Rambler's Top100 Service

"Важнейшим структурным элементом Кремневой долины является университет"

проректор Пущинского государственного университета (ПущГУ)
3 марта 2010

Насколько необходимы центры, где будет локализована творческая, интеллектуальная, инженерная, научная, коммерческая среда?

Подобные центры, безусловно, необходимы. Самое большое достижение отечественных наукоградов: Новосибирск, Пущино, Дубна, Протвино, Черноголовка и другие - создание научной среды, в которой может успешно развиваться наука. Кремниевая долина - это следующий шаг - создание коммерческой среды. Говоря знакомым нам языком - на одной площадке иметь бизнес, фундаментальную и прикладную науку.

Где такие центры могут быть созданы? Следует ли использовать уже сложившуюся инфраструктуру, или действительно сейчас необходимо (дешевле, быстрее) создавать новую?

Исходя из ответа на первый вопрос - рационально опираться на имеющуюся среду, развивая реально работающие наукограды в тех направлениях, в которых ими накоплен научный потенциал.

Здесь уместно привести чисто биологическую метафору: как надежнее вырастить дерево - посадить саженец, который вырастет в большое дерево, или сразу высадить взрослое дерево? Ясно, что во втором случае риск того, что дерево просто не приживется возрастает многократно. И наоборот, если вы уже вырастили дерево, то к нему легко привить новые ветки, и оно с большой вероятностью даст новые плоды. Главное - есть основа, на которую новая ветка привита.

Например, для Пущина - центральное направление - это, безусловно, биотехнология, биофармацевтика и биомедицина. Вместе с тем, наиболее быстро развиваются такие ее области, как геномика, протеомика, системная биология. Но именно они требуют мощного развития информационных и вычислительных возможностей, которые может дать только IT-индустрия. Следовательно, мы имеем парадоксальное, на первый взгляд, решение - развитие IT -технопарка на базе или рядом с биологическим наукоградом. Далее встают вопросы эффективной политики: как сделать так, чтобы новые структуры оптимально взаимодействовали со старыми. Здесь требуется комплекс психологических и управленческих решений. Возможно, создание, с учетом красноярского опыта, Агентства по развитию данного технопарка со своими попечительским и наблюдательным советами, на уровне которых проходили бы все процедуры взаимного согласования интересов.

Что же до создания новой или использования старой инфраструктуры - опыт показывает, что на старой инфраструктуре много не добиться. Мы же не говорим о естественнонаучных и технических решениях, которые, безусловно, потребуют минимум коренной реорганизации имеющихся инфраструктурных возможностей.

На самом деле, если речь идет о мало-мальски большом проекте - он потребует нового строительства. Так что, реальная экономия не в использовании старых зданий, а в использовании имеющихся знаний и навыков специалистов - здание построить гораздо дешевле, чем воспитать десяток докторов наук.

Дмитрий Медведев выдвинул пять основных направлений модернизации. Должны ли все эти направления быть сосредоточены в одном месте, в этой условной Кремниевой долине или нет?

Здесь две тенденции. С точки зрения стратегических интересов развития научно-технического потенциала страны - жизненно необходимо распределить эти точки роста по всей ее площади. Наоборот, с точки зрения стратегических интересов научно-технического успеха таких проектов - желательно добиться (показать!) реального успеха на каких-то двух-трех точках. Присмотр за деньгами нужен, посему далеко от Москвы лучше поначалу не отходить. В итоге - сходимся на имеющихся наукоградах Московской области.

Какие-то отдельные институты и кафедры, которые успешно работают в определенном научном направлении, как они будут интегрироваться в эти центры?

Если мы имеем успешный институт, университет или кафедру, то в условиях сегодняшнего дня это означает, что эти структуры нашли свое "место под солнцем", то есть уже накопили опыт развития. Только такие структуры и могут успешно интегрироваться, ибо они как раз и являются целевой группой входящих в науку бизнес-структур, только там создаются новые перспективные, наукоемкие технологии.

Здесь надо особо подчеркнуть, что важнейшим, если не определяющим, структурным элементом такой Кремневой долины является университет. Опыт подобных зарубежных проектов показывает, что именно через гибкую структуру университетов можно обеспечить решение сразу двух центральных задач таких "долин": преобразовать научные разработки в стартовые малые фирмы и подготовить кадры для работы в них. Например, в нашем Пущинском научном центре уже 18 лет успешно работает Пущинский государственный университет (см. подробнее статью "Пущинский государственный университет - кадры для наукограда"). Основанием его работы является сетевая структура, в которой находят свои интересы все научные институты города. Естественно, именно Пущинский университет станет площадкой, которая обеспечит новый технопарк рабочей силой, используя свой опыт повышения квалификации и переподготовки кадров, в том числе в требуемых информационных технологиях. Университет становится структурообразующим элементом будущей технологической долины.

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0