Rambler's Top100 Service

"Роджер Корнберг может создать вокруг себя уникальную команду"

член-корреспондент РАН, профессор кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ, заместитель директора Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН
28 апреля 2010

Сопредседателем научно-технического Совета Сколково станет известный американский биохимик, лауреат Нобелевской премии 2006 года Роджер Дэвид Корнберг. Каково ваше мнение на этот счет?

Я представляю себе его работы, представляю себе его бэкграунд. Как-то мы с ним (не я лично, а мои сотрудники) даже обменивались образцами. Но охарактеризовать его как человека мне сложно, потому что я не знаю его лично.

Нам интересно ваше мнение о Роджере Корнберге прежде всего как об ученом.

Роджер Корнберг - потомственный Нобелевский лауреат, что довольно уникально. Его отец тоже был Нобелевским лауреатом. Когда я был молодой, книга его отца, Артура Корнберга, о биосинтезе нуклеиновых кислот была настольной книгой, мы все по ней учились, это не учебник, но мы все читали это исследование. Его имя было на слуху у целого поколения. Что касается Роджера Корнберга, он в известной степени продолжил дело отца. В том смысле, что объекты его исследований в некотором роде связаны с тем, над чем работал его отец, но, конечно, уже на совершенно другом, более высоком уровне. И в результате его деятельности (собственно, за это он Нобелевскую премию и получил) совокупность биохимических, структурных, рентгеновских данных сложного объекта РНК-полимеразы в эукариотической клетке расшифрована достаточно подробно. То есть им расшифрован механизм, как этот фермент работает как молекулярная машина. Для получения результата, естественно, он использовал прогрессивные технологии. Вот так, если очень кратко.

Как вы считаете, что даст сопредседательство в научно-техническом Совете Роджера Корнберга для проекта Сколково?

В принципе, если все будет, как должно быть, и если он действительно будет здесь постоянно работать, что для меня неочевидно, то это было бы интересно. Одно дело - что-то возглавить формально, приезжать сюда раз в три месяца, а другое дело - именно здесь заниматься исследованиями. Пока ведь в Сколково ничего нет, там реально работать нельзя, как вы понимаете. Если все будет так, как об этом пишут, и будут созданы условия, чтобы центр эффективно работал, то, наверное, результат от такого сотрудничества будет. Если мы хотим, чтобы сюда приезжали иностранцы, для этого надо радикально все поменять. Например, систему снабжения, потому что даже реактивы в последнее время заказать стало сложнее, чем пять лет назад. Поэтому, мне кажется, что если сейчас взять какого-нибудь Нобелевского лауреата и посадить его в те условия, в каких работаем мы, даже не касаясь количества денег, а просто самой инфраструктуры со всеми бюрократическими вещами, то он свихнется. Если приглашать крупного ученого, надо чтобы он работал и занимался наукой, а не бегал и не выяснял, как ему растаможить что-то и как ему исхитриться где-то что-то купить. Должна быть налажена система. Я повторюсь, мы действительно пока не знаем, как планируется эта работа, но Роджер Корнберг согласился сотрудничать.

Но для проекта очень важно то, что его возглавляют люди с такими именами.

Конечно, это важно. Он относительно молодой человек, у него есть имя, он может создать вокруг себя определенный круг специалистов, уникальную команду. Но это не сейчас, а когда будут созданы все необходимые для этого условия.

Загружается, подождите...
0