Rambler's Top100 Service

"Инновации - это игра на будущее"

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
20 мая 2010

31 мая 2010 г. в Сколково состоится очередной форум 'Стратегия-2020' Социальное измерение модернизации'. Что бы Вы могли сказать по поводу тематики предстоящего форума?

 

Социальное измерение модернизации - тема достаточно широкая. Она включает в себя и модернизацию здравоохранения и образования, адресное расходование средств - деньги идут за пациентом, выстраивание определения жесткого и ясного пакета, собственно, бесплатной помощи, допустим, медицинской или четких параметров бесплатных услуг в образовании. Это одна часть социального измерения модернизации. И здесь можно говорить о границах бесплатного.

Но есть, разумеется, и другая составляющая - это человеческий капитал, формула, любимая и Президентом, и премьером. Это состояние здоровья граждан, это уровень их доходов, уровень благосостояния. Их основная задача - не допустить падения доходов граждан и, по возможности, обеспечить их рост. Поскольку и благо модернизации, и вообще модернизационную идею, и новое общество, новую экономику, построенную на новых началах, может оценить только человек с достойным уровнем благосостояния. Вспомним фразу Рузвельта, что толпы голодных и безработных востребуют диктатуру. Вот это, конечно, совершенно недопустимо.

Существует и социальное измерение модернизации в политическом аспекте. Что нужно сделать в социальной сфере в ближайшее время, скажем, в электоральном цикле 2011-12 годов, с тем, чтобы улучшить социальную ситуацию в стране, осовременить, изменить в этой краткосрочной перспективе. Таким образом, мы видим несколько аспектов - это модернизация социальных институтов, это развитие человеческого капитала и рост уровня жизни, и третье - это краткосрочная конъюнктурная составляющая социальной модернизации. Я думаю, что они все взаимосвязаны.

В.Путин справедливо говорил о том, что Россия одна из немногих, если не единственная страна, которая не снижала пенсии и пособия, которая выбрала в период кризиса отчетливо социальные приоритеты. Некоторые эксперты полагают, что рост социальных расходов в период кризиса - это исключительно компенсационные меры, в общем, деньги, выброшенные в никуда. Я не разделяю эту точку зрения. Я думаю, что, во-первых, бюджетники и пенсионеры, если говорить о достаточно утилитарном взгляде на ситуацию, обеспечивают самый большой спрос на товары, которые производятся на нашем внутреннем рынке. Поэтому из каждого рубля, выплаченного пенсионеру или бюджетнику, 80 копеек пойдет на покупку российских же товаров и простимулирует развитие нашей же российской экономики. Но в широком смысле люди, которые не обладают минимально достойным уровнем благосостояния, вообще не в состоянии функционировать как граждане. В свое время В.Сурков подчеркивал, я упрощаю его высказывание - что нищий не способен оценить прелести свободы, у него совершенно другие задачи. Так что у социального измерения модернизации много аспектов. И мне кажется, что дискуссия по социальному измерению модернизации чрезвычайно важна. И она, кстати, очень важна и для 'Единой России', поскольку партия вступает, как и другие, естественно, партии, как вся наша избирательная система, в избирательный цикл.

 

А каким образом соотносятся проблемы модернизации и инноваций? Ведь Сколково уже начало ассоциироваться с инновациями, а форум посвящен одному из важных аспектов модернизации. Хотя, конечно, с точки зрения социальной значимости - это и должно объединять эти понятия.

 

Конечно, это разные совершенно феномены - модернизация и инновации. Есть множество определений модернизации, но из определения следует: модернизация - это означает сделать общество, политику, медиа, технологии современными, то есть привести их в соответствие с неким уровнем, которого общество, экономика, медиа и технологии на данный момент не достигли. Поэтому она может быть разная по характеру: национальная, демократическая, догоняющая, авторитарная и так далее - разные есть критерии. Но, конечно, этот догоняющий флер, догоняющий контекст модернизации всегда присущ.

Даже если, допустим, цели не внешние - догнать и перегнать Америку - а, скажем, мы осознаем свое отставание, мы осознаем, что общество недостаточно адекватно современным вызовам, и нужно обеспечить соответствие - все равно это некая догоняющая парадигма, и от этого никуда не уйдешь.

Инновации - это принципиально иной подход к обществу, экономике, технологиям, политике. Инновации - это новые разработки, принципиально новые, которые внедряются, соответственно, в социальные взаимосвязи, в технологии и так далее. Это игра на будущее, инвестиции в будущее, работа, связанная с будущим. Но дело в том, что нам сегодня нужно решать обе задачи: модернизировать, в том числе, социальную структуру общества, модернизировать экономическую структуру экономики, изменять и одновременно развивать инновации в данных направлениях. Есть задача реиндустриализации, за что выступает Иноземцев, чего и я являюсь сторонником - то есть привести наше производство в соответствие со стандартами европейских стран, элементарное производство, то есть производство бытовой техники, автомобилей и так далее. Это очевидная задача, и, не решив ее, говорить об инновациях трудно. Но в то же время необходима и работа на прорывных направлениях, то есть, обеспечивая равный с нормальными, адекватными в технологическом смысле странами уровень, одновременно нужны направления прорыва. Они известны. Там, где есть конкурентное преимущество, там нужно, используя это как площадку, создавать технологии завтрашнего дня.

Конечно, дело не в том, что у нас в стране инновации и модернизацию понимают по-разному. Это два совершенно разных феномена, и они могут быть как сопряженными, во всяком случае, сейчас наша элита, по-моему, осознает именно так вызов, достаточно комплексно, но модернизация может осуществляться без внимания к инновациям. И напротив, скажем, в развитом обществе, в котором модернизация не нужна, инновационный процесс очень активен.

Загружается, подождите...
0