Rambler's Top100 Service

"Модернизация должна стать модной"

Генеральный директор ВЦИОМ
20 мая 2010

Одна из секций очередного форума 'Стратегия 2020' будет посвящена обсуждению проблемы, связанной с тем, какие социальные группы являются субъектами и бенефициантами модернизации. Как социологи отвечают на этот вопрос сегодня?

 

Конечно, мы задаем такие вопросы людям. Пока доминирует мнение, что модернизация - это хорошо, но ее должен провести кто-то за нас. И когда задаешь вопрос, а кто же этот таинственный кто-то, то чаще всего встречается ответ, что это должно быть государство. То есть получается, что мы вроде бы не против, чтобы модернизация осуществилась, но как-то без нас, а мы будем потом вкушать ее плоды. Поэтому пока налицо дефицит понимания людьми, что именно модернизация может дать им непосредственно, во-первых. А во-вторых, что они должны сделать для того, чтобы модернизация состоялась. Поэтому, отвечая на этот вопрос, кто и что может получить, пока я должен сказать, что мало кто понимает, что он может получить. И для того, чтобы модернизация действительно состоялась, эта ясность точно должна наступить.

 

Какие шаги должны предпринять сейчас государство, правящая партия, может быть, еще какие-то силы, чтобы каким-то образом отношение менялось? Что важно и необходимо делать в преддверии выборов, поскольку формирование модернизационного большинства - это в значительной степени и формирование большинства электорального?

 

Это два разных вопроса. Во-первых, что нужно сделать? Мне кажется, есть несколько важнейших составляющих, кроме всего того, что уже делается. Первое: конечно, нужно демонстрировать неуклонность этого курса и внедрять в сознание людей, что это всерьез и надолго, а не очередная кампания. Потому что к кампаниям у нас отношение такое: давайте сейчас быстренько сагитируем что-нибудь такое, от нас отцепятся, и будем дальше жить спокойно, никто нам не будет мешать. И нужно многое сделать для того, чтобы люди поняли, что это не очередная "идея", которая овладела умами начальства, и либо начальство скоро сменится, либо идея эта заменится следующей. Поэтому неуклонность и серьезность этого курса, во-первых, надо демонстрировать. Во-вторых, конечно, нужно переводить модернизацию с языка очень далеких от людей вещей на язык более понятный. То есть, что такое модернизация для меня, в чем она будет овеществляться. Пока этой ясности нет, но она должна наступить, иначе модернизация действительно останется только идеей.

 

И это следует спускать сверху, поскольку недостаточно тех людей, которые заинтересованы в модернизации, и их запрос на модернизацию пока ясно не выражен?

 

Те, кто выдвинул этот лозунг и сформировал эту программу, и должны показать людям, что модернизация означает для них. Потому что определенный запрос на модернизацию снизу присутствует, но он очень слабый и не оформленный. Он может получить новый импульс, если власть и, скажем так, коалиция сторонников модернизации, которая пока еще не создана, по большому счету, покажет людям, что модернизация - это не очередная оторванная от жизни идейка или просто набор голых лозунгов, за которыми ничего не стоит, а это вполне реальные и понятные вещи, которые нужны нам с вами. Это второй очень важный элемент.

Третий элемент - конечно же, модернизация должна стать модной, чтобы не насильственно ее внедрять, как Петр Великий палкой заставлял крестьян картошку сажать, а людям должно хотеться. А как они могут это захотеть?

Кроме того, что я уже сказал, нужны еще две составляющие, очень важные. Первое - нужны герои, то есть конкретные люди, на которых хотелось бы равняться. А чтобы на них хотелось равняться, за ними должна стоять история успеха. Вот есть у Америки история успеха, 'Майкрософт' или 'Эппл', который начинался в гараже, а сейчас создает продукты, которыми восхищаются сотни миллионов людей. То есть, у нас должна быть история успеха, чтобы люди равнялись не только на Абрамовича, который сначала торговал вагонами с нефтью, а теперь владеет 'Челси' и яхтами, а нужно, чтобы люди заработали на модернизации.

Вот эти составляющие: нужен перевод на правильный язык, человеческий, понятный; нужно объяснять, что каждый может получить от этого; нужно предъявить героев, на которых можно равняться; и нужно рассказать истории успеха, причем реальные истории успеха, не придуманные, узнав о которых, люди смогут поверить в то, что сказка о модернизации может стать былью.

 

А как проблемы модернизации, по Вашему мнению, все-таки завязаны на выборы? Не является ли это попыткой показать некий результат перед выборами?

 

Результаты, конечно, всем хочется показать, и это правильное желание. Другое дело, что надо понять, что пока модернизация не особенно зажгла души людей. Ближе им пока более обычные, привычные ценности, такие, например, как политическая стабильность, такие, как социальная опека со стороны государства, то есть пенсии, пособия и забота правительства об экономике, чтобы заводы работали, чтобы людей не увольняли и так далее. Вот это пока более важно для людей. А группы, которые ориентированы на обновление, на модернизацию в том или ином виде, конечно, существуют, но они не составляют большинства. Более того, эти люди, эти группы редко ходят на выборы. Если бы удалось их привлечь на выборы каким-то образом, то, конечно, это был бы существенный довесок тому стабилизационному большинству, которое пока еще доминирует в нашей российской политике.

 

А есть такое понимание у 'Единой России'?

 

Я вижу желание со стороны всех партий этим заняться. Например, КПРФ уже выдвинула программу социалистической модернизации. Про другие партии я не слышал, но уверен, что все сейчас готовят свои пути модернизации. У кого удастся, пока сложно предсказать. Хотя, конечно, у 'Единой России' здесь двойственное положение. С одной стороны, она все-таки партия стабильности, партия статус-кво, и когда она призывает всех обновиться и модернизироваться, то это не всегда выглядит органично. С другой стороны, все-таки это партия власти, и если власть заявляет о курсе на модернизацию и делает что-то, и показывает, что она делает, то, конечно, бенефиции от этого должны пойти не оппозиции, а партии власти. Но, конечно, это вопрос еще и искусства политического, как удастся эту коллизию преодолеть - что мы вроде бы и статус-кво освещаем собой, и вроде бы пытаемся еще и двигаться вперед, меняться, обновляться. Здесь нужно значительное политическое искусство. Хватит ли его у 'Единой России' - большой вопрос.

 

 

Загружается, подождите...
0