Rambler's Top100 Service

"На изменения в политической системе есть общественный запрос"

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
22 января 2010

Как бы вы охарактеризовали тематику сегодняшнего Госсовета? Насколько проблема реформирования политической системы назрела?

Эта тема действительно очень актуальна. Российская политическая система прошла несколько этапов.

Первый этап - обретение свободы. Это произошло с 89-го по 91-й год. И символом этого периода стал Михаил Горбачев, политика которого привела к появлению многопартийной системы.

Второй этап - олигархическое реформирование политической системы, которая попала под их полный контроль. То, что Владимир Путин назвал украинизацией. Это произошло в 90-е годы, и это связано с именем Бориса Ельцина.

Третий этап - преодоление олигархического характера и формирование стабильной политической системы. Это связано с именем Путина.

После того, как политическая система стала стабильной, встала задача модернизации России. Для модернизации нужна эффективная политическая система, которая эффективно могла бы воспринять существующее в обществе многообразие точек зрения и интересов, чтобы она была живой и при этом сохраняла стабильность. Необходимость этого возникла уже, условно говоря, через два года после ликвидации проекта "ЮКОСа". И сейчас, слава богу, все это начинается. Хотя на самом деле чуть раньше еще началось, еще Путин проводил идею о том, что должны быть усилены политические партии, повышен барьер и так далее.

Но сейчас, наоборот, говорится о снижении барьера.

Вы должны понять: снижение барьера совершенно не противоречит повышению барьера. Сначала барьер был повышен для того, чтобы море мелких партий оформилось в несколько крупных, а теперь, после этого он немного снижен для того, чтобы была возможность не только четырем партиям быть представленными, но и большему количеству.

Тем более что в теории партий и выборов есть чисто математические закономерности: при каком барьере сколько партий будет в парламенте, почти точно будет известно, плюс-минус одна. При 7-процентном барьере - это четыре плюс-минус одна. Но, во всяком случае, тенденция такова, что одна из партий может не пройти, либо ЛДПР, либо "Справедливая Россия", и будет только трехпартийная система. А мы снижаем до 5%, в результате будет четыре - пять партий.

Я думаю, что это сделано по просьбе нынешних оппозиционных партий, прежде всего, "Справедливой России" и ЛДПР. Потому что при 7-процентном барьере возможна концентрация вокруг наиболее крупных партий, "Единой России" и КПРФ, и поэтому есть угроза, что у нас следующая Дума вообще может стать двухпартийной.

На ваш взгляд, наша существующая политическая система, в том числе и политические партии, готовы к таким преобразованиям?

Конечно! Дело в том, что общество считает, что выборы должны быть более справедливыми, и в средствах массовой информации должно быть больше дискуссии. На изменения в политической системе есть общественный запрос, одновременно Президент и Премьер взяли курс на модернизацию, и существует необходимость того, чтобы решения принимались более взвешенно.

Мы пережили критический момент во время принятия закона о монетизации льгот. Этот закон показал, что политическая система действует не вполне эффективно. Если был принят недостаточно проработанный закон, то это свидетельствует о том, что не все хорошо. Сейчас, вы знаете, много вопросов о военной реформе. Это тоже свидетельствует о том, что сегодняшняя политическая система не вполне эффективно действует. Рост терроризма на Северном Кавказе тоже свидетельствует о сбоях политической системы. Достаточно вспомнить отмену выборов в Дербенте. Без реформирования политической системы количество сбоев только нарастало бы. Отсюда необходимость содержательных дискуссий по поводу реформирования политической системы.

Путин совершенно верно сказал, что нельзя допустить украинизации политической системы. Я хотел бы подчеркнуть эти путинские слова. Я хорошо знаю украинскую систему. В России часто принято считать, что в Украине больше демократии, чем в России. Это глубочайшая ошибка. В Украине больше выборов и больше плюрализма - это правда. В Украине больше свободы СМИ - это правда. Но в Украине не демократия, а олигархическая республика, при которой отчуждение граждан даже больше, чем при режиме личной власти. Мы видели, что президент Виктор Ющенко все эти пять лет проводил политику, противоречащую мнению большинства народа. Это яркое свидетельство того, что это не демократия.

0

0