Rambler's Top100 Service

"Либо надо платить милиции нормальные деньги, либо надо снимать задачи"

Михаил Барщевский
адвокат, заслуженный юрист РФ
26 января 2010

Сейчас много говорится о реформе МВД. Как бы Вы оценили необходимость проведения реформы, ее цели, задачи? А также дискуссию, которая ведется сегодня вокруг этой проблемы.

 

Реформа МВД назрела, совершенно очевидно, что в МВД есть реальные проблемы. Есть проблемы умения общаться с обществом через прессу, практически отсутствуют навыки такового общения. Сегодня в обществе очень негативный образ МВД. Антон Златопольский по этому поводу сказал - когда вы стоите перед зеркалом, и вам не нравится ваша фигура, то надо подумать о том, не пойти ли вам в фитнес. Я продолжу его образ - да, зеркало не виновато, но перед зеркалом можно стоять в разной позе, можно создать более выгодную позу перед зеркалом, а можно менее выгодную, это называется пиар. Вот МВД стоит перед зеркалом в самой невыгодной позе, они совершенно не умеют пиарить себя, свою деятельность, в хорошем смысле этого слова. Например, появился Дымовский, и трудно придумать большую глупость, как то, что его финансирует Запад. А именно такой была первая реакция МВД.

Если говорить о реальных содержательных изменениях, то поскольку Указ Президента подписан, и вопрос регионализации или федерализации милиции уже снят, она будет федеральной. Все равно обсуждается вопрос о том, не надо ли нам создать все-таки единый Следственный комитет, и оставить за МВД только дознание по некоторым категориям дел, по незначительным преступлениям. И вот эта идея находит очень большую поддержку, по ней многие выступают позитивно. Это одна вещь. Вторая вещь, которая активно обсуждается, это выборность должностей участковых, об этом некоторые говорят. Я ставлю вопрос более резко, я говорю о необходимости выборов начальников областных ГУВД, областного милицейского начальства, из кандидатов, предлагаемых министром внутренних дел. То есть, кандидатов предлагает министр внутренних дел, а прямым голосованием населения субъекта Федерации, исходя из предложений министра, на три года выбирается начальник. И, соответственно, через три года его население может второй раз не избрать, поэтому он будет ориентирован на население. А министр может через три года его не предложить.

 

Как было воспринято это предложение?

 

Я знаю, что это предложение не пользуется большой популярностью. Вообще для нынешней власти, да и в целом для власти на Руси традиция с царских времен - недоверие к разумности населения. И плюс, конечно, опыт начала 90-х, когда выбирали директоров заводов, выбирали директоров научно-исследовательских институтов - там опыт был в основном негативный. Поэтому к этому относятся как-то настороженно. А что касается выборности участковых, то эта идея находит более широкую поддержку. Просто - на выборы начальника УВД области население пойдет, а на выборы участкового никто не явится.

Но повторяю еще раз, суть выборов - это не популизм, поскольку речь идет о том, что предлагает кандидатов на пост руководителей министр. Пускай у них будут дебаты на местном телевидении, население будет изучать их анкеты. Сейчас есть Интернет, мы узнаем при желании про их предыдущие подвиги из Интернета, то есть, это не проблема. Это будут реальные выборы.

Еще одна вещь, о которой все говорят - что милиция должна уйти из экономики. То, о чем говорил Васильев Владимир Абдуалиевич, что милиция может заниматься крупными проектами, такими, как был Тольятти, как было, когда они занимались северокавказской водкой. То есть, милиция должна заниматься проблемами крупными, а не мелочевкой, не ларьки крышевать. Надо резко ограничить полномочия, вообще любую возможность влияния, влезания милиции в экономику, в повседневную, бытовую экономику, скажем так. Убрать их с рынков, убрать милиционеров с торговых площадок и тем самым оторвать их от кормушки, чтобы было время заниматься делами. Вот это предложение было воспринято. И, в общем, все с той или иной мерой деликатности говорили о том, что либо надо платить милиции нормальные деньги, либо надо снимать задачи. Потому что все цитировали Степашина, который говорит о том, что голодный милиционер хуже бандита.

 

А предложения, которые Степашин озвучил - разделить полицию и милицию, как Вы к этому относитесь?

 

Степашин сказал о том, что поскольку, как ему известно, милиция общественной безопасности будет ликвидирована, то, что остается, уже надо переименовать из милиции в полицию. В принципе, надо представлять этимологию этих слов: милиция - это организованная народом структура, это народные правоохранители. Вот народные дружины правильно было бы называть милицией, с точки зрения первоначального значения этого слова. А полиция - это государственная структура.

 

А, на Ваш взгляд, есть ли реальные рычаги, которые смогут существенно поменять ситуацию в МВД на сегодняшний день?

 

Надо разделить ваш вопрос на два. Рычаги, которые могут повлиять на общественное отношение к МВД, делаются элементарно просто: нужно просто иметь хороших пиарщиков. Условно говоря, если завтра замминистра станет Глеб Павловский, то через полгода милицию будут носить на руках и обожать. Если стану я, то через 9 месяцев. То есть, нужен просто хороший пиарщик, соображающий, что такое пиар-технологии, а не тот, кто умеет писать доклады министру. Вот если такой будет во главе Управления связей с общественностью, то отношение в обществе изменить можно, вообще ничего не меняя, в принципе ничего не меняя.

Если говорить содержательно, то рычаги такие есть, процесс уже пошел. Необходимость изменения понятна всем: и низам, и верхам. Политическая воля верхов есть. Рисковать верхи не хотят, резких движений делать не хотят, потому что все-таки милиция - это, извините, полтора миллиона людей в погонах, с оружием. Но я думаю, что ситуация достаточно быстро поменяется, реально поменяется где-нибудь в течение года-полутора. Потому что сам Нургалиев взялся за коррупцию в МВД. Другое дело, что ему опираться практически не на кого, Нургалиев один в поле воин, абсолютно. И я думаю, что в милиции нужно создавать из пришлых такой костяк. Будь моя воля, я бы вернул на очень высокую должность Рамадановского в милицию. Там есть очень приличные люди, вот сейчас Реймер, директор ФСИНа, генерал-лейтенант милиции, такая умница, просто диву даешься. Пришел в Минюст сильный министр, Коновалов, привел свою команду - сколько изменений, кардинальнейших изменений за полтора года. Так что на самом деле просто нужна команда. Нургалиев один.

 

А как решать эту проблему?

 

Это пускай Президент думает.

0

0