Rambler's Top100 Service

"Партии следует активизировать свою деятельность среди научного сообщества"

политолог, кандидат юридических наук, член общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии РФ
24 мая 2010

Обозначенная высшим руководством страны задача инновационного развития России означает, что правящая партия должна активно включиться в процесс ее реализации. Но и партия должна меняться, в ней тоже должны идти модернизационные процессы. Какие реальные возможности модернизации партии есть на сегодняшний день?

 

Когда высшие руководители государства заявляют о необходимости инновационного развития страны, правящая партия не может оставаться в стороне. Партия должна быть максимально глубоко вовлечена в этот процесс, активно заниматься инновациями. Весь вопрос - как? Что партия может сделать для инновационного развития страны? В первую очередь, благодаря своей разветвленной системе она может выявлять интересные инновационные проекты. Хотя здесь есть очевидные трудности - кто будет выступать экспертами? К сожалению, до сих пор у нас недостаточное число людей понимает, что такое инновации, что с ними делать, кому и зачем они нужны? Одни считают, что переход на инновационное развитие предполагает создание спроса на инновации внутри страны. Другие полагают, что инновационный рост для нашей страны означает значительное увеличение инновационного продукта в нашем экспорте. Есть и другие точки зрения. А что касается 'Единой России', то здесь совершенно очевидно, что партии следует активизировать свою деятельность среди научного сообщества, в той среде, где собственно рождаются инновационные идеи. И относиться партия к представителям этой среды должна не как к очередной группе избирателей, а как к партнерам, с которыми предстоит длительное и плодотворное творческое сотрудничество.

Партии предстоит очень кропотливая работа в данной среде, потому что от нее в значительной степени будет зависеть динамика развития страны, по крайне мере в ближайшее десятилетие. Именно в этой среде следует находить сторонников, для этой среды важно вырабатывать какие-то новые алгоритмы взаимодействия, поскольку далеко не все методы, которые использует партия, на сегодняшний день будут всерьез восприниматься в этой среде. Научное сообщество сконцентрировано в крупных городах, в университетах, наукоградах, вокруг научно-исследовательских структур. В этой среде много нерешенных проблем, нередко встречается недовольство проводимой политикой, и все это партии придется учитывать в своей деятельности. Поэтому 'Единой России' нужно, во-первых, научиться вести не просто диалог, а дискуссию с выработкой конкретного плана действий 'дорожной картой' с этой категорией граждан, во-вторых, в научной среде необходимо формировать экспертные пулы и экспертные площадки для обсуждения и экспертизы каких-то очень специальных и в то же время знаковых проблем, и, в-третьих, проводить конкурсы инновационных проектов, поддерживать научные школы и интересные идеи.

 

А что касается непосредственно модернизации партийной системы? Что здесь должно меняться?

 

Модернизацию партии я бы начинал с исполнительных органов, с исполкомов различных уровней. Но модернизационные проекты внутри партии сложно реализуемы из-за недостатка квалифицированных кадров. С одной стороны, у нас нет системы подготовки партийных кадров, а, с другой, квалифицированные кадры не всегда согласны работать на партию, поскольку ее деятельность отчасти формализована. Поэтому сегодня в исполкомах часто недостает высокопрофессиональных политических менеджеров, которые могут наладить деятельность регионального отделения, как составной части динамично развивающейся системы. Второй аспект модернизации партии я бы обозначил следующим образом: в партии должен быть создан реальный механизм ротации кадров и системы выдвижения в органы власти. Те инструменты, которые были созданы ранее, должным образом не работают.

Взять, к примеру, такой партийных проект, как 'Кадровый резерв'. До сегодняшнего дня многие участники проекта так и не могут ответить на вопрос - работает ли механизм кадрового резерва партии и если да, то как?

Я говорю это, поскольку знаю ситуацию изнутри. Я сам состою в кадровом резерве. Создается впечатление, что об этом проекте просто забыли, или делают вид, что забыли. А это чревато тем, что партия будет постепенно терять молодые квалифицированные кадры, все меньше будет реальной конкуренции внутри партии. А освободившиеся должности будут занимать те, кто эти должности просто 'высидел'.

 

Но конкуренция в партии есть, ведь не просто так в партии существуют дискуссионные клубы - консервативный, патриотический и 'Клуб 4 ноября'? Каким образом деятельность этих клубов влияет на формирование повестки дня партии?

 

СКП, Гражданско-патриотический клуб и 'Клуб 4 ноября' действительно существуют в партии, и цель их деятельности в том, чтобы на одну и ту же проблему посмотреть с разных сторон. Вначале эти клубы создавались во многом искусственно, для того, чтобы доказать, что в партии имеют место дискуссии, но в дальнейшем они показали свою жизнеспособность и востребованность. Сегодня это действительно серьезные дискуссионные площадки. При каждом клубе есть свои пулы экспертов и ньюсмейкеров. На заседаниях клубов вырабатываются важные инициативы, обсуждаются законопроекты, рассматриваются сложные политические вопросы. Возможно, эту работу следует делать более прозрачной, открытой, активно использовать возможности СМИ, и тогда она из внутрипартийной будет все больше становиться важной политической работой партии, ориентированной на различные слои населения.

 

Последнее время все больше говорится о новом инновационном клубе в партии. Прошла презентация этого клуба, но так и непонятно, какую задачу ставят перед собой его организаторы?

 

Любой из клубов партии должен быть инновационным. Другое дело, если будут поставлены конкретные задачи перед каждым из партийных клубов по разработке конкретных программ. Например, Гражданско-патриотический клуб разрабатывает программу гражданско-патриотического воспитания молодежи в школах, 'Клуб 4 ноября' разрабатывает программу, связанную с оптимизацией налогообложения, тогда вновь созданный клуб мог бы быть ответственен за разработку программы партии по инновационному развитию страны.

 

А какова, по Вашему мнению, на сегодняшний день роль В.Путина в партии?

 

Путин является лидером партии. Весь вопрос: как часто и насколько серьезно Владимир Владимирович обращает внимание на предложения, которые партия вносит. Хотя, здесь многое зависит от активности самой партии. Если партии есть что предложить, она всегда может довести свою инициативу до лидера партии. И я думаю, что В. Путин услышит эти предложения, если они достаточно дельные, здравые, полезные и актуальные. Проблема в том, как через забюрократизированную партийную систему людям, которые готовы выступать с предложениями, пробиться с ними до руководства партии. Сейчас что получается: партия превратилась в большой бюрократический механизм, аппарат партии фактически является барьером при передаче идей граждан партийному руководству, в данном случае к председателю партии. Есть, конечно, приемные Путина в регионах, и это замечательная, полезная штука. Но люди идут в эти приемные с жалобами. Работать с претензиями населения очень важное направление работы партии. Но приемные должны также заниматься поиском проектов, идей, предложений по развитию региона, по переходу на инновационное развитие и т.д. Чтобы партия, не забывая отвечать на конкретные запросы граждан, занималась разработкой и реализацией серьезных проектов развития регионов и страны в целом, которые в дальнейшем могут быть основой избирательной программы. Сегодня, на мой взгляд, здесь недостаточно инициативы. Второй момент связан с тем, что шаги, которые предпринимает сегодня правительство, не всегда однозначно воспринимаются гражданами, что естественно отражается на имидже партии, имидже Путина, как лидера партии.

 

И какие здесь задачи у партии?

 

Задача партии как раз и состоит в том, чтобы повышать уровень политической культуры населения, интеллектуальный уровень членов региональных организаций партии, уровень членов партии. В этом важнейшая задача политической партии, которая занимает доминирующее положение в стране. Без этого партия просто будет в роли статиста, голосующего за предложения правительства. Этого никак нельзя допускать.

 

А есть, на Ваш взгляд, необходимость в усилении влияние В.Путина в партии?

 

А куда ее еще более усиливать? Он лидер партии. У него что, в партии есть противовес, конкурент, оппонент? Нет. Чего усиливать? Надо наладить нормально работу. Партия должна искать интересные идеи и предложения, грамотно их формулировать и передать лидеру партии. А то сейчас вертикаль построена, но работает она сверху вниз, а обратной реакции, обратной связи нет. И в партии получается точно так же. А инициатива должна идти снизу, тогда и отношение к партии будет другое, да и в самой партии отношения будут другие. А то сейчас многие воспринимают партию как некую замкнутую корпоративную структуру.

 

А что делать с разросшейся партийной бюрократией?

 

Я думаю, что здесь важно, чтобы была гласность. А то у нас все-таки народ зашуганный, все боятся чего-то, никто открыто об этом не говорит, никто об этом не пишет, кроме 'зашифрованных' блоггеров. С бюрократией бороться сложно, но если мы говорим, что партия должна быть модернизирована, то, нужно, чтобы были те, кто может конструктивно критиковать, предлагая решение вопросов, а, с другой, чтобы те, кому адресована эта критика - ее услышали и адекватно на это реагировали. В противном случае партия постепенно будет терять свое влияние.

Загружается, подождите...
0