Rambler's Top100 Service

"Я чувствовала гордость за себя, что меня пригласили на эту встречу"

студентка 5 курса МГТУ им. Н.Э. Баумана
23 марта 2010

Ольга, Вы присутствовали на встрече Президента РФ с победителями международных олимпиад школьников и студентов, а также студентами вузов - президентскими стипендиатами.

 

Да, я получила два года назад премию за третье место в олимпиаде по математике, а в этом учебном году я получаю стипендию Президента.

 

Вы учитесь отлично?

 

Да.

 

А на каком факультете? И чем Вы занимаетесь сейчас и собираетесь заниматься?

 

Я учусь на факультете фундаментальных наук МГТУ им. Н.Э.Баумана, на прикладной математике. Занимаюсь научной работой, у меня есть несколько публикаций, это в основном тезисы конференций. Я занимаюсь гидроупругостью, то есть взаимодействием твердых тел с потоком газа или жидкости.

 

А где Вы видите реализацию своих научных разработок? И как Вы видите свое будущее, свою деятельность в дальнейшем?

 

На практике? На данный момент я не знаю, как будут применяться мои разработки. Хотя понятно, что их можно использовать достаточно широко, например, в строительстве и не только. Но об этом говорить пока рано, сейчас я только овладеваю методами. Особенность нашей работы состоит в том, что мы, рассчитывая гидроупругость, применяем компьютерные технологии и параллельные вычисления. То есть, используем кластеры Межведомственного компьютерного центра Академии наук, там наша группа является зарегистрированными пользователями, и еще на некоторых кафедрах МГТУ тоже есть кластеры небольшие.

 

А что это значит, расскажите, пожалуйста, поподробнее.

 

Можно, используя систему из нескольких персональных компьютеров или специализированный кластер с большим количеством вычислительных ядер, существенно ускорить расчеты. В МГТУ имени Баумана, по крайней мере, насколько я знаю, это пока мало используется, я даже не уверена, что кто-то еще кроме нас это использует.

 

А кто является Вашим научным руководителем?

 

Моим научным руководителем является доцент нашей кафедры Марчевский Илья Константинович.

 

А группа ваша большая?

 

Мой научный руководитель, еще один доцент, Георгий Александрович Щеглов и кроме меня еще двое студентов.

 

А скажите, пожалуйста, какие настроения у студентов по поводу своего будущего, насколько, например, студенты Вашей группы видят себя в специальности, которую они для себя выбрали?

 

Сейчас самое время решать вопрос - идти в аспирантуру или нет? И многие этот вопрос решают отрицательно для себя, потому что сейчас идти в аспирантуру - это значит практически еще три года обучения, потому что полноценно работать где-то и учиться в аспирантуре - это сложно. И многих просто родители не готовы еще так долго содержать. И поэтому я знаю, что несколько хороших студентов, когда мы разговаривали между собой, сказали: я не пойду в аспирантуру, родители против.

 

А возможны, например, какие-то стажировки, такая возможность есть?

 

Теоретически - может быть. Можно уехать на два года учиться во Францию и двойной диплом получить. Но я об этом как-то не думала. Если продолжать научную работу по моей тематике, чем я сейчас занимаюсь, по поводу чего будет диплом, и я надеюсь, что продолжу работу и в аспирантуре по данной проблематике - то нужно все делать здесь. А если ехать на стажировку, то нужно менять тему. А сделать диссертацию за три года сложно. Лучше темой начинать заниматься на четвертом - пятом курсе и потом ее продолжать.

 

А вы сейчас на каком курсе?

 

На пятом. А всего шесть лет.

 

Скажите, пожалуйста, каково Ваше впечатление от встречи с Президентом?

 

Мне было очень приятно, что я там была. Это меня как-то встряхнуло. Я, правда, не была готова к теме этой встречи, я не ожидала, что это, прежде всего, с олимпиадами будет связано. Я чувствовала гордость за себя, что меня пригласили на эту встречу.

 

А то, о чем он говорил, Вам было близко? Насколько Вы разделяете необходимость создания 'Кремниевой долины'?

 

Про 'Кремниевую долину' я мало что знаю. Я не очень себе представляю, что это будет. Но если будет создана среда, где можно будет жить и удобно будет работать - это очень здорово. Для многих молодых специалистов вопрос жилья является ключевым.

 

Когда вы решили, что будете заниматься математикой?

 

То, что у меня склонности к математике, стало ясно уже, наверное, с младших классов. Я рано начала участвовать в олимпиадах по математике и выступала довольно успешно. Кружки были, это всё нравилось. А потом, в старших классах я уже училась в Москве, в профильной физмат школе. Тоже хорошо всё шло, и когда в Бауманку поступала, на пятерки сдала вступительные экзамены. Учиться мне очень интересно, я совершенно не жалею, что поступила в Бауманку.

Загружается, подождите...
0