Rambler's Top100 Service

Инновациям нужна пропаганда

Председатель Совета директоров Группы компаний 'КОНКОР'
6 мая 2010

Область высоких технологий в России - объект пристального внимания и обсуждений. Фундаментальная наука дала много идей, реализовать которые дано не многим. Группа компаний 'КОНКОР' в инновационной деятельности - не новичок. Её первый проект - научно-производственный комплекс 'АЛЬФА', успешно работающий в подмосковной Дубне, вышел на рынок медицинской техники для плазмафереза еще в 2001 году.

В начале лета 2010 года начнётся строительство НПК 'БЕТА' по выпуску нанофильтров для каскадной фильтрации крови. Это уже второй проект группы компаний 'КОНКОР' в этой области, теперь уже с долевым участием госкорпорации 'РОСНАНО'.

О своем опыте инновационного бизнеса рассказывает Председатель Совета директоров Группы компаний 'КОНКОР' Владимир Кононов.

- Насущная проблема российской экономики - внедрение инновационных технологий. Похоже, вашей компании удалось обойти все препятствия, которые встречаются на этом пути. В чем здесь секрет?

- Препятствий на пути было действительно много, как, впрочем, бывает на пути любого большого дела. Нам удалось преодолеть все трудности и запустить механизм реализации научных идей, позволяющий построить успешный инновационный бизнес.

- Почему Вы, создав успешный строительный бизнес с партнерами, вдруг решились на производство трековых мембран в Дубне?

- Благодаря напряжённой и слаженной работе партнёров: Александра Королёва, Петра Парашкевова и, собственно, моей - 'КОНКОР' достаточно крепко стоял на ногах, успешно реализуя девелоперские проекты. Наш старший партнер Юрий Игоревич Тычков (к великому сожалению, он ушел из жизни два года назад) в свое время работал с Ефимом Павловичем Славским - легендарной личностью, советским Министром среднего машиностроения ('СРЕДМАШ' был тогда 'государством в государстве'). В Советском Союзе были затрачены очень большие средства на научные разработки. В том числе - значительно продвинулась в области создания ядерных мембран лаборатория академика Г.Н. Флёрова в Дубне (лаборатория ядерных реакций в структуре Объединенного института ядерных исследований).

Как-то, в 97-м году, мы советовались с Юрием Игоревичем: чем, помимо строительства, мы могли бы заниматься? Он сказал, что есть две темы, в НИОКР которых СССР вложил колоссальные средства и которые сейчас приостановлены: это кремний и ядерные мембраны. В кремний нужно было инвестировать более 100 миллионов долларов. А в проект, связанный с трековыми или, как сейчас модно говорить, наномембранами - в 3-4 раза меньше. Почти год ушел на анализ этого проекта. Мы ездили по разным городам, сравнивали (хотя Юрий Игоревич сразу сказал, что это нужно делать в Дубне, потому что только там - кадры, которым под силу построить это уникальное предприятие). 'Прощупали' рынок и поняли, что нам это интересно. Приняли решение - строить завод в Дубне!

- А в чем уникальность предприятия НПК 'АЛЬФА'?

- Там все нестандартно. Скажем, когда приходит в Россию западный автоконцерн и строит завод, например, в Калининграде, у него уже есть технологические карты, специалисты, которые понимают, как тот или иной узел изготовить. В создании НПК 'АЛЬФА' все было непонятно - чистый лист бумаги от проекта до изделия: Основой производства трековой мембраны является ускоритель. Его нужно было спроектировать и построить в первую очередь. Параллельно с ним - разрабатывать всю технологическую цепочку. Именно поэтому 1998-2001-й стали для нашей компании годами сложнейшей, ювелирной работы над созданием НПК 'АЛЬФА'. Так что, когда в 2001 году мы 'нажали на стартёр' и все заработало, для нас это была огромная радость. Мы победили!

- Значит, вы не ошиблись городом?

- Да, мы не ошиблись, причем дважды. Сейчас в Дубне работает особая экономическая зона технико-внедренческого типа, где мы после НПК 'АЛЬФА' совместно с госкорпорацией 'РОСНАНО' начали второй проект - строительство НПК 'БЕТА'. Теперь перед нами стоит задача еще сложнее, но есть уверенность, что всё получится. Ведь путь 'АЛЬФЫ' пройден: специалисты есть, общая логика строительства примерно такая же. И в этом смысле всё более-менее понятно.

Теперь о технологии: размер поры мембран в проекте 'АЛЬФА' ~ 400 нанометров, а здесь ~ 40, на порядок меньше. Это, безусловно, прорыв - прежде всего в достижении таких наноразмеров.

- То есть получается, что еще в 90-е годы, когда и речи не было о модернизации и поиске того звена, которое вывело бы инновации в производство, вы это звено нашли?

- Мы действительно попали несколько раз в 'десятку'.

Первое - мы выбрали нанотехнологии и инновационный бизнес, когда и слов таких еще не было в нашем обиходе. Оба понятия сегодня стали государственной заботой. И мы занимаемся ими по-прежнему. Кстати, за успехи в инновационной деятельности государство нас отметило. Я и мои коллеги по авторскому коллективу стали в 2009 году лауреатами Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Второе - реализовали государственно - частное партнерство, о котором сегодня столько разговоров. Только мы, вместе с 'РОСНАНО', доказали это на деле.

Третье - развиваем диверсифицированные направления в нашем бизнесе:

- Я - TV - мощная онлайн-платформа в интернете , с помощью которой можно создать собственны е телеканал ы , объединяющи е прямые трансляции, линейный автоматизированный эфир, видео по запросу и различные социальные сервисы ;

- Возрождение культурного наследия России . Ярким прим ером такой деятельности сегодня может служить восстановление уникальной усадьбы X V III века 'Знаменское-Раёк' (уже третьей по счёту) , расположенной в Тверской области ;

- Создание и развитие инфраструктуры парка 'Яхрома' - современн ого круглогодичн ого курорт а , полюбивши го ся москвичам и жителям Подмосковья . Это значимый социальный проект, имеющий целью оздоровление и физическое развитие молодёжи. По сути Яхрома - маленькая составная часть подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

- Что вы можете, исходя из своего опыта, посоветовать тем, кто берется за внедрение научных идей в России?

- Нужно иметь три вещи. Первая - успешный НИОКР. Вторая - нацеленность на результат, если хотите - кураж, энергия души. Третья - финансы. К сожалению, в нашей жизни без денег - никуда, особенно в бизнесе. В современной экономике деньги - как кровь в организме человека. Начиная дело, нужно четко понимать, каков будет источник финансирования. Если у тебя кредит, да еще дорогой - под 20-25% годовых, то ничего не выйдет. Не построишь не только производство, но и просто здание для него. У нас тот редкий случай, когда Госкорпорация (я говорю о 'РОСНАНО') выкупила долю в нашем бизнесе, и мы получили 'живые' деньги. То есть это не заем, а наши с партнерами средства. По договору с 'РОСНАНО' все эти деньги - почти полтора миллиарда рублей - мы тратим на создание НПК 'БЕТА'.

- Ваша компания, видимо, пример самофинансирования так называемой 'посевной фазы' внедрения идеи:

- Верно. Мы финансировали 'посевную' проекта НПК 'АЛЬФА' сами, а потом, создав технологию, построили на свои же средства уникальное производство. Для финансирования 'посевной' проекта НПК 'БЕТА' мы так же использовали собственные средства, а для дальнейшего строительства как раз и продали долю 'РОСНАНО'.

- Плазмофильтры на российском рынке, кажется, пока экзотика?

- Раньше были экзотикой, но теперь - нет. Тысячи аппаратов 'ГЕМОФЕНИКС' нашего производства работают в России и странах ближнего зарубежья. Анестезиологи, трансфузиологии всех крупных клиник знают про завод в Дубне, который производит медицинскую технику для плазмафереза. Наш первый аппарат 'ГЕМОФЕНИКС' для лечебного плазмафереза не совсем приспособлен для донорского плазмафереза, поэтому врачи станций переливания крови знают о нас меньше. Но нынешним летом мы запускаем в серию аппарат 'ГЕМОФЕНИКС- М' нового поколения, который позволит делать как процедуру лечебного, так и донорского плазмафереза.

- Какова производительность завода 'АЛЬФА'?

- До тысячи аппаратов 'ГЕМОФЕНИКС' и трёхсот тысяч плазмофильтров 'РОСА' в год. Идет планомерное освоение рынка, 99% потребителей которого - государственные лечебно-профилактические учреждения, то есть - бюджетные, небогатые. Государство должно обеспечить госзаказ таким компаниям, как наша потому, что именно государство, в большей степени, заинтересовано в инновационной продукции. Наше оборудование по качеству не уступает импортному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. При этом наш аппарат стоит в пять-семь раз дешевле самого недорогого импортного аналога такого же класса, проще в управлении и весит в пять раз меньше. Система здравоохранения получает важное, ценное и современное оборудование для россиян, которое обеспечивает здоровье и долголетие нации.

Я участвовал в заседании президиума Комиссии по модернизации при Президенте РФ, где подчеркивалась необходимость скорейшего внедрения инновационных проектов, вход ящих в перечень приоритетных в области модернизации и технологическо го развити я экономики России. Наш новый проект - НПК 'БЕТА', также как и НПК 'АЛЬФА', входит в перечень приоритетных проектов Комиссии , имеет высокую социальную значимость , а продукция безусловно необходима в формировании Госзаказа на поставки по направлениям МЧС РФ, МВД РФ, МО РФ, МЗСР РФ .

- Какую долю российского рынка обеспечивают ваши аппараты для плазмафереза?

- По данным специалистов 15% - 17%

- Сколько стоит аппарат 'ГЕМОФЕНИКС'?

- Порядка 400 тысяч рублей.

- В чем уникальность фильтра 'РОСА'?

- Одним из неоспоримых преимуществ плазмофильтра 'РОСА' является возможность проведения процедуры мембранного плазмафереза в безаппаратном варианте. Безаппаратную процедуру с высокой эффективностью используют не только в стационарах, но и в поликлиниках, системе "скорой помощи", в полевых условиях медицины катастроф. Российские врачи успешно применяли плазмофильтр 'РОСА' при оказании медицинской помощи пострадавшим при землетрясениях в Китае, Индонезии, Пакистане, Индии и Гаити. Следует отметить, что наши конкуренты безаппаратные технологии не применяют.

- Есть ли интерес к вашей продукции в других странах?

- Интерес к продукции компании проявляют потребители в странах дальнего зарубежья - Франции, ЮАР, Турции, Индии, Иране, Китае, Малайзии, не говоря уже о странах бывшего СССР - Узбекистане, Украине, Казахстане, Белоруссии.

- Какие вы видите сегодня устранимые на государственном уровне препятствия в процессе внедрения научных разработок в промышленность?

- Со стороны государства нужна помощь в финансировании прорывных проектов в области инновационной экономики. Для этого и были созданы особые экономические зоны.

- Еще очень важна моральная поддержка со стороны государства, если хотите - социальная пропаганда. Ведь продукция НПК 'АЛЬФА' и НПК 'БЕТА' с пособствует решению одной из важнейших социальных задач - лечени ю и профилактик е многих тяжелы х сердечно-сосудисты х и други х заболевани й , составляющи х по данным Минздравсоцразвития РФ более 60 % от общей смертности населения России.

Создание высокотехнологичн ых научно-производственн ых комплекс ов, подобных реализуемым Группой компаний 'КОНКОР', даст возможность спасти сотни тысяч человеческих жизней , восстановить и сохранить здоровье нации.

Беседовала Наталья Теряева
Загружается, подождите...
0