Rambler's Top100 Service

"Надо объединяться вокруг Сколково"

Виктор Сиднев
Мэр г. Троицк
24 мая 2010

Мэр подмосковного наукограда Троицка Виктор Сиднев впервые приехал на форум Innovus в Томск. И высказал здесь один из основных итоговых тезисов - инновационный green field, инициируемый государством, можно приветствовать. Но то, что федеральный центр при этом уделяет недостаточное внимание накопленному с советских времен наследию в виде наукоградов и академгородков, можно только порицать.

- Вы говорили о том, что государство слабое внимание уделяет созданному в СССР научно-техническому заделу. На ваш взгляд, с чем это связано?

- По сути, такое поведение говорит о признанием неэффективности деятельности государства в этой области. Потому что вместо того чтобы использовать те огромные ресурсы, которые находятся в федеральной собственности и которые создавались в советское время, и инвестиции в которые превышают в десятки раз то, что может позволить себе государство сегодня, деньги идут в новые проекты. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский об этом уже говорил - небольшие вложения в то, что было сделано в советское время, могут дать гораздо больший эффект, чем создание новой инфраструктры. Это не значит, что такая инфраструктура не нужна и что ее не надо создавать. Слава богу, может, создание Сколково потянет за собой изменение законодательства, вовлечение новых идей и принципов в инновационную деятельность. Но то, что нужно использовать все, что было создано в советское время - и это касается не только материальных ресурсов, это касается и среды, и людей, которые еще остались и могут внести свой вклад в инновационное развитие России - это важно. Но об этом сегодня, как мне кажется, говориться мало.

- Зато очень много говориться о развитии университетов...

- Да, вы правы, все время звучит, что опорой инноваций станут университеты. Но как то при этом забывается, что в России - как наследство СССР - наука сосредоточена не в университетах. Она, может быть, там разовьется благодаря нынешним усилиям государства. Но пока она сосредоточена в РАН и других государственных структурах. Например, в Троицке есть три ведомства, которые университетами не являются - это Росатом, РАН и Миннауки, которая тоже имеет подведомственные организации (например, Технологический институт сверхновых материалов). И, кстати, советская административная система это учитывала. Я сам заканчивал физтех - но уже с третьего курса работал в филиале Курчатовского института в Троицке. Потому что наука была там, а не в физтехе. Сейчас вдруг все об этом забыли и решили, что надо делать науку только в вузах.

- Видимо, это ориентация на западный опыт?

- Конечно. Но на западе наука действительно исторически делается в университетах. У нас - есть разные оценки - большая часть делается в РАН и других ведомствах. И забывать об этом не надо. И если мы хотим соединить науку и инновации, это надо делать там, где наука еще осталась. В Новосибирске, Троицке, Черноголовке, Дубне, Томске. Это важно.

- Но, может, просто в вузах проще. В других местах мешают системные проблемы, как в РАН, которая сильно забюрократизирована...

- Да, вы правы, не только федеральная власть в этом виновата. Может, она и пыталась сделать шаги навстречу. Значительная доля ответственности лежит и на научных организациях. В том числе - на РАН, которая, на мой взгляд, если не выпадает совсем из этого процесса, то, по крайней мере, не сильно в него вовлечена. Меня поразило отсутствие лиц ученых на форуме в Томске. Здесь много чиновников, но ученых здесь нет. Не знаю, кто запаздывает идти навстречу - РАН или правительство. Но разрыв есть и это не правильно. Для меня это очевидно.

- Как вы считаете, создание ассоциации инновационных регионов - это некая фронда Сколково? Вообще, ощущение несправедливости решения Кремля вы как мэр наукограда ощущаете?

- Во-первых, раз объединяются - это уже плюс от Сколково. За это уже Сколково надо сказать спасибо. С другой стороны, виден интерес регионов к сотрудничеству с этим проектом. Это хорошо. Что касается фронды... Это первая и стандартная реакция. Но я бы не стал говорить о несправедливости решения... Есть ревность. Не зависть, а именно ревность. И хорошо, что сегодня стали говорить о том, как проект Сколково будет полезен всем. Вокруг этого и надо объединяться сейчас.

Александр Попов, редактор региональной информации "Эксперт Online"

Источник: Эксперт online

Загружается, подождите...
0