Rambler's Top100 Service

В 'Кремниевой долине' инновации должны стать образом жизни

политолог, кандидат юридических наук, член общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии РФ
11 марта 2010

Исследование "Отношение к проекту Кремниевой долины в модернизационных средах" 

 

 

Как Вы представляете себе реализацию проекта научного Центра в России? Что может собой представлять российская 'Кремниевая долина'?

 

'Кремневая долина' - название условное. Это может быть несколько площадок, в зависимости от специализации. Если мы будем создавать аналог американской Кремниевой долине, тогда следует помнить о том, что там производство узкоспециализированное, рассчитанное на запросы микроэлектроники. Но когда мы говорим о российской 'Кремниевой долине', мы ведем речь не об этом. Мы подразумеваем различные области экономики, где могут быть применены те или иные открытия или те или иные инновационные разработки. Поэтому сразу надо определиться. Мы говорим о России как о постиндустриальном обществе, которое основной экспортный доход получает не от продажи наших природных ресурсов, а от продажи новых технологий, которые были и будут разработаны? То есть, получаем доход не от сырья, а от тех открытий, которые были сделаны? Или мы считаем, что на сегодняшний момент Россию с натяжкой можно отнести к постиндустриальному обществу, так как основной доход нашей страны мы получаем от продажи своего сырья? И создание 'Кремниевой долины' или 'Кремниевых долин' - это первый шаг перехода России от индустриальной к постиндустриальной стадии развития. Реализация таких проектов позволит России перейти на другой уровень, 'получить статус' постиндустриальной державы.

 

Какие формы может принять этот проект?

 

Мы должны в рамках этого проекта научиться производить наукоемкий и высокотехнологичный продукт. Все остальное - это не инновации. Модернизация - да, но не инновации. Поэтому я бы отделил фундаментальную науку от инновационной деятельности. Фундаментальная наука в широком смысле работает на инновации, но в нашем случае речь необходимо вести о том, что инновационного может быть реализовано в обозримом будущем. То есть, я бы оставил фундаментальную науку в наукоградах, а в 'Кремниевой долине' выстраивал бы технологические наукоемкие процессы, то есть процессы 'доводки' идей. Создал бы современный город, где можно было бы довести свой инновационный интеллектуальный продукт до промышленного производства. Исследователи живут там не постоянно, а только тогда, когда есть что доводить до логического конца, есть что реализовывать. Люди имеют возможность жить и работать в комфортных условиях. Здесь должна быть, естественно, новая архитектура, здесь должны быть использованы те же инновационные технологии, что позволит тем, кто хотя бы временно с ними повсеместно соприкасается, почувствовать вкус к инновациям. В 'Кремниевой долине' инновации должны стать образом жизни. То есть, этот город должен 'насаждать' новый образ жизни - образ жизни XXI века. Это экологичность, это энергосбережение и т.д. Там должна возникать и культивироваться новая ментальность. В результате мы получим совершенно иное поколение. Поэтому, на мой взгляд, это должна быть отдельная территория с современной уникальной архитектурой, с новейшими коммуникационными возможностями, инфраструктурой и т.д. Там должна быть совершенно иная аура. Я полагаю, что не следует создавать 'Кремниевую долину' на базе уже существующих наукоградов. Нам нужно этим проектом показать день завтрашний.

 

'Кремниевая долина' должна стать отраслевым или межотраслевым центром?

 

Это достаточно большой вопрос. Мы знаем, что самые яркие открытия происходят обычно на стыке разных наук. Когда собираются специалисты из разных научных сфер. Но в данном случае нужно поставить конкретные задачи. Потому что, когда мы говорим о какой-либо инновации в конкретной сфере, надо понимать, что мы хотим получить. У нас есть конкретная задача - Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Для России Олимпиада 2014 года будет рубиконом. Мы - принимающая сторона. Тем более, климат нашей страны максимально подходит для занятий зимними видами спорта, однако, как показала последняя Олимпиада, мы не являемся лидерами. Соответственно, должна быть специальная программа по подготовке к Олимпиаде 2014 года. Программа не по тому, какие здания, сооружения, дороги и туннели мы построим в городе Сочи, и какой там будет замечательный порт, а с точки зрения подготовки спортсменов - не физической, а технической и технологической подготовки к Олимпиаде. Тут недавно по ОРТ показывали документальный фильм о том, как шла подготовка к Олимпиаде в Канаде. Я был поражен тем, что, оказывается, наши лыжники тренируются на лыжах, которые продаются в обыкновенном спортивном магазине, тогда как их соперники - на специально созданных по уникальным технологиям. Я, конечно, не предлагаю улучшить скольжение за счет покрытия лыж кожей дельфинов, как это делали аборигены на своих пирогах, в период колонизации, а вот воспользоваться достижениями нанотехнологий мы, разумеется, должны.

Так что, думаю, что таких 'Кремниевых долин' будет несколько. Они будут специализированы. И одна из них, вполне могла бы заниматься подготовкой к Олимпиаде 2014 года. А размещаться они должны там, где есть самые передовые лаборатории или институты по конкретной проблематике.

 

А если их нет?

 

Значит, придется создавать. Но при этом не утратить ничего из того, что у нас уже создано.

 

Да, предавать забвению то, что было создано ранее, мы умеем.

 

Это наш своеобразный национальный спорт. Достаточно вспомнить дореволюционную статистику, когда мы были лидерами по экспорту зерна, например. Может быть, нужно создать какую-то площадку по разработке инновационных технологий в сельском хозяйстве, что даст возможность России вернуться на лидирующие позиции по экспорту сельхозпродукции. И, наверное, еще, следовало бы создать Центры по продвижению наших технологий на запад, с сильным юридическим обеспечением, деятельность которой позволит патентовать наши инновации и получать с этого соответствующую ренту.

 

Что делать с уже существующими научными центрами, с теми же наукоградами? Ведь там ведутся фундаментальные исследования. Как их использовать?

 

Я уже подчеркивал, что я бы фундаментальную науку отделил от инноваций и рассматривал ее развитие, как стратегический ресурс. А инновационную практику - как тактический, требующий реализации.

 

То есть, на базе какого-то существующего наукограда не нужно создавать 'Кремниевую долину'?

 

Давайте представим себе, что мы решили на базе какого-то наукограда сделать 'Кремниевую долину'. Первое, с чем мы сталкиваемся - это проблема кадров. В наукоградах сегодня работают уважаемые люди, но в большинстве своем - советской закалки, не заточенные на то, чтобы капитализировать свои достижения. Они занимаются наукой, они романтики. И замечательно, что такие люди есть. Они необходимы. А в инновации главное - капитализация. Поэтому мне кажется, что инновации целесообразно развивать автономно, но при этом не рвать, а, наоборот, многократно укреплять коммуникацию с фундаментальной наукой.

 

По Вашим ощущениям, в каких сферах мы все-таки остаемся конкурентоспособными, где мы можем конкурировать?

 

Теоретически можем. И если мы не будем конкурировать, то нам остается только качать нефть и газ. А в каких сферах - трудно сказать. У нас есть те или иные конкурентные преимущества во многих сферах, а вот назвать какое-то одно или два направления, где мы бы были по-настоящему конкурентоспособны, являлись законодателями моды, невозможно. В этом-то и проблема. И все разговоры о модернизации, об инновациях как раз и ведутся сейчас для того, чтобы найти те ниши, где мы смогли бы быть первыми, или в числе первых.

 

А территориально, где следовало бы расположить эти 'Кремниевые долины'?

 

Центр по инновациям в сельском хозяйстве логично строить в Краснодарском крае. Остальные площадки, я думаю, в зависимости от тех задач, которые перед ними будут ставиться, учитывая разнообразные климатические зоны нашей страны и возможности создания необходимой инфраструктуры.

 

А кто мог бы возглавить такую работу, и кто в этом кровно заинтересован, по Вашему мнению?

 

Уже сегодня необходимо сформировать несколько групп для обучения на базе РАГС или на базе АНХ или бизнес-школы Сколково, для того чтобы к моменту, как будет организована первая российская 'Инновационная Долина', была готова команда или команды, которые будут заниматься администрированием и управлением, будут понимать, как производить отбор ученых, исследователей и открытий, которых необходимо привлекать к реализации проекта.

Также необходимо задействовать наших российских ученых, которые хорошо знакомы с тем, как выстроены аналогичные центры за рубежом. Нужны люди, которые имеют практику работы за рубежом в аналогичных структурах. Они смогут передать опыт управления другим. Необходимо посылать менеджеров на обучение за границу для того, чтобы они посмотрели, как там это работает. Здесь будет принципиально важно все - законодательная база, правовая составляющая, компетенции, стимулирование и т.д. Понятно, что наши заграничные партнеры не заинтересованы растить конкурентов, но все, что возможно изучить, чему можно научиться, все это необходимо использовать.

 

А уже существующие молодежные структуры должны быть задействованы в реализации проекта 'Кремниевой долины'?

 

Провокационный вопрос. Из молодежных организаций я бы не брал организации, которые заточены только на политические проекты. Я бы говорил о студенческих союзах, студенческих советах. Я бы говорил о молодых ученых, которые объединены в те или иные ассоциации, общественные организации. С ними просто необходимо работать. В них - основной инновационный потенциал. Главное - как и кто с ними будет работать. В большинстве научно-исследовательских структур - люди, давно воспитывающие правнуков. Молодежь не идет в науку, с одной стороны, потому, что их труд не оплачивается достойно, а, с другой, поскольку у них нет возможности для быстрого карьерного роста и реализации своих открытий.

 

Ну, все-таки какой круг людей этот проект может действительно заинтересовать?

 

Важно прежде всего заинтересовать тех, кто будет инвестировать в инновации. Также потребуется менеджмент принципиально нового уровня. Этот проект рассчитан на людей амбициозных, желающих реализовывать свои идеи, знающих цену своим достижениям, добивающихся определенного статуса в обществе. Также мы должны быть заинтересованы в том, чтобы наши специалисты, работающие сегодня за границей, захотели вернуться обратно.

 

Это же практически нереально.

 

Почему нереально? Все зависит от того, какие условия предложить. Они же туда уехали реализовывать свои научные амбиции и получать за это деньги. Так давайте создадим им аналогичные условия, сделаем им предложение, от которого трудно будет отказаться. Тем более, что стране сегодня жизненно необходим их практический опыт.

 

Но мы ведь не собираемся просто калькировать зарубежный опыт. У нас явно должны быть свои особенности.

 

Первая наша особенность - это очень широкие возможности - и территориальные, и климатические, и ресурсные. И эти возможности нужно рассматривать как наш уникальный потенциал.

 

А Вам интересен этот проект? Вы лично себя как-то видите в нем?

 

Мне интересна, прежде всего, организационная и институциональная часть этой проблемы, поскольку я не ученый и, к сожалению, не смогу предложить какие-то научные инновационные проекты. А мой опыт организационной деятельности мог бы быть использован. Это направления работы мне действительно интересно.

 

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0