Rambler's Top100 Service

Мы хотим, чтобы MIT принес ту культуру, которая вокруг него есть

Депутат Госдумы, председатель подкомитета по технологическому развитию комитета по информационной политике
18 мая 2010

В настоящее время ведутся переговоры об открытии в Сколково представительства Массачусетского технологического института (MIT). Оно будет создано на базе альянса с МГТУ имени Н.Э.Баумана. Предполагается ли сотрудничество с другими университетами?

Переговоры ведутся на уровне рабочей группы, которую возглавляет В.Сурков. С ними ведут переговоры Сурков, Дворкович, Вексельберг. Я непосредственно отвечаю за эти переговоры в этой группе, но, собственно, главный переговорщик на эту тему у нас Владислав Юрьевич.

Почему был выбран именно этот университет?

Мы ведем переговоры не только с MIT , просто с MIT они дальше всего продвинулись. Но у нас ведутся аналогичные переговоры еще с рядом других вузов.

А по какому принципу выбирались университеты? Это лучшие технические университеты мира?

Научные университеты, в которых есть коммерциализация технологий, которые умеют создавать компании вокруг себя. То есть, это те университеты, вокруг которых большой кластер инновационных компаний.

А какова цель? Мы хотим изучить опыт этих университетов? Мы хотим, чтобы их представители приехали в Сколково и провели, условно говоря, большой мастер-класс для российского инновационного бизнеса?

Нет, нам не нужен никакой мастер-класс от них, мы с ними не ведем разговор о каких-нибудь контрактах с нашей стороны. Мы ведем разговор именно с учредителями этого проекта, чтобы они сюда пришли в качестве наших партнеров и принесли с собой ту среду, которая создана вокруг них, и ту культуру, которая вокруг них есть.

Означает ли это, что MIT будет соучредителем Сколково? Если это так, то на каких условиях?

Это предполагает создание всех процедур, которые связаны с коммерциализацией технологий. Каким образом изобретения превращаются в технологии, превращаются в коммерческий продукт, каким образом создается компания, каким образом в нее приходят люди, как это физически выглядит на земле и как это выглядит с точки зрения финансовой и прочей организационной инфраструктуры, которая вокруг этого создается.

То есть, тем самым создаются рабочие места для российских специалистав в проектах Массачусетского университета, офис которого будет располагаться в Сколково?

Нет, рабочие места создаются в компаниях, которые образуются вокруг Сколково, как территориально, так и экстерриториально.

Но создаются Массачусетским университетом?

Они не создаются Массачусетским университетом, Массачусетский университет сам по себе их не создает. Он обеспечивает условия для того, чтобы они создались. Он учит совместно с Бауманским университетом людей, которые потом станут генеральными директорами в этих самых создающихся стартапах. Или создают с нашими учеными исследовательские центры, в которых были бы те технологии, которые могли бы быть взяты этими стартапами и превращены в коммерческие продукты.

А МГТУ имени Баумана не сотрудничает сейчас с Массачусетским технологическим университетом?

Ни один российский вуз не сотрудничает с Массачусетским университетом. Возможно, на уровне отдельных ученых и есть сотрудничество, а на институциональном уровне - нет. Профессора всегда друг с другом общаются. Тот же Фортов периодически ездит в MIT , Гуляев, другие профессора. Но институциональных контактов с MIT ни у одного российского вуза нет.

Теперь благодаря проекту Сколково у МГТУ имени Баумана появятся эти контакты?

Да.

И на базе МГТУ имени Баумана этот проект будет осуществляться, но с перспективой на Сколково?

Да. В итоге это должно быть что-то физическое на территории Сколково с точки зрения учебного центра, потому что Сколково потребуются кадры. Там будет учебный центр на какое-то количество студентов, не меньше тысячи, не больше двух тысяч, которые в итоге входили бы в эти компании.

В этом центре будут обучаться только студенты МГТУ?

Не только МГТУ, а это студенты того учебного центра, который будет создан в Сколково. Названия этого еще нет, но это будет какое-то образовательное учреждение.

А если еще какие-то крупные вузы с мировым именем согласятся сотрудничать, они тоже будут создавать свои учебные центры?    

Кто-то возможно и будет создавать.  

То есть, один проект образовательный закончится, и будет стартовать новый образовательный проект? Или они будут действовать параллельно?

Ну, там концепция достаточно гибкая и динамичная.

Загружается, подождите...
0