что нужно России. Это утверждение правового государства, соблюдение тех законов, которые уже приняты, и работа судебной системы. Вот это я бы поставил на первое место. А дальнейшие шаги по принятию новых законов - быть может, это уже был бы второй шаг. Потому что если не работают уже принятые законы, то не очень понятно, зачем принимать новые законы.

Нынешнее избирательное законодательство, если бы его соблюдали, является таким законодательством, с которым можно работать. Если бы оно соблюдалось в буквальном смысле, досконально, без искажения, если бы оно соблюдалось не только по букве, но и по духу, то его было бы вполне достаточно для того, чтобы политическая система работала эффективно. Оно не соблюдается. Соответственно, нужно поправить что-то, наверное, в части имплементации законодательства и следить за теми законами, которые уже есть. Вот это я бы поставил на первое место, то есть, правовая сторона - первое, а дальнейшие шаги в политической, в том числе и либерализации - это второе.

0

0